Как инвестировать в биткойн, не покупая его

Немногие активы вызывают такие яростные дискуссии между своими сторонниками и противниками, какие вызывают криптовалюты. Их предметами являются, главным образом, риски: ценовые колебания, неопределенность долгосрочного будущего и вполне реальные перспективы превращения финансового «Дикого Запада» в респектабельную и контролируемую государством систему. Однако и соблазн купить биткойн очень велик, особенно если вспомнить, что он фактически «за одну ночь» превратил никому не известных хакеров и компьютерных гиков в миллионеров. Биткойн, как красивая женщина: привлекает и пугает. Привлекает потенциальной возможностью быстро и много заработать. Пугает большими рисками потерять вложенное. Неискушенная публика весьма точно описывает это состояние: «И хочется, и колется». Так можно ли инвестировать в биткойн и избежать большей части рисков?

Инвестировать - как?

На самом деле, в понятие “инвестирование в криптовалюту” может вкладываться несколько смыслов:
Покупка ВТС в надежде получить доход в будущем
Покупка ВТС для краткосрочной ценовой игры
Покупка акций фондов, осуществляющих операции с биткойнами
Покупка акций компаний, связанных с экосистемой биткойна
Первые две позиции предусматривают покупку биткойна

Купить и держать

Эта опция наиболее известна, если речь идет об инвестициях в биткойн. Ее еще называют «hodling» (от «hold»). В этом случае инвестор должен оценить упомянутые выше риски и понять, насколько правильное он выбирает время для покупки, то есть будут ли цены расти дальше и как долго это продлиться.

Кроме того, при инвестировании с целью “hodling” полезно следовать нескольким банальным правилам:
Никогда не вкладывать больше, чем можете себе позволить потерять.
После покупки следует убедиться в том, что биткойны хранятся в персональном «холодном» кошельке, а не оставлены в «горячем». Хакеры не дремлют, а «холодный» кошелек невозможно взломать онлайн.
Покупать биткойны только на проверенных платформах. Лучше потратить время на выбор платформы, чем отправить свои деньги в никуда.
Покупать биткойн по средней долларовой цене. Это значит, что вы покупаете биткойны не сразу, а частями, тратя каждый раз определенную часть запланированной вами суммы. Таким образом, вы усредняете цену покупки.

Купить и играть

Основной линией поведения в этом случае является типичная стратегия спекулянта – купить подешевле, продать подороже и сделать это как можно быстрее. Те, кто не знает, как это работает, могут посмотреть «Wolf of Wall Street», где Скорсезе доходчиво объяснил суть этого подхода.

Теперь можно перейти к основной теме – как инвестировать в биткойн, не покупая его.

Купить акции фондов

Популярность таких фондов в 2017 году выросла многократно. Если в начале года их было около 30, то к его концу стало больше 130. Эти фонды работают, в основном, по двум направлениям:
аккумулируют деньги клиентов и покупают на них биткойны, которыми впоследствии играют (см. пункт Купить и играть);
торгуют фьючерсами и другими дериватами, имеющими отношение к биткойну.

Несмотря на то что многие считают такие фонды невыгодными, они составляют более 32% всех существующих криптофондов, а их суммарные активы в конце 2017 года превышали $1 мдрд.

Плюсы
легальность деятельности

Если фонды размещают свои акции на официальных биржах, многие считают это достаточным основанием для доверия.
наличие страховки

Страхование дает вкладчикам надежду получить хотя бы часть вложенных средств в случае, если что-то пойдет не так.
отсутствие необходимости принимать решения и нести за них ответственность

На самом деле, это важный аргумент в пользу покупки акций таких фондов. Немногие хотят тратить время на то, чтобы разобраться в предмете. Гораздо проще «поручить это профессионалам». Да и ругать будет кого в случае неудачи. Не себя же!

Минусы
очень дорогие услуги

Как правило, акции продаются с огромной премией по отношению к стоимости биткойнов, которыми владеет фонд. Кроме того, фонды берут не менее 2% от стоимости ваших активов за управление плюс 20% от прибыли, если таковая случится.
трудно выбрать надежный фонд

Поскольку такие фонды начали работать совсем недавно, то большинство из них пока не заработало надежной репутации. Ориентироваться, очевидно, стоит на объем управляемых активов. Крупнейшими считаются Grayscale, Pantera и Horizons.
Купить акции компаний

Биткойн – лишь часть системы блокчейн, которая состоит из множества элементов: майнинга, разработки программного обеспечения, способов внедрения в реальные бизнес-практики и шифрования. К их числу также можно отнести и стартапы в сфере криптовалют как таковых.

Майнинговые компании

Как известно, кроме непосредственно добычи токенов, майнеры верифицируют операции, обеспечивают безопасность и развивают программное обеспечение. Крупными компаниями в этой сфере считаются:

MGT Capital Investments (MGTI) – принадлежит McAfee, штаб-квартира находится в Вашингтоне. Является одной из крупнейших компаний, занимающейся майнингом и разработкой систем безопасности.

Hive Blockchain Technologies (Канада) и U.S. Global Investors (Nasdaq: GROW) – одни из первых компаний, акции которых стали котироваться на бирже. Занимаются майнингом в Швеции и Исландии.

Nvidia, AMD (Advanced Micro Devices) – производители графических адаптеров для GPU. Используются и для майнинга других криптовалют, помимо биткойна.

Компании, принимающие оплату в биткойнах

Инвесторы, неравнодушные к идеологии биткойна и стремящиеся распространить блокчейн как можно шире, часто интересуются акциями компаний, помогающих сделать биткойн популярным, в том числе и теми, которые способствуют развитию его платежных возможностей. К таким компаниям относятся принимающие биткойн крупные ритейлеры.

Overstock.com – первый крупный ритейлер, начавший и до сих пор принимающий биткойны. Сотрудничает с Coinbase , которая обеспечивает безотказный перевод биткойна в фиатные деньги.

Shopify - торговая платформа, позволяющая продавцам принимать биткойны. Поскольку здесь зарегистрировано уже более 400 000 продавцов, компания может внести весомый вклад в развитие платежной системы биткойна.

Dish Network - провайдер спутникового телевидения, так же сотрудничает с Coinbase. Первая компания в мире, где абонентскую плату стали принимать в биткойнах.

Компании, работающие с криптовалютными стартапами

Фонды таких компаний составляют около 10% всех криптофондов.

IBM – поддерживает разработки в сфере безопасного хранения и передачи важной информации, в том числе с помощью блокчейна. Сотрудничает в этой сфере с такими гигантами, как Wal-Mart Stores Inc., Unilever plc и UBS Group AG.

Goldman Sachs в 2015 вложил деньги в создание связанных с биткойном инвестиционных фондов Circle Internet Financial и Principal Strategic Investments Group. Главной задачей последней является разработка аналогичных блокчейну технологий, которые можно применять в сфере финансов.

Доходность-Риски

Так, существует довольно много способов вложиться в биткойн, не покупая его. Выбирая объект инвестиций, следует помнить главное правило – доходность и риски прямо связаны друг с другом.
Источник / https://bitcryptonews.ru/blogs/investment/kak-investirovat-v-bitkojn-ne-pokupaya-ego
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379093 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников