Слабое место Биткоина

После года взрывного роста цены, форков, неудачных форков и многого другого, связанного с биткоином в 2017 г., есть что рассказать. Сделан большой шаг вперёд, и многому удалось научиться. Но, поскольку мы продолжаем продвигаться на неизведанные территории, дальнейшее развитие событий вызывает не меньше споров, чем прежде.

В основе как прошлогодней драмы, так и остающейся неопределённости по поводу будущего лежит простой вопрос: способен ли биткоин масштабироваться, продолжая привлекать внимание масс, или же он станет жертвой собственного успеха, и его обойдут выжидающие своего часа альтернативные криптовалюты?

Конечно, никто не может честно ответить на этот вопрос с полной уверенностью. Прогнозирование будущего – сложная задача, потому что будущее постоянно меняется. Его нельзя зафиксировать или предопределить. Будущее формируется и создаётся здесь и сейчас теми, кто не доволен настоящим.

Как писал Джордж Бернард Шоу:

«Разумный человек приспосабливается к миру; неразумный – упорно пытается приспособить мир к себе. Поэтому прогресс всегда зависит от неразумных людей».

Осмысляя этот захватывающий год и размышляя над возможными вызовами будущего, есть смысл обратить особое внимание на тех неразумных мужчин и женщин, которые занимаются созиданием.

Масштабирование Биткоина

В начале ноября 2017 г. при содействии Стэнфордского университета прошла одна из старейших и самых известных технических конференций в блокчейн-секторе: Scaling Bitcoin («Масштабирование Биткоина»).

Конференция Scaling Bitcoin в четвёртый раз собрала учёных, разработчиков и предпринимателей со всей блокчейн-экосистемы, многие из которых не один год находились в самой гуще криптовалютных идей и разработок. Такой длительный и глубокий опыт порождает чувство перспективы и очерёдности приоритетов, которым не стоит пренебрегать.

Для тех, кто надеется на будущее криптовалюты и хочет знать, что препятствует его наступлению, лучшего места для старта не найти.

Главный редактор CoinDesk Питер Риззо сразу же обратил внимание на то, что, несмотря на такое редкое сосредоточение ветеранов индустрии, в дискуссии, по большому счёту, игнорировалась большая часть последних горячих тем, преобладающих в криптовалютном новостном цикле.

Хотя конференция оставалась верной своему названию и включала презентации, сфокусированные на возможной оптимизации Bitcoin Core и предложениях второго уровня, противоречивые темы форков и размера блока в ходе конференции затрагивались редко. Участники не демонстрировали особой обеспокоенности такими, казалось бы, неотложными спорными вопросами, как форк Segwit2X, и большинство присутствующих, включая меня, были уверены, что он умрёт, так и не успев родиться.

Такое убеждение и отношение быстро подтвердилось, когда 2X был отменён уже через неделю после завершения конференции.

Следовательно, хорошо это или плохо, но биткоин не будет увеличивать базовый размер блока. Противоположное видение намного больших лимитов размера блока для биткоина теперь будет воплощено только в блокчейне Bitcoin Cash. Это вызвало множество прогнозов насчёт того, что Bitcoin Cash и другие альтернативные криптовалюты обойдут биткоин, поскольку его лимит на размер блока становится ограничением для его принятия.

За несколькими заметными исключениями, большинство посетителей Scaling Bitcoin не показывали, что считают это важной проблемой. Однако это не значит, что присутствующие не высказывались ни о каких неотложных технологических вызовах. Если судить по широкому спектру тем презентаций, то это далеко не так. Но, так или иначе, все участники были согласны с одной намного более обширной и фундаментальной проблемой для масштабирования этой всё ещё зарождающейся экосистемы: нехваткой качественных талантов-разработчиков.

Как прямо сказал разработчик и участник конференции Джимми Сонг:

«Крупнейшее ограничение экосистемы – подготовка большего количества разработчиков».

Таким образом, особенностью конференции Scaling Bitcoin в этом году было не только проведение её в Стэнфорде, а также то, что организаторы попытались непосредственно решить эту проблему.

Bitcoin Edge Dev++

Организаторы Scaling Bitcoin учредили мастер-класс Dev++ с единственной миссией – обучать и помогать влиться в работу начинающим блокчейн-разработчикам, и для этого были задействованы звёздные имена.

В рамках открытия программы Dev++ десятки участников посетили презентации и пошаговые демонстрации от известных представителей индустрии. В их числе вышеупомянутый Джимми Сонг, разработчик Bitcoin Core Джон Ньюберри, Таддеуш Драйджа из Массачусетского технологического института и многие другие.

Этот ансамбль технических экспертов прочитал краткий курс, охватывающий всё от криптографических основ Биткоина до теории и реализации сетей второго уровня. Последнее включало живую и интерактивную демонстрацию ПО Lighting Network в тестовой сети (testnet), которую провёл лично Драйджа, соавтор оригинального программного документа.

Однако, наверное, не менее познавательным, чем собственно демонстрации Dev++, стал мимолётный комментарий Драйджи, удививший некоторых внимательных слушателей и сообщивший всё, что нужно знать о необходимости проведения такого мероприятия.

Когда его спросили, реализована ли уже некая мелкая опция Lightning Network, Драйджа ответил:

«Нет. Мне эта идея пришла больше года назад, но у меня не было времени, чтобы её реализовать… Но весь код есть в открытом доступе, так что если кто-то хочет подать запрос на включение изменений – пожалуйста. Это было бы здорово. У меня просто не было времени».

Этот забавный, но искренний ответ раскрывает истинное ограничение, накладываемое сейчас на масштабирования биткоина и блокчейн-технологий. Как всегда, время – самый дефицитный из всех ресурсов. Невозможно контролировать ход времени, но мы можем лучше им распоряжаться. Поиск, мотивация и развитие тех неразумных людей, от которых зависит любой прогресс – единственный способ быстрее приблизить будущее.

Как пишет разработчик Lightning Network Джек Маллерс на Reddit:

«…Могу сказать, что единственное, что может ускорить Lightning, – это больше инженеров. Я единственный разработчик Zap, и я трачу на него только то время, какое могу позволить себе потратить. Если бы я мог полностью посвятить себя Zap и найти ещё одного разработчика, всё было бы совсем по-другому».

Такие же настроения выражает CEO Lightning Элизабет Старк, которая говорит:

«Время! Нам нужно больше часов в сутках».

Число разработчиков, занимающихся такой ожидаемой технологией полное рабочее время, может вас удивить:

«Над всеми разработками Lightning полное рабочее время работает не больше 10 человек, – говорит Старк. – Если бы над протоколом работало больше людей, то всё, определённо, продвигалось бы быстрее».

Время и таланты

Учитывая центральную важность разработки второго уровня в текущей дискуссии о масштабировании, тот факт, что над Lightning Network полное рабочее время работает лишь 10 разработчиков, должен для многих стать тревожным звонком. Но проблема неудовлетворённого спроса на разработчиков в криптовалютной экосистеме имеет ещё более глубокие корни.

Конференции, такие как Scaling Bitcoin, отличаются своей непрерывной чередой презентаций о некоторых из последних областей исследований и разработок. Можно запросто исполниться чрезмерного энтузиазма по поводу такого большого числа инноваций, казалось бы, близких к реализации.

Однако многие более сдержаны. Те, кто давно в этом пространстве, способны усмирять свои ожидания, но именно те, кто имеет опыт в разработке ПО, лучше всего понимают, что продвижение вперёд обычно происходит медленнее, чем хотелось бы.

Возьмём, к примеру, Segregated Witness, на реализацию и активацию которого на блокчейне Биткоина понадобилось три года, несмотря на активную поддержку со стороны сообщества разработчиков ПО с открытым кодом.

Тех, у кого есть хоть какой-нибудь опыт в программировании, это не должно шокировать. На любом уровне программирования идеи появляются легко, а вот реализовать их сложно. При создании даже простейшей, на первый взгляд, программы или опции всегда обнаруживаются скрытые сложности и подзадачи, требующие тщательного рассмотрения и решения. Поэтому, когда речь идёт о разработке чего бы то ни было в этой беспрецедентной экосистеме распределённого финансового ПО с повышенными требованиями к безопасности, эта удручающая реальность многократно умножается.

И, как если бы это недостаточно усложняло продвижение вперёд, перед разработчиками стоит ещё одна проблема: решить, над чем работать в первую очередь.

Криптовалюты и блокчейн – это молодая область с множеством неизвестностей. Эти неизвестности порождают большое число возможностей, но также бесконечные разногласия.

Как продемонстрировала конференция Scaling Bitcoin, в каждый момент исследуется масса конкурирующих идей, многие из которых привлекают внимание публики. Но публика редко замечает, что большинство этих идей в дальнейшем отходят на второй план, уступая место более перспективным разработкам, а то и вовсе оказываются в корзине.

Хотя это может показаться проблемой, это необходимое и желанное следствие исследования неизведанных территорий. Иногда очевидно, будет ли идея работать или нет, но часто это не так.

В конце концов, как сказал разработчик Bitcoin Core Питер Тодд:

«Никогда не знаешь точно, является ли что-либо безопасным. Об этом можно узнать только после того, как оно будет взломано и перестанет быть безопасным».

Такая динамика ведёт ко множеству дискуссий не только о том, какую технологию возможно реализовать, но также о том, что нужно реализовать и где стоит сосредоточить больше всего усилий, если принимать во внимание различные модели угроз.

Результатом всего этого является невозможность найти одинаковую оценку какого-либо предложения или идеи среди разработчиков, не говоря уже о консенсусе насчёт того, где наиболее целесообразны дополнительные усилия по исследованию и реализации. Поэтому единственный остающийся для нас способ определить, что работает, а что нет, – это активно пробовать и ошибаться. Для этого, конечно, требуется ещё больше квалифицированных разработчиков.

Трудный путь

Именно эту задачу пытаются решить Dev++ и другие программы, такие как курсы повышения квалификации от Chaincode и Programming Blockchain Джимми Сонга. Но хотя эти мероприятия постепенно увеличивают число доступных образовательных инструментов, ресурсов и курсов, становление блокчейн-разработчиком – длинный и трудный путь с множеством вызовов.

Однако большинство из них – психологические.

Начинающих блокчейн-разработчиков легко может испугать неизбежно крутая кривая обучения, естественным образом представляемая этой областью. Как бывший студент и затем ассистент преподавателя Ironhack Fullstack Bootcamp, я на собственном опыте знаю, что страх – главное препятствие для любого студента, желающего овладеть тем или иным видом программирования.

Как ни парадоксально, глубина познаний инструкторов курсов, таких как Dev++, может ещё больше усугубить у студентов такие чувства и кажущуюся тщетность достижения такого же уровня мастерства. Их также может усилить отношение разработчиков Bitcoin Core, наблюдаемое в хорошо известном и чрезвычайно критичном процессе экспертной проверки репозиториев.

Я получил иллюстрацию этого, когда спросил разработчика Bitcoin Core Питера Вуйле, какой самый простой способ для разработчика поучаствовать в репозитории. «Определённо, проверка кода», – ответил он, прежде чем быстро уточнить своё утверждение.

Он продолжил:

«Однако назвать это простым – неточно. Стандарт участия в коде Bitcoin Core и его проверки очень высокий».

Строгий подход Bitcoin Core к качеству кода вполне обоснован, и достижения уровня знаний таких разработчиков, как Питер Вуйле и Джон Ньюберри, действительно может казаться пугающим. Однако любой программист должен с чего-то начинать, и для начинающих блокчейн-разработчиков будет большой ошибкой путать высокую планку этого конкретного репозитория и уровень квалификации, необходимый для того, чтобы делать содержательный вклад в экосистему в целом.

Бесчисленные проекты, помимо Bitcoin Core, могут сильно выиграть от дополнительных талантов и способны предоставить менее опытным программистам площадку для того, чтобы попробовать себя.

Как отмечает Элизабет Старк:

«К счастью, научиться создавать приложения Lightning намного проще, чем участвовать в разработке протокола. При этом участие в разработке приложений Lightning может оказаться хорошей точкой входа для того, чтобы узнать больше о протоколе».

Масштабная разработка и тестирование, которые остаётся проделать, чтобы полностью изучить и сделать возможным массовое принятие Lightning Network – это лишь один пример возможной отправной точки для менее опытных разработчиков. Но есть и другие, даже ещё более доступные возможности.

Так как я веб-программист, на Scaling Bitcoin меня попросили предоставить обратную связь не менее чем по трём разным API. API позволяют другим разработчикам использовать опции блокчейна, такие как доказательство существования, без обременительного поддержания полного узла.

Разработка и участие в подобной цифровой инфраструктуре не только необходимы для развития экосистемы, но также предоставляют превосходную доступную возможность разработчикам с небольшим опытом работы с блокчейном. Такие возможности позволяют делать содержательный и необходимый вклад в экосистему, одновременно знакомя разработчиков с более глубокими технологиями. Если хорошенько присмотреться, недостатков в такой работе нет.

Обеспечение будущего

В 2018 г. всё внимание будет сосредоточено на захватывающем и легко заметном.

В заголовках и внимании масс, как обычно, будут господствовать движения цены и интриги отрасли, выступая катализаторами множества кликов, твитов и комментариев.

Но реальную и недооценённую историю, как всегда, творят умельцы, и не только те, кто участвует в разработке Bitcoin Core или Lightning Network. Те, кто остаётся в тени, разбираясь с утончёнными и эзотерическими задачами, не менее важны.

Это те, кто, несмотря на одно препятствие за другим и отсутствие фанфар, стремятся постепенно менять положение дел и создавать лучший мир. Именно они предпринимают постепенные и часто кажущиеся непоследовательными шаги, которые в своей совокупности движут экосистему вперёд.

Как бы то ни было, 2018 год не станет для биткоина или криптовалют в целом решающим.

Временные горизонты и вознаграждения самой важной и фундаментальной работы далеко не ограничиваются следующим годом. Эти усилия фокусируются не на драме, пиар-кампаниях и даже не на самой технологии, а на людях, которые её разрабатывают и будут разрабатывать.

Как, опять же, прямо сказал Джимми Сонг:

«Я считаю, что биткоин антихрупкий, но не из-за хитроумного программного кода, а благодаря по-настоящему умным разработчикам, укрепляющим сеть… и я убеждён, что чем больше действительно хороших разработчиков мы привлечём в систему, тем будет лучше для неё, и тем лучшим средством сбережения станет биткоин».

Возможно, трейдеры движут рынки, но именно технари действительно определяют будущее. И в новом году нам нужно их как можно больше.

Источник https://cryptocurrency.tech/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379100 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!