Руководство по криптовалюте Tether

Рассказываем, что такое Tether и почему многие идеологические поклонники биткоина сравнивают USDT с фиатной валютой.

Возможно, вы замечали, что некоторые криптовалютные обменники вроде Bitfinex не принимают американские доллары, но предлагают сделки, номинированные в этой валюте?

Кроме того, на некоторых обменных площадках (например, Poloniex и Bittrex) биткоин продают за доллары. При этом эти «долларовые» цены обычно на несколько долларов ниже, чем цены на биржах, реально принимающих американскую валюту (к примеру, Coinbase или Kraken).

Как это устроено? Как может биржа, торгующая только криптовалютами, проводить сделки в долларах?

Ответ — Tether (символ Tether — ?, тикер — USDT).

Что такое Tether?

Tether — это такой крипто-фиатный гибрид, стоимость которого привязана к стоимости одной из фиатных валют.

Чаще всего в Tether используется валюта USDT, привязанная к доллару, мировой резервной валюте, то есть 1 USDT всегда равен 1 доллару США.

Также в Tether используется евро (EURT), и сообщается, что в будущем появится японская иена (JPYT).

Стоит иметь в виду, что пользователи Tether, будучи защищены от волатильности криптовалют, все же подвержены колебаниям цены базовой валюты.

Например, если у вас есть какое-то количество USDT, и в какой-то момент американский доллар упадет в цене, ваши накопления потеряют ровно столько же.

Как работает Tether

Tether реализован на платформе Omni, которая используется для разных цифровых активов и опирается на блокчейн биткоина (Bitcoin).

Утверждение, что токен Tether стоит один доллар, не может быть голословным — чтобы USDT действительно имел какую-то ценность, он должен поддерживаться реальными долларовыми резервами.

Так и есть: за 1 USDT можно в любой момент получить доллар — сегодня такая прямая конвертация возможна только через один сервис, обменник Kraken.

Точно так же любой доллар, отправленный обслуживающему Kraken банку, должен быть обменян на USDT один к одному, и этот механизм работает благодаря привязке курса USDT к доллару. Далее доллары конвертируются в USDT через криптовалюты-посредники, в основном через биткоин.

Таким образом, 1 USDT стоит 1 доллар, потому что у биржи есть резерв долларов в объеме всех существующих USDT. Тем не менее некоторые утверждения на сайте Tether вызывают вопросы.

Руководство по криптовалюте Tether


Описанный выше механизм означает полную и неизбежную централизацию Tether, поскольку он полностью зависит от готовности Tether поддерживать привязку курса.

Например, если у Kraken заканчиваются доллары для желающих продать свои USDT, Tether должна пообещать и в разумные сроки поставить Kraken необходимое количество долларов, в противном случае привязка курса будет разорвана.

Получается, что работа Tether зависит от хороших финансовых отношений с банками и от разрешений властей, а с другой стороны, включает взаимодействие с криптовалютами, не связанными с фиатными деньгами. Другими словами, Tether (в той или иной степени) может обходиться без разрешений и не подвержен цензуре, но вот пользователи Tether должны сами проверять своих клиентов.

Зачем это нужно?

Поскольку интерес к криптовалютам во многом связан с их ценовыми колебаниями, возникает вопрос: зачем нужна криптовалюта, основная характеристика которой — фиксированная стоимость? Никаких взлетов, падений и пузырей — очень странная криптовалюта.

Как известно, покупательная способность доллара (как и любой другой фиатной валюты) постепенно уменьшается из-за инфляции. Таким образом, инвестировать в Tether бессмысленно — это похоже на депозит, притом рискованный, под 0% годовых.



Итак, если Tether несет больше рисков, чем обычная криптовалюта, и не дает дохода, то зачем его использовать?

Дело в том, что Tether чрезвычайно полезен трейдерам и инвесторам в качестве альтернативы фиатным деньгам — сразу по нескольким причинам.

Скорость обработки транзакций

Вывод долларов с иностранных бирж и их внесение на счет обменного сервиса часто занимает несколько дней, а если вам что-то понадобилось после закрытия банков или во время праздников, этот срок может дополнительно вырасти.

Транзакция же Tether занимает считанные минуты. Иногда это важно, ведь криптовалютным трейдерам, чтобы использовать возможности для арбитража, нужно очень быстро переводить средства.

Транзакционные издержки

Переводы через международную систему SWIFT очень дороги — как минимум $20 за перевод, а в среднем ближе к $30. При этом, если вы переводите деньги в валюте, которую биржа напрямую не поддерживает, банк возьмет дополнительную комиссию за конвертацию и процент за перевод.

Переводы же между кошельками Tether совершенно бесплатны.

Стабильность цены

Криптовалюты известны своей волатильностью, и именно поэтому стабильная валюта очень полезна трейдерам, особенно тем, у кого нет доступа к высоколиквидным рынкам. Покупка одной высоковолатильной валюты за другую несет много сложностей и риска.

Давайте рассмотрим пример, покупку эфира (ETH/USD) за биткоин:
Трейдер покупает эфир за биткоин, после чего стоимость первой валюты вырастает на 10%.
Трейдер хочет получить прибыль, поэтому он продает свои эфиры за биткоины.
Вот только за время обработки транзакции биткоин падает на 15%.

Получается, что, несмотря на рост ETH, трейдер несет убытки из-за падения BTC.

При использовании же USDT трейдеру нужно беспокоиться только о цене эфира.

Конечно, есть американский доллар — относительно стабильная базовая валюта. Беда только в том, что многие альткоины можно купить только на биржах, которые вообще не работают ни с какими фиатными деньгами, но принимают USDT.

Кроме того, как было указано выше, USDT выигрывает по стоимости и времени обработки транзакций. А вот что касается налогов — это пока серая зона.

Оставаясь в стороне

Часто на рынке лучшая позиция — это не иметь позиции вовсе. Допустим, трейдер чувствует, что цена актива завышена, но не хочет брать на себя риск игры на понижение. В этом случае лучшим ходом будет выйти в наличные и подождать спада, во время которого и закупиться.

В описанной ситуации трейдеру может быть удобно конвертировать криптовалюту в USDT, после чего вывести средства в собственный надежный кошелек, а когда представится удобная возможность для покупки, быстро перевести их обратно на биржу, вместо того чтобы несколько дней ждать банковского перевода.

Как завести кошелек Tether

Первоначально пользователь получал кошелек Tether после регистрации на сайте системы, но на момент написания этой статьи (18 января 2018 года) регистрация на сайте закрыта — можно подписаться на извещение о возобновлении регистрации, оставив электронную почту. Мобильные кошельки Tether есть и под iOS, и под Android, но они тоже требуют наличия аккаунта Tether.

Иными словами, сейчас воспользоваться ими можно только для хранения и перевода USDT на поддерживающих валюту биржах.

Как купить Tether

Чаще всего USDT покупают, меняя на другую криптовалюту. Полный список поддерживающих Tether обменных сервисов можно найти на сайте CoinMarketCap (для удобства он отсортирован по валютным парам). Вот несколько примеров таких площадок: за доллары USDT можно купить на Kraken, Bitfinex, Coinut, Exmo и C-CEX. За рубли — на Exmo.

Биржа Bitfinex Connection

Система Tether и биржа Bitfinex управляются одними и теми же людьми, Филипом Портером и Джанкрло Девасини, — это подтвердилось в ходе недавней утечки документов, но для сведущих людей не было секретом и раньше.

Новые счета в Tether сейчас появляются в основном на Bitfinex, причем после эпизода в апреле 2017 года, когда банки US Bank и Wells Fargo отказались от сотрудничества, работа как биржи, так и Tether была парализована, и теперь Bitfinex отказывается работать с американскими клиентами и не номинирует сделки в долларах — только в USDT.

Проблемы, связанные с Tether

Сегодня Tether и Bitfinex находятся под огнем прессы: за последнее время критические статьи опубликовали New York Times, Bloomberg и Fortune — в них отражены сомнения и страхи, уже несколько месяцев не дающие покоя криптовалютному сообществу.

Значительная часть критики Tether исходит от противников биткоина — они заинтересованы в провале как биржи Bitfinex, так и всей биткоин-экосистемы.

Например, в статье New York Times цитируются Артур Хэйес, основатель конкурирующей биржи BitMEX, и Эмин Гюн Сирер, продвигающий систему Bcash.

Впрочем, наиболее жесткая, горячая и последовательная критика звучит из уст человека, скрывающегося под псевдонимом Bitfinex’ed.

Все они обвиняют Bitfinex и Tether в использовании схемы частичного резервирования, то есть в том, что USDT выпущено больше, чем существует обеспечивающих их фиатных долларов. Также утверждается, что необеспеченные счета Tether используются для раздувания курса биткоина для манипуляции рынком.

Сама же система отчитывается о полном и даже избыточном резервировании. В сентябре компания прошла аудит, не выявивший никаких нарушений, но критики считают отчет неудовлетворительным. Впрочем, вполне вероятно, что у биржи масштаба Bitfinex есть 1 млрд долларов, необходимый для полного обеспечения всех USDT.

В этой истории трудно разделить правду и вымысел, но есть несколько фактов: Tether не гарантирует конвертируемости своих токенов в доллар, более того, они оставляют за собой право отказать в обслуживании клиентам, не соответствующим их условиям.

График с CoinMarketCap показывает, как предложение токенов выросло с нескольких миллионов до примерно миллиарда долларов (голубая линия):



Tether стал популярен на многих криптобиржах. Ниже показан баланс кошельков известных площадок:



Адреса, помеченные как quarantined, это 30 млн в недавно взломанных кошельках, замороженные Tether (вспомним про отсутствие децентрализации).

Сегодня в Tether проводятся ежедневные сделки на большие суммы. 1 января 2017 года объем торгов в системе составлял 15 тыс. долларов. Сегодня он превышает 5 млрд, и большинство сделок проходит между USDT и биткоином.

Заключение

Для многих идеологических поклонников биткоина Tether неприятно похож на фиатную валюту — и не из-за привязки к курсу доллара. Tether также централизован, требует разрешения на использование и зависит от доверия пользователей к некой организации — что противоположно принципам, на которых основан биткоин.

Неудивительно, что это смущает многих энтузиастов криптовалют и создает аудиторию, готовую поверить слухам о нечестной игре. Тем не менее следует признать, что, пока нет никаких фактов, обвинения в адрес Tether и Bitfinex — не более чем кампания, затеянная с целью очернения этой системы, «заговор, разоблачающий заговор».

Хотя повод для беспокойства есть, крики о том, что Tether угрожает всей системе криптовалют, это явное паникерство, возможно, злонамеренное.

Возможно, затеянная против Tether кампания и принесет некоторую пользу — критика может подтолкнуть систему к повышению профессиональных стандартов и избавить ее от слабых мест.

Если вам хочется пользоваться Tether, делайте это с осторожностью. Проводите с USDT лишь короткие сделки и переводы. Если нужно сконвертировать большую сумму, разбейте ее на несколько частей, чтобы снизить риски.

Не полагайтесь на возможность обменять значительную сумму в USDT на доллары 1:1. Помните, что главное преимущество, то есть привязка курса к фиатной валюте, оборачивается для пользователя рисками, свойственными обеим финансовым системам.
Источник https://cryptocurrency.tech/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379103 обязательна
Условия использования материалов