Криптовалюта.Tech | Криптовалюта

Готовы ли хедж-фонды к волатильности рынка криптовалют?

22 января 2018  Источник https://cryptocurrency.tech/

Недавно миллиардер Майк Новограц отложил запуск криптовалютного хедж-фонда. Быть может, он знает, что делает.

Долгие годы менеджеры хедж-фондов не спали ночами, беспокоясь о плохих результатах, слабой волатильности и думая, не стоит ли сменить профессию — и вдруг появился биткоин.

Спору нет, рынок с тысячепроцентным ростом, полный непрофессиональных игроков, это очень здорово, но, возможно, близок тот день, когда уже менеджеры криптовалютных фондов начнут просыпаться в холодном поту.

В 2017 году было несложно, вложившись в биткоин, обгонять фондовый рынок, но эти времена прошли — стоимость первой криптовалюты упала с рекордных $20 000 до примерно $10 000 (на 17 января).

Готовы ли хедж-фонды к волатильности рынка криптовалют?


У биткоина множество альтернатив, но найти следующий объект, который принесет сотни и тысячи процентов доходности, непросто — за последние 10 дней Ripple упал на 60%, а лайткоин — на 35%. На этом фоне рост индекса S&P 500 (INDEX: SPX) на скучные 2% выглядит не так уж плохо.

Теоретически хедж-фонды должны быть более защищенными по сравнению со средним розничным инвестором рынка криптовалют, поскольку они хеджируют риски, но получить прибыль в условиях тотальной распродажи на рынке криптовалют не так просто.



Это на зрелом рынке доступны короткие позиции и производные инструменты — здесь такого нет. Единственное исключение — это биткоин, на который теперь можно оформить фьючерсный контракти тем самым получить прибыль в условиях спада.

Тем не менее быки теряют деньги, а большинство хедж-фондов, специализирующихся на криптовалютах, по данным Bloomberg News торговали не только биткоином — они не могли остаться в стороне от бума.

Следующий вопрос — настроения клиентов. Руководители криптовалютного фонда Altana Digital Currency Fund в прошлом году предупредили заказчиков, что им следует инвестировать лишь часть капитала — возможно, для них это падение пройдет относительно гладко.

Но в какой момент инвесторы начинают задаваться вопросом, принесет ли фонд еще когда-нибудь 1496%, как в прошлом году. Как убедить клиентов не забирать деньги из фонда через месяц или через квартал? Даже если вы вложили лишь часть своих денег и можете позволить себе их потерять, вы вряд ли захотите мириться с таким положением вещей.



Индустрия хедж-фондов несколько лет пыталась искать оправдания своей низкой доходности на фоне высоких комиссий. На первый взгляд, биткоин и другие криптовалюты — это выход: высокие прибыли, полный любителей рынок и богатые возможности для арбитража.

Возможно, хедж-фондам удастся найти верный путь в этом море из тысячи волатильных криптовалют, но, вполне вероятно, что предполагаемая доходность не будет стоить рисков, особенно при торговле с плечом. Быть может, Майк Новограц, который в прошлом месяце отложил запланированный запуск криптовалютного хедж-фонда, знает, что делает.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379105