Криптовалюта.Tech | Криптовалюта

Как заработать на криптовалютном буме не связываясь с рынком напрямую

22 января 2018  Источник https://cryptocurrency.tech/

Колумнист Forbes и основатель American Dream Investing Карл Кауфман о том, что Акции производителя жестких дисков Seagate Technology подскочили более чем на 15% в прошлый понедельник, после того как появились предположения, что компания владеет коинами Ripple на миллиарды долларов. Колумнист Forbes и основатель American Dream Investing Карл Кауфман о том, стоит ли присмотреться к акциям компании тем, кто хотел бы заработать на криптовалютном буме, но не готов связываться с этим рынком напрямую.

Ажиотаж, связанный с блокчейном и криптовалютами, достиг такого накала, что простого упоминания этих терминов стало достаточно, чтобы инвесторы бросились покупать акции той или иной компании. К примеру, акции забытой рынком Eastman Kodak в прошлый вторник подскочили на 135% после заявления о намерении выпустить собственную криптовалюту KodakCoin.

Акции производителя жестких дисков Seagate Technology (NASDAQ: STX) подскочили более чем на 15% в прошлый понедельник, после того как издание Seeking Alpha предположило, что если компания в 2015 году инвестировала в стартап Ripple, то сейчас она может владеть одноименными коинами стоимостью миллиарды долларов. Это произошло за несколько часов до публикации обновленного, более сильного прогноза финансовых результатов за прошедший квартал, и на фоне обоих факторов акции компании к концу дня выросли на 7%.

Ripple — третья по капитализации криптовалюта после биткоина и эфира. Seagate инвестировала в Ripple Labs еще в 2015 году, и поскольку Ripple Labs сейчас владеет примерно 60% коинов Ripple, издание предположило, что криптовалютные активы Seagate должным образом не учитываются рынком.

Однако прежде чем покупать акции Seagate, надеясь таким, косвенным образом заработать на росте криптовалютного рынка, стоит изучить ее финансовые показатели, корпоративное управление и конкурентные преимущества.

Seagate производит жесткие диски и устройства для хранения данных, в том числе мобильные и корпоративные облачные решения для хранения данных. В этой индустрии два основных игрока: Seagate и лидер рынка Western Digital (NASDAQ: WDC). Возможным объяснением финансовые трудности Seagate в последние несколько лет, возможно, объясняется тем, что потребители постепенно отказываются от жестких дисков в пользу SSD-накопителей. Seagate специализируется на жестких дисках, а Western Digital — на SSD.

Компания выглядит недооцененной: коэффициент цена-прибыль для нее составляет 17,8, а средний показатель для отрасли — 24,1, а для компаний из индекса S&P 500 (INDEX: SPX) — 22,9. Прогнозный коэффициент цена-прибыль составляет 11,6, это существенно ниже среднего показателя для компаний из индекса S&P 500 (19,8).

2016 год был для Seagate тяжелым, большинство показателей компании упало, прибыль на акцию сократилась с $5,26 до $0,82, в 2017 она восстановилась до $2,58.

Дивидендная доходность компании составляет 5,4%, она одна из самых высоких в мире. Кроме того, дивиденды в прошлом повышались, компания проводила выкуп акций, даже в 2016 году. Однако ее способность поддерживать уровень дивидендов может вызывать беспокойство, поскольку в 2016 году коэффициент выплаты составил 225%. Иными словами, компании пришлось занять много денег, чтобы заплатить акционерам. В прошлом году коэффициент выплат снизился до 103,7%, за последние 12 месяцев он составляет 95,1%, что по-прежнему чрезвычайно много.

Кроме того, беспокойство вызывает и отношение долга компании к ее собственному капиталу, стремительно растущее в последние годы (1,38 в 2015 году, 2,59 в 2016 году, 3,68 в 2017 году и 4,03 в последнем квартале). Это также не придает компании устойчивости в долгосрочной перспективе.

Безоглядно стремиться получить высокую дивидендную доходность бывает опасно, инвестор всегда должен учитывать и наихудший сценарий. Дивидендная доходность в размере 5,4% может сократиться или исчезнуть вовсе, если доходы компании не увеличатся, а свободный денежный потокне вырастет. Предположение Seeking Alpha о криптовалютных активах Seagate — это просто спекуляция. Узнать, как вложения в Ripple будут способствовать росту прибыли компании, невозможно.

Что касается менеджмента, иногда для того чтобы подтолкнуть развитие компании в новом направлении, требуется смена руководства. В октябре 2017 года новым генеральным директором Seagate стал Дейв Мосли, проработавший в компании 20 лет, в последнее время — в должности операционного директора.

Огромный объем данных, требующих хранения, растет день ото дня, и у Seagate, похоже, есть возможность заработать на этом в будущем. Несмотря на ряд проблем, акции компании могут стать хорошим выбором для консервативных инвесторов, желающих заработать на росте рынка криптовалют.

Многие инвесторы избегали крипторынка из-за его чрезвычайной волатильности и недостаточного понимания того, в чем ценность криптовалют и как их используют. Seagate предлагает фундаментальным инвесторам возможность немного заработать на криптолихорадке, владея прибыльной компанией, которая производит настоящие продукты, платит дивиденды и минимально подвержена сильной волатильности.

Попытки Seagate заработать на росте криптоотрасли, безусловно, выглядят не такими безнадежными как аналогичные действия Kodak, а фундаментальные показатели Seagate значительно лучше. Компания не бросается внезапно вкладываться в криптовалюты — она инвестировала в них несколько лет назад. Риски есть всегда, и инвесторы должны самостоятельно оценивать их, но в случае с Seagate потенциальные долгосрочные риски кажутся намного ниже, чем риски покупки криптовалют напрямую.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379111