Green_Yard smart-lab.ru | Акции | S&P 500 (GSPC)

S&P 500, мысли на год и текущая ситуация

22 января 2018   Источник / https://smart-lab.ru/blog/446451.php

Этой статьей хочу поделиться мыслями о текущей ситуации и видением на год в целом.

Итак, что мы имеем по факту. Рынок с нового года стартанул ракетой и летит практически без остановок, аж голова кружится.

Во-первых считаю это все не обоснованным ростом, а скорее больше затягиванием рынка выше с определенными целями, то есть попросту говоря что бы не больно было падать.

S&P 500, мысли на год и текущая ситуация


Хочется предложить вниманию дневной график, на котором видна фигура «бычий флаг» публикуемая мною в статье еще в декабре прошлого года и честно говоря выше рынок я просто не видел без построения дополнительных формаций, то есть банальных откатов и небольших структурных коррекций.

Как видим из графика, рынок растет очень мощным восходящим клином, которые обязательно пробиваются вниз и очень резко, а главное быстро.

Но стоит учесть, что данный график сейчас не является окончательным ибо на мой взгляд максимум рынка еще не поставлен окончательно. Причиной тому является, что в пятницу уже после закрытия спот рынка индекс снова переписал свои максимумы и как следствие теперь их надо повторить и на спот рынке.

Кроме того рынок закрывается выше 2800 уже дважды, хотя бы и не подряд, а через коррекционный день.

Считаю, что от текущих уровней возможен откат на 2805, возможно 2799, после чего могут зайти до уровней 2821-23 и даже 2829-35. Там есть фигуры бычий флаг на часовом графике — думаю сами можете посмотреть не буду чертить.

Кроме того в рамках этого самого восходящего клина его верхняя граница сейчас около 2850, так что не исключаю даже эту отметку.

По этому замер который сейчас на предложенном дневном графике не окончательный и будет по установке максимума переделан.

Важно понимать, что это будет — потому как подобные фигуры обязательно пробиваются вниз.

Дальше думаю стоит порассуждать, а куда может пойти цена именно в январе, потому как достижения целей подобной фигуры будут явно оставлены на февраль-март.

И вот в этом связи стоит вспомнить наш любимый месячный «А» бар, который так ждут медведи.

Конечно его надо замерять по SPX, а не по ES но так как мы еще не имеем окончательной вершины и тем более ее подтверждения, прикинем в общем по фьючерсу.

Минимумы января 2674,5, максимумы 2815 на текущий момент — получается движение 140,5 пунктов.

Что бы создать «А» бар на месячном графике, надо месяц закрыть ниже 50% от всей его величины в нашем случае на текущий момент — это 2815 — 70,25 = 2744,75, а если рынок затянут еще выше то соответственно цифра поменяется и станет тоже выше.

В этой связи считаю очень важным подчеркнуть два уровня 2737-35 и 2769 — это отметки, которые очень важны сейчас для быков, а первая особенно. Считаю что январь не закроют ниже 2735 — уверен в этом на 99%

Еще полагаю, что резкие движения текущей недели — это фиксация длинных позиций крупными игроками, а сейчас идет установка максимума и открытие коротких — оно еще не окончено.

Кроме того на следующей неделе возможно будет установка максимума и построение разворотной формации, а снижение рынка, если планируется создать «А» бар на месячном графике произойдет в последние дни месяца, тем более что 31 января решение ФРС о процентной ставке, а они обещали 3 раза ее повышать в 2018 году и хотя бы повышение было недавно, ни кто им не мешает сделать сразу следующее.

Вообще рынок растет на мой взгляд в первую очередь на якобы свежих деньгах успешных компаний выкупающих свои акции и бла бла бла. Только я в это не верю и вообще считаю, что по настоящему свежей ликвидности в рынке нет.

Стоит добавить, что лично мне в прошлом году звонили раз 5-6 из разных фондов РФ и звонки это были просто горячие, то есть они понятия не имели кому звонят, и что знает человек о рынке. Так вот мне напаривали кучу американских и российских акций, которые по сути стоят на максимумах. Это значит что уже даже через наши структуры пробуют найти средства для вливания в рынок — идет распределение акций на спот рынке, потому его и затягивают выше. Возможно что бы где-то даже в конце продать по рынку остатки пакетов.

Не знаю, будет ли январь «А» баром или нет, но в целом по рынку на год смотрю так:

1. Считаю год будет однозначно началом разворотной формации на месячном таймфрейме. Разумеется это отнимет большую часть года для построения патерна АВС, при этом считаю что АВ будет в 2018, а вот С уже в 2019 году, там же будет и LH к нему;

2. Уверен что будет хорошая коррекция по рынку в 2018 году, но она не сотрет рост 2017, более того вижу коррекцию пока не ниже 2450-15, максимум до 2344-22. Возможно именно по этому и затягивают рынок выше. Согласитесь, что от даже текущих 2815 такая коррекция составит более 15% — что вполне адекватно, при этом не сломает в целом восходящий тренд и не испортит статистику 2017 года;

3. В случае подобной коррекции рынок в конце года выкупят — осенью, и выкуплен он будет к отметкам открытия текущего года где-то в район 2675-2735, скорее всего ближе к 2735, что бы показать по итогам года и рост, но и вроде как коррекция была и не сломали тренд.

Вот именно таким образом вижу сценарий на 2018 год.

На текущий момент:

Уровни сопротивлений: 2815-18, 2821-23, 2829-32

Уровни поддержек: 2807-05, 2799-97, 2791-88, 2781, 2769
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379116