Индекс МосБиржи вновь попробует закрепиться выше отметки 2300 пунктов на фоне растущей нефти

Немного итогов предыдущей пятидневки. За прошедшую неделю индекс МосБиржи поднялся с 2262,38 п. до 2286,33 п., а РТС вырос с 1261,07 п. до 1270,92 п. Евро укрепился за неделю с $1,2195 до $1,2222. Пара USD/RUB повысилась за неделю с 56,65 до 56,72, а EUR/RUB поднялась с 68,98 до 69,39. Нефть Brent подешевела за неделю с $69,87 до $68,61. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 2786,24 п. до 2810,30 п.

Основными темами на предстоящей неделе будут корпоративные отчёты и противоборство в американской политике. Демократы и республиканцы не смогли договориться по бюджету, поэтому в ближайшие дни правительство США будет работать в ограниченном режиме. Корпоративные отчёты также далеки от идеала, поскольку несколько знаковых компаний предоставили довольно слабые результаты за IV квартал. Однако рынок пока не наказывает их акции, так как многие рассчитывают на позитивный эффект от налоговой реформы. На российском рынке продолжается позитив, но растущие объёмы и замедлившееся продвижение вверх говорят о растущем числе пессимистов.

Событий в понедельник немного. Состоится заседание еврогруппы. В США выйдет индекс национальной активности ФРБ Чикаго. В России пройдут советы директоров «Роснефти» и «Газпром нефти».

Во вторник утро начнётся с решения Банка Японии по процентной ставке. Ожидается, что может быть изменён прогноз по росту ВВП, а также по инфляции. К слову говоря, лишь небольшие намёки на перспективы ухода от отрицательных ставок способны существенно повлиять на ситуацию на валютном рынке. В еврозоне выйдут индексы текущих экономических условий и экономических настроений ZEW Германии. Состоится встреча министров финансов Евросоюза. Позднее вечером выйдет индекс потребительского доверия в еврозоне. В России опубликуют статистику по промышленному производству.

Ночью в среду выйдет отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Стоит помнить, что уже девять недель подряд запасы в США сокращаются – они уже упали ниже среднего показателя за пять лет. Япония поделится цифрами по торговому балансу, а также индексом опережающих экономических индикаторов. В еврозоне выйдут предварительные индексы деловой активности за январь. В Великобритании появятся данные по рынку труда. Ожидается, что безработица останется на уровне 4,3%. В США выйдет статистика цен на жилье, а также предварительные индексы деловой активности за январь. Вечером также будут опубликованы данные по продаже жилья на вторичном рынке США, а затем отчёт Минэнерго по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов.

Утром в четверг стоит уделить внимание индексу потребительской уверенности в Германии. Затем в Германии выйдут индексы деловых ожиданий, текущей ситуации и делового климата IFO. ЕЦБ проведёт своё первое заседание в текущем году. Каких-то изменений в параметрах денежной политики не ожидается, но могут прозвучать более определённые ориентиры по планам завершения сверхмягкой политики. В США опубликуют традиционные данные по первичным обращениям за пособием по безработице, а позднее вечером выйдут данные по продаже нового жилья. Ожидается, что продажи жилья упали в декабре почти на 8%. В России выйдет статистика по рынку труда и розничным продажам.

В пятницу Зелёный континент отмечает День Австралии, так что местный рынок не будет работать. Япония опубликует данные по инфляции за декабрь. Великобритания опубликует первую оценку ВВП за IV квартал. Ожидается замедление роста до 1,4% по сравнению с 1,7% кварталом ранее. В США выйдет отчёт по заказам на товары длительного пользования, но более интересным будет первая оценка ВВП за IV квартал. Ожидается, что рост составит 3% по сравнению с 3,2% в III квартале 2017 года. В пятницу также выступят: президент ФРБ Сент-Луиса Дж. Буллард, глава Банка Англии Марк Карни, глава Банка Японии Х. Курода. И, наконец, поздно вечером поступит отчёт Baker Hughes по активным буровым установкам. В России выйдет отчёт по ценам производителей. Пройдут советы директоров «Иркута», «Газпром нефти».

Торги в Азии проходили достаточно спокойно. Доходность американских казначейских 10-летних обязательств оставалась вблизи 2,66%. Наиболее сильную динамику снижения демонстрировал южнокорейский Kospi. Бумаги Samsung снижались на 2,6% на опасениях по поводу слабых продаж iPhone X, для которого южнокорейская компания поставляет дисплеи. На рынке также ходят слухи, что в Apple недовольны качеством комплектующих и могут даже отказаться от закупок. Лидеры республиканцев и демократов в США провели переговоры в минувшее воскресенье, наметив голосование по бюджетному вопросу на полдень. В Германии члены СДПГ поддержали начало формальных переговоров по формированию коалиции с партией Ангелы Меркель, что поддержало евро. К 8:40 (мск) Shanghai Composite – 3489,46 п. (+0,05%), Nikkei 225 – 23780,94 п. (-0,11%).

Нефть на азиатских торгах торговалась в слабом плюсе. В пятницу отчёт Baker Hughes неожиданно показал сокращение числа активных нефтяных буровых в США на 5 единиц до 747 штук. Кроме того, министр нефти Саудовской Аравии Халид Ал-Фалих заявил о готовности производителей нефти к сотрудничеству после того, как истечёт срок текущего соглашения по ограничению добычи. И немного о золоте. На прошедшей неделе у жёлтого металла появились определённые перспективы. Это и риски, связанные с провалом голосования по бюджету в США, и проинфляционная налоговая реформа. Да и перспективы резкого увеличения бюджетного дефицита в США также помогают золоту. Резервы SPDR Gold Trust выросли за неделю с 828,96 до 846,67 тонн. К 9:00 (мск) Brent – $68,79 (+0,26%), WTI – $63,42 (+0,17%), золото – $1331,4 (-0,13%), медь – $7058,12 (+0,44%), никель – $12685 (-0,28%), палладий – $1101,95 (+0,32%).

Фьючерс на индекс доллара снижался на 0,1% до 90,42 п. К 9:00 (мск) EUR/USD – $1,223 (+0,11%), GBP/USD – $1,386 (+0,12%), USD/JPY – 110,81 (+0,0%).

Российский рынок провёл прошлую неделю в достаточно позитивном настроении. Индекс МосБиржи смог преодолеть отметку в 2300 пунктов, установив новый исторический максимум. Безусловно, что позитивный внешний фон, включая сильные данные по Китаю, способствовали наступлению «быков». Однако закрепление выше отметки 2300 пунктов пока было отложено. К концу недели нефть пришла с потерями, да и внешний фон уже не был столь однозначно позитивным. Пока сложно говорить о том, что рынок имеет все шансы закрепиться выше отметки 2300 пунктов. Более того, существенный рост объёмов и замедление динамики повышения могут говорить о значительном числе участников торгов, желающих зафиксировать прибыль. Поэтому по многим бумагам покупки уже кажутся не столь разумными. Если же говорить о рубле, то его положение во многом определяется действиями Минфина, который ежедневно тратит до 15,1 млрд рублей на покупку валюты. Это фактически вымывает с рынка всю свободную валютную ликвидность, что и не позволяет рублю укрепляться. Стоимость барреля удерживается выше 3900 рублей, а это довольно высокая цена, которая позволит Минфину и дальше получать сверхдоходы, которыми он сможет регулировать курс.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379132 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей