В этом году сланцевые компании неплохо заработают, если сами все не испортят

Прислушиваясь к инвесторам, нефтяные компании обещают замедлить бурение. Но верят им не все.

В этом году сланцевые компании США прилично заработают впервые с тех пор, как технология гидроразыва обрела такую популярность.За последние шесть месяцев нефть подорожала почти на 40%. Но сланцевые производители по-прежнему не спешат наращивать расходы в своих производственных планах на 2018 год. Такое поведение контрастирует с предыдущими периодами роста цен, когда компании агрессивно наращивал буровую активность, увеличивая поставки, и снова отправляли цены вниз. Сланцевые нефтепроизводители внимают призывам инвесторов, которые критикую их политику бесконечного наращивания объемов, несмотря на убытки. Но некоторые инвесторы и аналитики сомневаются, что они выполнят свои обещания и действительно будут «жить по средствам», отмечая, что рост цен почти всегда подталкивал компании к увеличению производства.

«Таковы обещания, но будут ли они выполнены, учитывая то, как высоко забрались цены за последние месяцы?», – задается вопросом Норм Макдоналд, вице-президент и портфельный управляющий в Invesco Ltd.

Anadarko Petroleum Corp. уже представила детальный план сокращения расходов на бурение и обслуживание скважин в этом году. Даже такой гигант, как Chevron Corp. намерен урезать свои инвестиции почти на 10%.Что касается более мелких операторов, их расходы в 2018 году могут увеличиться примерно на 8% по сравнению с 55%-ным ростом в 2017-м. Об этом свидетельствуют результаты анализа более 20 компаний, проведенного Jefferies. Около 1/3 крупнейших производителей опубликовали предварительные планы по расходам, остальные обнародуют свои программы в ближайшие недели.Несмотря на то, что американские производители обещают остепениться, отраслевые эксперты полагают, что уже в скором времени объем добычи в США превысит ранее установленный исторический рекорд месячной добычи, установленный в 1970 году, и перевалит за отметку 10 млн баррелей в сутки. По оценкам Министерства энергетики США, это произойдет в течение ближайших недель.

Международное энергетическое агентство в пятницу опубликовало прогноз, согласно которому, в этом году Америка опередит Россию и Саудовскую Аравию по производству нефти. Добыча продолжает увеличиваться благодаря прошлым и текущим инвестициям, но компании умерили пыл в отношении будущих расходов. Таким образом, в этом году впервые с начала сланцевой революции они могут заработать больше, чем тратят. Целый ряд компаний в своих бюджетах опираются на цены в районе $50-$55, отмечают в Goldman Sachs Group., который принимал отраслевых топ-менеждеров и инвесторов на конференции в Майами на прошлой неделе. Миллиардер Харольд Хамм, возглавляющий Continental Resources Inc., отметил, что намерен направить излишек наличности на погашение долга. Так же планируют поступить дюжина других компаний. При этом производители рассматривают вариант обратного выкупа акций или увеличения дивидендов.

На минувшей неделе цены на американскую нефть упали на 1.5%, до $63.37, при этом недавно был достигнут пик на уровне $65. Многие компании могут воздержаться от увеличения расходов до второго полугодия.Топ-менеджеры сланцевых компаний говорят о замедлении активности с 2014 года, когда цены обвалились из-за мирового профицита предложения, образовавшегося не без помощи сланца. При этом, по данным Wall Street Journal, с 2010 года эти производители суммарно потратили на $265 млрд больше, чем заработали на своих операциях. Акции нефтепроизводителей не поспевают за ростом цен, сигнализируя о том, что инвесторы по-прежнему настроены скептично. Об этом говорят акционеры, аналитики и сами руководители компаний. За последние три месяца индекс более чем 40 компаний вырос на 17%, опередив S&P 500, но отстав от темпов нефтяного ралли.

«Они могут снова вставить себе палки в колеса, - подчеркивает Джон Кастеллано, управляющий директор AlixPartners. – Но на сей раз расходы компаний гораздо ниже, балансы выглядят лучше, управление – качественнее, и больше пространства для маневра».

Даже если сланцевые производители умерят пыл, в этом году они смогут увеличить добычу при более низких затратах по причине нескольких факторов. Инвестиции в бурение, имевшие место в 2017 году, повлекут наращивание производства в первые месяцы 2018 года, поскольку с момента бурения скважины до ее запуска проходит 6-9 месяцев. Нефтяные компании накопили почти 7 тысяч скважины, которые были пробурены, но не завершены – это на 30% больше, чем в январе 2017-го. Уже изрядно потратившись на бурение в прошлом году, операторы теперь могут позволить себе больше откладывать и наращивании объемы добычи за счет гидроразрыва на новых пробуренных скважинах. «Будет ли на этот раз все по-другому? Полагаю, да. Немного, - отметил Улл Райли, управляющий активами в Guinness Atkinson. – Компании будут наращивать активность, но гораздо медленнее».
Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379136 обязательна
Условия использования материалов