Прогноз курса рубля на 2018 год

22 января 2018 QB Finance | Валюта | Главное | USD|RUB
По итогам 2017 года стоимость доллара снизилась по отношению к рублю на 5,9% в том числе за счет подъема стоимости барреля Brent на 17,7% за аналогичный период. Помимо цен на нефть, драйверами для укрепления курса рубля к американской валюте были: улучшение состояния торгового баланса, неэффективный механизм стабилизации курса Минфином, сокращение объемов вывода капитала иностранными контрагентами и сохранение высокой популярности операций carry-trade. Немаловажно отметить, что существенное влияние оказало падение курса доллара к мировым валютам.

Давление на курс доллара продолжают оказывать фундаментальные факторы внутри США. Несмотря на продолжающийся процесс ужесточения монетарных условий ФРС, внешняя и внутренняя политика американского президента куда в большей степени воздействует на снижение доллара к мировым валютам. Прежде всего, следует отметить негативное влияние принятой налоговой реформы, которая является механизмом прямого фискального стимулирования. Данный фактор уже находится в цене, поэтому его влияние ограничено. Однако попытки непоколебимо придерживаться предвыборным обещаниям будут и в дальнейшем оказывать давление на курс доллара.

Немаловажным фактором, способным перевернуть ситуацию на валютном рынке в краткосрочном периоде, является новый пакет американских санкций, конкретика по которым будет представлена не позднее 29 января. Если резидентов США на законодательном уровне вынудят провести распродажи отечественных облигаций, это, безусловно, спровоцирует рекордный уровень оттока капитала. При этом, чтобы не допустить существенных просадок по позициям своих компаний, конгрессмены будут вынуждены выделить буферный период для продажи бумаг, который может составить от 1 до 3 месяцев. В течение данного времени следует ожидать повышенного давления на динамику курса, однако после его окончания данная ситуация может быстро нормализоваться за счет внутреннего спроса на бумаги.

Среди внутренних факторов, оказывающих существенную поддержку курсу национальной валюты, основным является рост профицита счета текущих операций. Расширение экспорта газа и иных неэнергетических природных ресурсов не соответствует общему подъему импорта, в результате чего от внешней торговли за 11 месяцев 2017 года Россия получила $35,6 млрд., что в два раза выше аналогичного показателя прошлого года. Поскольку в I квартале импорт традиционно падает, а цены на сырьевые активы остаются на локальных максимумах, влияние данной тенденции может усилиться как минимум до апреля 2017 года.

Несмотря на рост влияния факторов, оказывающих поддержку курсу рубля, балансирующее воздействие на существенный рост экспортных операций будет оказывать переработанный механизм покупок валюты Минфином РФ. Согласно новому правилу реакция регулятора на рост выпадающих доходов бюджета будет более агрессивной, а конкретно предполагает закрепление среднего курса по валютной паре USD/RUB на уровне 58 руб., при цене нефти марки Urals на уровнях $67-$69 за баррель.

Не следует забывать, что фактором поддержки рубля, в том числе относительно доллара, выступают операции carry-trade. Поскольку реальные процентные ставки в РФ достигли максимального уровня в 2017 году, в 2018 следует ожидать их падения, что связано с эффектом одновременного понижения ключевой ставки ЦБ РФ и ускорения уровня инфляции, особенно ближе к концу 2018 года. И хотя снижение потенциальной доходности не спровоцирует бегства капитала из отечественных облигаций, если рубль лишится столь серьезного фактора поддержки, вероятность его снижения относительно доллара существенно вырастет.

Прогноз QBF: принятие новых американских санкций может привести к существенному падению курса рубля в краткосрочной перспективе, однако в дальнейшем этот эффект будет компенсирован за счет иных факторов: подъема экспорта, операций carry-trade и общего тренда по ослаблению доллара. Учитывая растущее влияние названных факторов в среднесрочной перспективе, мы понижаем курс по валютной паре USD/RUB до уровня 60 руб.

Источник http://www.qbfin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379149 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей