Соглашение по нефти продлено, рубль укрепится перед санкциями

Нефть. На прошлой неделе рост нефтяных котировок приостановился. Впрочем, попытка снижения также была приостановлена после заседания мониторингового комитета ОПЕК+ в Омане. Главное событие этой встречи – заявление представителей ОПЕК и России, что стороны будут продолжать взаимодействовать и после завершения договорённостей по сокращению квот. Это означает, что РОПЕК продолжить “держать руку на пульсе” и активно следить за динамикой нефтяных котировок.

Это может быть актуально, учитывая потенциальный рост сланцевой добычи в США. По оценкам МЭА в этом году добыча нефти вне ОПЕК может вырасти на 100 тысяч баррелей в сутки до 1,7 млн б/с. В основном, за счёт США. Впрочем, пока этого не происходит. Так, на прошлой неделе по данным Baker Hughes количество активных нефтяных буровых установок в США снизилось на 5 единиц.

Сегодня с утра Brent прибавляет 0,22% и торгуется в районе $68,8. Нефть в последние дни колеблется в диапазоне $68,5-69,5. На этой неделе наиболее вероятно продолжение консолидации на этих уровнях. Впрочем, мы не исключаем попытки подняться к $72. Но ставить на рост цен сейчас рискованно – потенциальный апсайд (потенциал роста) нефти заметно ниже даунсайда (потенциала снижения)

Рубль. В начале новой недели чуть больше факторов говорит в пользу небольшого укрепления рубля. Это и высокие цены на нефть, и стабильный спрос на ОФЗ, и начало налогового периода. На этом фоне курс доллар/рубль сегодня может опуститься в район 56,5. Ниже этого уровня инициативу могут перехватить покупатели валюты (среди них Минфин, российские банки и корпорации). На сегодняшний день актуальным диапазоном для доллар/рубль является 56,4-57, для евро/рубль 69-69,6.

Фондовый рынок. После коррекции в пятницу, сегодня российский фондовый рынок может продолжить рост. Фундаментом роста является приток средств на российский фондовый рынок со стороны нерезидентов – спрос сосредоточен в “голубых фишках” («Газпром», «Сбербанк», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ»). Впрочем, приток может резко завершится – в этом случае индекс Московской биржи быстро откатится вниз. Вероятный дневной диапазон для индекса Московской биржи 2270-2310 пунктов, для индекса РТС 1260-1280 пунктов. Сегодня продолжить рост могут акции энергосетевых компаний («ФСК ЕЭС», «Россети», региональные МРСК) на ожиданиях увеличения дивидендов.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379155 обязательна
Условия использования материалов