Доходность UST10 выросла до максимального уровня с 2014 г., спровоцировав значительное падение котировок российских евробондов

Внешний рынок

Доходность UST10 выросла до максимального уровня с 2014 г., спровоцировав значительное падение котировок российских евробондов. Цены на нефть умеренно снизились на фоне повышения прогнозов добычи нефти в США от Международного энергетического агентства. На текущей неделе ожидается небольшой объем макростатистики. В центре внимания инвесторов будет заседание ЕЦБ (четверг, 25 января) и первая оценка ВВП США за 4 кв. (пятница, 26 января).

Внутренний рынок

В пятницу торговая активность в рублевых госбумагах была крайне низкой, по итогам же прошлой недели кривая ОФЗ не изменила положения, опустившись чуть менее чем на 5 б.п. на дальнем конце. В отличие от евробондов, ОФЗ пока удается игнорировать повышение доходностей казначейских облигаций США, которые за неделю поднялись почти на 10 б.п. Спрос на рублевые госбумаги поддерживается избытком рублевой ликвидности в банковской системе и ростом ожиданий, что на своем ближайшем заседании в начале февраля ЦБ продолжит понижать ключевую ставку.

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Казначейство наращивает предложение на депозитных аукционах и удлиняет срок размещения средств. Мы сомневаемся, что банки при текущем избытке ликвидности готовы наращивать привлечение средств Казначейства на срок до полугода.

МАКРОЭКОНОМИКА

Минфин сообщил о сокращении дефицита федерального бюджета до 1,4% ВВП за счет опережающего роста доходов и заметного снижения расходов.

ВКРАТЦЕ

Международное агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте для АФК «Система» на уровне «BB-» с негативным прогнозом. Рейтинги компании выведены из списка Rating Watch «Негативный» после заключения мирового соглашения между Системой, Роснефтью, Башнефтью и Башкортостаном, говорится в пресс-релизе Fitch. Агентство также подтвердило долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте МТС на уровне «BB+» с негативным прогнозом, удалив их из списка Rating Watch «Негативный». Интерфакс.

Международное агентство Standard & Poor's Global Ratings подтвердило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг и рейтинг эмитента ПАО «Полюс» на уровне «ВВ-», прогноз позитивный. При этом рейтинги были выведены из списка «На пересмотре с возможностью повышения» (CreditWatch Positive), куда они были помещены 8 июня 2017 г. Кроме того, S&P GR присвоило рейтинг «ВВ-» планируемому приоритетному необеспеченному рейтингу евробондов, эмитентом которых выступит Polyus Finance Plc. Интерфакс.
Источник http://www.uralsibenter.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379159 обязательна
Условия использования материалов