Мы сохраняем свой умеренно-негативный взгляд на рубль на текущих уровнях, т.к. не видим потенциала роста в нефти при сохранении санкционной угрозы

ИТОГИ ТОРГОВ. По итогам недели нефть марки Brent подешевела на 1,8% до $68,6/барр., а российская нефть Urals - на 1,6% до $67,9/барр. Курс доллара вырос на 0,1% до 56,72 руб., курс евро - на 0,6% до 69,39 руб. Индекс S&P500 вырос на 0,9% до 2810 п. Индекс РТС прибавил 0,8%, закрывшись на отметке 1271 п. Индекс ММВБ вырос на 1,1% до 2286 п.

В МИРЕ. Доллар США снижался на 0,3% к ключевым мировым валютам на новостях о том, что Сенат США не смог согласовать бюджет и не договорился о временном продлении финансировании федерального американского правительства, что привело к вынужденной приостановке работы госучреждений. Сегодня американские законодатели вновь предпримут попытку утвердить законопроект.

Курс EURUSD, в том числе, поддержала новость о том, что в рамках съезда Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартина Шульца делегаты проголосовали за начало формальных переговоров с блоком канцлера Германии Ангелы Меркель ХДС/ХСС о формировании коалиционного правительства. Лидер Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер заявил, что новое правительство Германии может быть сформировано уже в начале марта. Сегодня курс EURUSD умеренно снижается, торгуясь в районе $1,2222.

Ключевым событием недели станет заседание ЕЦБ по монетарной политике в четверг, 25 января. В 15:45 мск традиционно будет опубликован пресс-релиз с решением по ставке, а в 16:30 мск глава ЕЦБ Марио Драги проведет пресс-конференцию. Заседание является проходным и повышения ставки, как и изменения формулировки «руководства вперед», не ожидается. Инвесторы будут внимательно следить за комментариями Драги, и заявления об опасениях относительно сильного евро, могут изменить настроение рынка и оказать давление на европейскую валюту.

НЕФТЬ. В своем ежемесячном отчете по глобальному рынку нефти, опубликованном в пятницу, Международное энергетическое агентство (IEA) оставило практически неизменным прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2018 г. – на уровне 1,3 млн барр./сутки (после 1,6 млн барр./сутки в 2017 г.). Причиной послужил рост нефтяных котировок, изменение структуры использования сырья в Китае, а также снижение спроса стран ОЭСР. Тем временем, прогноз по росту добычи стран за пределами ОПЕК составил 1,7 млн барр./стуки на текущий год (порядка 80% прироста обеспечит США). МЭА выразило обеспокоенность ситуацией в Венесуэле, где добыча опустилась до 30-летнего минимума, благодаря чему страны-участницы ОПЕК производили в декабре в среднем 32,23 млн барр./сутки нефти. В то же время страны не-ОПЕК поспешили нарастить добычу, в результате чего результативность сделки снизилась на 20%.

Тем временем, нефтяные котировки поддерживают сообщения о том, что в рамках заседания Технического комитета ОПЕК в воскресенье страны ОПЕК и Россия подтвердили свое намерение исполнять договоренности о сокращении производства до конца 2018 г. Министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что ожидает восстановления баланса на глобальном рынке нефти к концу 2018 – началу 2019 г., а ключевые государства-экспортеры согласились продлить сотрудничество и после завершения сделки. Сегодня утром нефть Brent консолидировалась на уровне $68,81/барр.

В РОССИИ. Центральный Банк в своем отчете об инфляции по итогам 2017 года в очередной раз отметил основные причины столь существенного замедления инфляции ниже целевого уровня. Основной фактор снижения темпа роста цен, по мнению ЦБ, – жесткость денежно-кредитной политики. Также дезинфляционный эффект оказали более высокие, чем ожидалось, цены на нефть, остальные факторы ЦБ рассматривает как временные, к таким факторам относится рекордный урожай и укрепление рубля. При этом большинство метрик, которыми оперирует регулятор, находятся на низком уровне: базовая инфляция составила 2,1% в прошлом году, очищенный от волатильных компонент индикатор Банка России снизился до 3%, среднегодовая скользящая инфляция стабилизировалась на уровне 3,7%. Все это говорит о низком инфляционном давлении и подталкивает ЦБ к смягчению ДКП, так как уровень реальной ставки в России крайне высок.

Ранее Банк России уже неоднократно заявлял о предстоящем возврате инфляции к целевому уровню, а в опубликованном отчете впервые показал прогноз траектории годового прироста цен. Так, к середине года ожидается локальный минимум вблизи 2% с последующим ростом до 3,7-3,9% в конце года. Сложившиеся макроэкономические условия (высокие цены на нефть, рекордно низкая инфляция, стабильный рубль) открывают перед ЦБ возможности для снижения ставки на 25 б.п. уже на заседании 9 февраля. Единственный негативный фактор – потенциальное введение санкций против суверенного долга. Но отчет, после которого могут быть введены эти санкции, будет опубликован только после заседания ЦБ. С одной стороны, это увеличивает неопределенность, а с другой – делает заседание в феврале особенно удачным для смягчения ДКП, так как позволит снизить уровень реальной ставки до возможной реализации внешних шоков.

НАШИ ОЖИДАНИЯ. Мы сохраняем свой умеренно-негативный взгляд на рубль на текущих уровнях, т.к. не видим потенциала роста в нефти при сохранении санкционной угрозы.
Источник https://www.bspb.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379168 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей