У каких компаний есть казначейские акции

22 января 2018 БКС Экспресс | Акции
Казначейские и квазиказначейские акции – акции, которые компания эмитент выкупает у инвесторов и держит на своем балансе или на балансе дочерних организаций. Подробнее об этом можно прочитать в следующей статье.

Требования к отчетности по стандарту МСФО подразумевают обязательное раскрытие информации об акциях, выкупленных на материнскую компанию, однако для дочерних компаний такого требования нет. Поэтому точно определить количество квазиказначеских акций бывает не всегда просто. И все же в практику российских компаний из топ-50 все больше входит предоставление как можно более полной информации инвесторам, так что есть возможность оценить, какие компании из индекса Мосбиржи контролируют самые большие доли своих акций.

От 1 до 2% казначейских и квазиказначейских акций имеют компании: «Русагро», «Московская биржа», «Полюс», «Новатэк» и «НМТП».

ПАО «Северсталь» через подконтрольные компании владеет собственными акциями и ГДР в количестве 23,6 млн штук или 2,82% от уставного капитала (данные с официального сайта)

Нефтяная компания «Татнефть» держит на балансе 75,5 млн штук обыкновенных акций или 3,46% от общего числа обыкновенных акций и 3,25% от уставного капитала (данные отчетности на 30 сентября 2017 г)

Компания «Мегафон» контролирует 3,92% акционерного капитала через кипрскую «дочку» MICL. (данные с официального сайта).

Строительная компания «Пик» держит на балансе выкупленные у акционеров 26,2 млн акций, эквивалентные 3,97% уставного капитала. Помимо этого, 7,6% ГДР компании удерживает банк ВТБ, финансовый результат изменения цены которого к июню 2020 г. принимает на себя «Пик» по условия финансового инструмента, заключенного с ВТБ(данные отчетности на 30 сентября 2017 г.)

Оператор связи «МТС» владеет в общей сложности 4,82% собственных акций, в основном, через дочерние компании ПАО «МГТС» и ООО «Стрим Диджитал» (данные с официального сайта)

Газовая монополия «Газпром» контролирует 1,6 млрд собственных акций, что эквивалентно 6,6% уставного капитала (данные отчетности на 30 сентября 2017 г.)
ТОП-3

3 место

Государственный оператор связи «Ростелеком» через дочернюю организацию ООО «Мобител» менеджмент контролирует 10,49% обыкновенных и 30,79% привилегированных акций, что составляет долю 12%-ую долю в акционерном капитале компании (данные с официального сайта на 31 декабря 2017 г.)

2 место

Крупнейшая частная нефтегазовая компания России «Лукойл» владеет 16,5% от всех выпущенных акций. 100 млн акций из 140 млн компания планирует погасить в ближайший год (данные, озвученные менеджментом в начале 2018 г.)

1 место

Энергетическая компания Интер РАО является самым крупным держателем собственных бумаг из рассмотренного в обзоре списка. Крупный пакет квазиказначейских акций, составляющий 19,8% от уставного капитала находится на балансе дочерней компании «Интер РАО Капитал» (данные с официального сайта на 31. декабря 2017 г.)

Отдельно вне рейтинга хочется отметить компанию «Уралкалий». Её акции делистингуются с Мосбиржи, поэтому в индексе она не присутствует. Количество выкупленных акций составляет 1,5 млрд штук из выпуска величиной 2,9 млрд. Таким образом, на балансе дочерней компании АО «Уралкалий-Технология» находится 54,77% всего акционерного капитала группы. (данные с официального сайта на 20 октября 2017 г.)
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379193 обязательна
Условия использования материалов