Индекс доллара (DXY) консолидируется вблизи минимальных за последние три года уровней

Индекс доллара (DXY) консолидируется вблизи минимальных за последние три года уровней. На текущей неделе внимание участников рынка будет приковано к итогам заседания ЕЦБ, комментариям официальных лиц на форуме в Давосе и возможным заявлениям рейтинговых агентств в отношении суверенного рейтинга США. Пара доллар/рубль полторы недели торгуется в узком диапазоне 56,30-57 руб/долл. Локальное снижение цен на нефть способствовало тому, что рубль выглядел несколько слабее по отношению к конкурентам. В ближайшие пару недель обоснованным диапазоном для пары доллар/рубль считаем 55,80-57,50 руб/долл.

Глобальный валютный рынок

Индекс доллара консолидируется вблизи трехлетних минимумов

С начала года американский доллар большую часть времени находится под давлением. Индекс доллара (DXY) на прошлой неделе вплотную приближался к отметке в 90 б.п.

Ключевая новость прошлой недели – приостановление работы Правительства США

В Конгрессе США республиканцы и демократы не сумели договориться о принятии закона о бюджете, соответственно, пока стороны не придут к консенсусу, Правительство США приостанавливает работу. В последний раз подобные события происходили в 2013 г., когда Правительство не работало 16 дней, что по оценкам экспертов обошлось казне в 24 млрд долл.

В целом рынки в большинстве случаев не сильно реагируют на данные события. По оценкам CNBC, «в среднем рынок падает на 0,3% через неделю после шатдауна». Основное внимание участников рынка, вероятно, будет приковано к заявлениям рейтинговых агентств. Если агентства подтвердят распространенную точку зрения, что кратковременный шатдаун не отразится на рейтингах, то, вероятно, и в этот раз влияние событий на динамику рынков будет незначительно.

Ключевым же риском в этой истории является возможность изменения риторики рейтинговых агентств в отношении суверенного рейтинга США на более негативную, однако на текущий момент подтверждений этому мы не видим. Индекс доллара в понедельник утром и вовсе пытается демонстрировать позитивную динамику, но при этом остается в критической близости от минимальных за последние три года уровней.

Комментарии в новостных лентах в отношении дальнейших планов ЕЦБ приковывают значительное внимание инвесторов

На прошлой неделе в новостных лентах Bloomberg и Reuters появлялись новости в отношении дальнейшей монетарной политики Европейского Центрального банка. Основное их содержание сводится к следующему:

1. на ближайшем заседании (25 января) не будет внесено изменений в текущее «руководство вперед», но, вероятно, это будет сделано на мартовском заседании

2. Чиновники ЕЦБ на текущий момент не сильно обеспокоены текущим ростом евро (возможно, за счет роста сырьевых цен, что компенсирует влияние валютного курса на инфляцию), однако дальнейший рост евро может привести к пересмотру на снижение инфляционных прогнозов

Доходность 10-летних treasuries на максимумах с 2014 г.

С декабря прошлого года одной из ключевых тенденций на глобальных рынках является восстановление инфляционных ожиданий – рыночная оценка инфляционных ожиданий (спрэд между доходностями 5-летних treasuries и TIPS) выросла до 2,05% (максимум с марта 2017 г.), за счет чего и доходность 10-летних treasuries подросла до максимальных уровней 2,66%-2,67% годовых. Спрэд между доходностью 10-летних гособлигаций США и Германии вырос уже до 210 б.п., однако в условиях рисков шатдауна это не оказывает весомой поддержки американской валюте.

Текущая неделя наполнена важными для рынка событиями

Уже завтра стартует экономический форум в Давосе, который традиционно приковывает значительное внимание. Из ключевых моментов отметим, что в среду на форуме выступят лидеры Франции, Германии и других стран ЕС, которые будут говорить о преимуществах интеграции и осуждать протекционистские меры. Президент США Д.Трамп должен посетить форум в пятницу, однако в связи с последними событиями посещение форума под угрозой.

В четверг состоится заседание ЕЦБ, и, несмотря на то, что изменение официальной позиции регулятора на текущем заседании маловероятно, инвесторы будут искать намеки в риторике М.Драги в отношении возможного более скорого сворачивания стимулирующих мер. Глава ЕЦБ за последние годы зарекомендовал себя как персона, наладившая отличный диалог с инвесторами, и при большом желании, вероятно, М.Драги имеет возможности несколько сбить текущие настроения в евро. Соответственно, участники рынка будут активно следить за ходом его пресс-конференции.

Ну и помимо всего этого не стоит забывать, что при отсутствии в скором времени достижения компромисса между республиканцами и демократами в США не исключены негативные действия рейтинговых агентств, что в таком случае может стать ключевой движущей силой на рынках.

Наш базовый сценарий предполагает движение пары евро/доллар на текущей неделе в диапазоне 1,22-1,24 долл. Сюрпризы, связанные с позицией рейтинговых агентств в отношении суверенного рейтинга США либо неожиданными заявлениями М.Драги могут внести существенные коррективы в данный сценарий.

Локальный валютный рынок

Пара доллар/рубль последние полторы недели держится в диапазоне 56,30-57 руб/долл.

В целом настроения в отношении всей группе валют emerging markets остаются преимущественно позитивными, а общая слабость доллара на глобальном валютном рынке способствует относительной силе валют EM против американского доллара – MSCI Emerging market currency index в пятницу закрылся выше 1705 б.п. Среди основной группы валют развивающихся стран рубль на прошлой неделе демонстрировал самый слабый результат, отчасти за счет снижения нефтяных котировок

Цены на нефть марки Brent опускались в район 68,50 долл/барр.

Вторая половина прошлой недели была отмечена некоторым снижением нефтяных котировок. Начавшаяся в выходные встреча мониторингового комитета «ОПЕК+» пока не принесла кардинально новых идей. Что касается принципиального вопроса постепенного выхода из сделки, то здесь инвесторы не получили новой информации. Возможно, какие-либо заявления по этому поводу мы услышим только на июньском заседании картеля. Обратим внимание лишь на слова министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, заявившего, что в будущем целевой ориентир «ОПЕК+» может учитывать уровень запасов в различных географических регионах, а также типы нефти.

Согласно нашей модели, российский рубль на текущих уровнях по- прежнему несколько недооценен по отношению к нефтяным ценам (чуть более одного стандартного отклонения), но краткосрочные колебания в нефтяных котировках в последние месяцы не оказывают значительного влияния на курс рубля.

Гайдаровский форум был отмечен любопытными комментариями официальных лиц

На прошлой неделе проходил традиционный Гайдаровский форум, на котором внимания заслуживают некоторые комментарии официальных лиц. Глава ЦБ Э.Набиуллина отметила, что с 2015 г. «коэффициент эластичности курса рубля от цен на нефть сократился с начала 2015 г. более чем в 7 раз». На наш взгляд, прошлый год действительно показал снижение зависимости рубля от краткосрочных колебаний нефтяных цен, причиной чему является возобновление действия бюджетного правила и уменьшение волатильности нефтяных котировок.

Глава Минфина А.Силуанов заявил, что «бюджетное правило позволит Минфину избежать резкого укрепления рубля». Мы солидарны с тем, что действия Минфина сдерживают укрепление национальной валюты, однако отметим, что в 1 кв. наблюдаются сезонно сильные показатели сальдо счета текущих операций, которые будут перекрывать объемы покупок валюты Минфина. Соответственно, более весомое влияние действий Минфина на валютный курс может наблюдаться только с середины 2 кв.

На конец текущей – начало следующей недели приходится пик налоговых выплат

Пик выплат в этом месяце приходится на 25-29 января, когда российские компании выплачивают НДС, НДПИ, акцизы и налог на прибыль. Суммарный объем выплат мы оцениваем в 1,15 трлн руб. (без учета страховых взносов). Продажа валютной выручки экспортерами в преддверии налоговых выплат также может компенсировать влияние покупок валюты Минфином. Приток валюты в систему на текущей неделе может наблюдаться также за счет размещений российскими компаниями (Полюс, Русал и Альфа-банк) евробондов.

Продолжаем считать диапазон 55,80-57,50 руб/долл обоснованным для ближайшей пары недель. При сохранении текущих тенденций (общая слабость доллара на валютном рынке и сохранение относительно высоких цен на нефть) возрастает вероятность тестирования минимумов прошлого года в паре доллар/рубль.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379195 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей