Зачем Россия и Китай наращивают запасы золота?

22 января 2018 gold.ru | Периодика | Gold (XAU/USD)
В СМИ Китая и России можно часто встретить статьи, посвящённые созданию валюты, которая будет обеспечена физическим золотом. Обе эти страны хотят прервать доминирование американской валюты в мире и укрепить валюты своих стран, обеспечив их физическим золотом.

Как известно, Россия и Китай активно наращивают свои золотые запасы. Например, Центробанк России регулярно покупает золото для резервов страны у российских золотодобывающих компаний, которые после введения санкций не могут продавать жёлтый драгметалл за границу. Что касается Китая, то эта азиатская страна является мировым лидером по добыче золота и постоянно работает над тем, чтобы увеличить производство драгметалла. Например, по данным компании GFMS, в прошлом 2017 году Китай смог добыть 453,5 тонн золота. Но и этого китайцам мало. Они активно скупают золото за границей на основных торговых площадках.

Запасы Китая засекречены

Пока Центральный банк России регулярно сообщает о своих запасах золота, ЦБ Китая сохраняет полное молчание по этому вопросу. Официальная публикация данных по золотому запасу страны продолжалась с июня 2015 года по октябрь 2016 г. Но и опубликованных за это время данных достаточно, чтобы эксперты могли предположить, сколько примерно золота хранится в резервах Китая.

На данный момент Китай официально заявил о наличии 59,24 млн. унций золота, но эксперты считают, что золотой запас страны превысил уже 64 млн. унций (более 2000 тонн). Но, скорее всего, реальные запасы золота Китая гораздо выше. При этом нужно исходить из того, что ЦБ Китая может при необходимости задействовать значительные резервы золота государственных банков, не говоря уже о частном владении золота в этой стране.

Зачем столько золота?

Несмотря ни на что, очевидным становится тот факт, что Россия и Китай хотят снизить свою зависимость от американского доллара, а лучше всего это сделать с помощью общей валюты, обеспеченной золотом. Информационное агентство Sputnik сообщило о возможных планах обеих стран по созданию совместной валюты, которая будет обеспечена физическим золотом. Стоит также упомянуть новость от китайского портала BWChinese, в которой сообщается о торговых соглашениях между Россией и Китаем по торговле золотом и нефтью. Естественно при этом должно быть исключено использование доллара США.

Аналитик рынка драгметаллов Ronan Manley сообщает в своей статье на сайте BullionStar (Сингапур) о том, что, по его мнению, Россия и Китай скупают золото в крупном объёме для того, чтобы в будущем вернуться к "золотому стандарту", а это позволит в свою очередь остановить гегемонию доллара в мире.
Источник http://gold.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379208 обязательна
Условия использования материалов
loading...