БКС Экспресс | Акции

На рынке сегодня День энергетика

22 января 2018   Источник http://bcs-express.ru/

Индексы:

Котировки на 12:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2298,60 пункта (+0,53%)
Индекс РТС: 1279,91 пункта (+0,70%)

О главном

Российский рынок начал неделю в зеленой зоне. Быки пытаются вернуть индекс МосБиржи к историческому максимуму, который сейчас расположен на отметке 2306,79 пунтка

Позитивные факторы
- Нефтяные котировки прибавляют 0,12% и торгуются на уровне $68,7 за баррель марки Brent
- Покупки в отдельных бумагах

Негативные факторы
- Техническая перекупленность рынка

В деталях

Новая торговая неделя началась на российском рынке с роста. После скромной просадки в пятницу индекс МосБиржи предпринимает попытки вернуться к историческому максимуму на отметке 2306,79 пункта. Индекс РТС к 12:50 МСК прибавляет 0,7%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Азия закрыла день разнонаправленно. Гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite подросли на 0,25% и 0,39% соответственно, корейский KOSPI просел на 0,72%, японский Nikkei остался на уровнях закрытия сессии в пятницу.

Европейские индексы также не демонстрируют единой динамики. К 12:50 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 теряет символические 0,04%. Похоже, оптимизм инвесторов относительно прогресса в формировании правящей коалиции в Германии, оказался краткосрочным.

Американские фьючерсы с утра несут потери в пределах 0,2% после роста основных индексов в пятницу. Пока участники торгов игнорируют приостановку работы правительства США. Тем не менее, затягивание решения по этой проблеме может впоследствии внести свои коррективы в динамику торгов и снизить оптимизм инвесторов, которые продолжают поднимать индекс S&P 500 на новые высоты. Еще одним поводом для волнения сейчас является ситуация на долговом рынке, где продолжается рост доходностей по американским гособлигациям (US Treasuries).

Нефтяные котировки к 12:50 МСК прибавляют 0,12% и торгуются на уровне $68,7 за баррель марки Brent. Поддержку «черному золоту» оказали заявления представителей Саудовской Аравии и России о намерениях придерживаться условий по сделке ОПЕК+ , а, в случае необходимости, продлить пакт после 2018 года. Кроме того, согласно данным Baker Hughes, количество активных буровых установок в США снизилось на прошлой неделе на 5 шт.

Российский рынок в условиях высоких цен на нефть и отсутствии сигналов к фиксации прибыли на мировых площадках сегодня начал день в зеленой зоне. Индекс МосБиржи, отступивший в пятницу от исторического максимума в 2306,79 пунта, сегодня пытается вернуться на эти рубежи. Второй день подряд активные покупки проходят в энергетическом секторе.

Тем не менее, инвесторам в текущей ситуации стоит соблюдать осторожность. «По инерции индекс МосБиржи еще может показать некоторый рост, но повышенные риски и перекупленность указывают на то, чтобы по мере роста рассмотреть вариант частичного сокращения ряда длинных позиций», - отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов БКС Экспресс.

Текущая неделя обещает быть богатой на события. В четверг, 25 сентября, состоится заседание ЕЦБ. Хотя по его итогам вряд ли будут внесены коррективы в текущую политику регулятора, рынок ждет комментарии от Марио Драги относительно планов по сворачиванию QE. Число инвесторов, считающих, что о завершении программы количественного смягчения будет объявлено до июня, растет. Завтра открывается Всемирный экономический форум в Давосе, в рамках которого запланированы выступления президентов США и КНР.

«Кроме того неопределенность в ближайшее время могут внести публикация макроэкономических отчетов (композитный индекс PMI еврозоны, ВВП США), а также решение конгресса США в отношении санкций против России (29 января) и последнее для Джанет Йеллен в качестве председателя заседание ФРС (30-31 января)», - считают аналитики ФГ БКС.

Корпоративный сектор

Сегодня на российском рынке День энергетика. Отраслевой индекс Micex PWR торгуется в лидерах роста, прибавляя к 12:50 МСК 3,2%. Активные покупки проходят в бумагах Интер РАО, РусГидро, Энел Россия, Мосэнерго, ОГК-2. Растут почти все региональные МРСК, за исключением МРСК Юга.

Второй день подряд скупают акции ФСК ЕЭС и Россетей. Интерес инвесторов к бумагам стимулировала новость о намерениях ФСК направить на дивиденды по итогам прошлого года 50% прибыли по МСФО. Не смогли «остаться в стороне» и акции материнской компании. «Хотя 50%-ный коэффициент выплат по МСФО был бы позитивен для акций ФСК, поскольку дивдоходность тогда составит 17%, мы полагаем, что слова главы компании могут быть неверно истолкованы и, возможно, речь шла о выплате 50% от скорректированной прибыли», - резюмируют аналитики ФГ БКС.

Динамику лучше рынка сегодня демонстрируют акции телекоммуникационных компаний. Поддержку секторы оказали новости о том, что реализация «закона Яровой» может быть отложена на несколько месяцев. «Несмотря на отсутствие деталей, указания на возможность задержки вступления в силу законодательства о хранении данных слабо позитивны для отношения рынка к бумагам операторов связи, поскольку предполагают возможную отсрочку в реализации соответствующих капзатрат», - считают аналитики ФГ БКС.

На уровне с рынком торгуются отраслевые индексы финансовых компаний и сектора «металлургии и добычи». Здесь быки сосредоточились на акциях Мосбиржи, ВТБ, Алросы, Распадской и просевшего за последние четыре дня Мечела. Растут также бумаги Сбербанка, Норникеля, ММК и ТМК.

В плюсе на 0,5% торгуется отраслевой индекс нефтегазового сектора. Не дают подняться выше продажи в акциях Сургутнефтегаза и Новатэка.

Продолжающийся отскок в акциях Аэрофлота и покупки в НМТП вывели Micex TRN в плюс на 1%.

В аутсайдерах дня – отраслевой индекс Micex CHM, который увели в красную зону акции Акрона. Бумага сегодня торгуется первый день без дивидендов и теряет 3%.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379243