Полховский Валерий Forex Club | Товары | Oil

НЕФТЬ: профессионалы ставят на рост цен

22 января 2018  Источник http://www.fxclub.org/

Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются в непосредственной близости от трехлетних максимумов по мере того, как профессиональные участники рынка продолжают наращивать чистые длинные позиции до рекордных уровней.

По данным Libertex, фьючерсы на Brent со сроком экспирации в марте на бирже ICE в Лондоне 22 января в 12:00 по московскому времени торговались на уровне 68,39 доллара за баррель, что на 2,8% ниже трёхлетних максимумов. Американский эталон WTI находился в районе 63,40 доллара за баррель, теряя 2,2%.

Управляющие хедж фондами, по итогам прошлой недели, нарастили чистые длинные позиции на 10% до 482,3 тыс. контрактов. Чистые длинные позиции на фьючерсы по бензину выросли на 4,6%.

Активность сланцевых компаний в США в последнее время ожидаемо возрастает. Сейчас мы будем наблюдать больше буровых установок и больше добычи. Однако, судя по всему, на вопрос смогут ли темпы роста этой добычи перекрыть темпы роста мирового спроса, профессиональные игроки пока отвечают: «Нет».

Тем не менее, не все выглядит однозначно. Форвардная кривая находится в состоянии значительного контанго. Контракты со сроком экспирации более чем через 6 месяцев уже торгуются на 5 долларов ниже текущих. С одной стороны, это сигнализирует о неуверенности рынка, что цены около 70 долларов за баррель не спровоцируют рост добычи вне ОПЕК+, а с другой, возможности для хеджирования ограничены.

Ясно только одно: рынок будет очень чувствителен к любым данным характеризующим активность сланцевых компаний США. При текущих вводных справедливым выглядит диапазон колебаний 65-75 долларов за баррель.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379254