Гайдаровский форум и сырьевая модель экономики России

На Гайдаровском форуме 2018 г. вновь остро прозвучала обеспокоенность сырьевой зависимостью экономики России. В частности, Герман Греф предрёк конец нефтяной эры, замену нефти возобновляемыми ресурсами и падение цен до 30 долларов за баррель на горизонте предстоящих лет. Это делает крайне опасным сохранение зависимости от энергоносителей.

Но при этом в Правительстве считают, что уже наметилась смена сырьевой модели. В подтверждение приводится ссылка на то, что больше половины доходов - около 60% - мы получаем не от торговли нефтью и газом, а за счет других источников

Нет, к сожалению, модель российской экономики остаётся сырьевой. Немного поменялась лишь структура доходов бюджета. Да, 60% доходов государство получает не от сырьевого сектора, тогда как в 2014 г. их доля была около 49%. Но за эти годы произошло падению сырьевых цен, что статистически и привело к снижению размера и доли нефтегазовых доходов в бюджете. Вряд ли это можно назвать существенным позитивом.

Но структура самой экономики (а не бюджета) практически не поменялась, как не изменилась и экономическая модель существования страны. Диверсификации экономики в стороны высокотехнологичных отраслей и сектора услуг не происходит. По-прежнему локомотивом выступает сырьевой сектор. Об этом свидетельствуют и недавние данные Росстата. За 3 квартала 2017 г. увеличение ВВП составило 1,6% в годовом исчислении, ожидается аналогичный показатель и по году. Производство в добывающей промышленности повысилось на 2,2% за 11 месяцев, то есть с опережением общеэкономического роста . Оно опередило и иные отрасли. Обрабатывающая промышленность поднялась лишь на 0,4%, то есть находится в стагнации. Аналогичная ситуация - в секторе услуг населению: повышение на 0,2%, в розничной торговле: на 1%. Строительство упало на 1,9%.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379257 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников