Вести Экономика | Новости | Oil

Добычу нефти могут разрешить в природоохранной зоне

22 января 2018  Источник http://www.vestifinance.ru/

На аукцион хотят выставить участок Бегичевский на побережье моря Лаптевых: он частично входит в особо охраняемую природную территорию, где запрещено лицензирование. Минприроды намерено изменить природоохраняемую зону ради добычи нефти.

С проблемой лицензирования участков в зоне "Терпей-Тумус" уже сталкивался "Ростех", и решить ее не удалось, отмечает "Коммерсантъ".

В итоге "Роснефть" может недополучить новые площади рядом с Хатангским участком, где в 2017 г. открыла новое Центрально-Ольгинское месторождение. Оно располагается частично на полуострове Хара-Тумус.

Участок недр с таким же названием Минприроды предполагает выставить на конкурс в I квартале. Извлекаемые запасы нефти Хара-Тумуса — 27 млн т.

Роснедра подготовили проект распоряжения правительства об аукционе на Бегичевский участок. Но глава Минприроды Сергей Донской в письме правительству обращает внимание, что участок затрагивает природоохраняемую зону и министерство обсуждает с властями Якутии изменение его границ.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин в конце июня 2017 г. просил президента РФ Владимира Путина ускорить розыгрыш Хара-Тумуса и прилегающего к Хатангскому Бегичевского участка, сообщали "Ведомости".

На госбалансе Центрально-Ольгинского по итогам бурения одной скважины числятся запасы нефти — 500 тыс. т по С1 (50% в акватории), C2 — менее 80 млн т (менее 35% на суше). Для рентабельной разработки неосвоенного региона этого едва ли хватит, отмечают эксперты, опрошенные "Коммерсантом". Геологические запасы при этом оцениваются в 298 млн т.

В"Роснефти" заявили, что рассматривают "все активы, которые предлагает государство".

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379263