Нефть в плюсе благодаря комментариям Саудовской Аравии

22 января 2018 etfunds.ru | Товары | Oil
Цены на нефть подрастают утром в понедельник при поддержке слов министра энергетики Саудовской Аравии о том, что мировые производители продолжат сотрудничество и после 2018 года, когда истекает срок действия пакта ОПЕК.

К 9.20 МСК фьючерсы на маркерный сорт Brent подросли на 0,26 процента до $68,79 за баррель.

Фьючерсные контракты на американскую лёгкую нефть WTI к этому времени торговались у отметки $63,47 за баррель, на 1,16 процента выше предыдущего закрытия.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал в воскресенье, что крупнейшие нефтепроизводители, участвующие в глобальной сделке по ограничению добычи сырья, должны продолжать сотрудничество и по истечении срока её действия.

“Есть готовность продолжать сотрудничать после 2018 года... Механизм (сотрудничества) пока не выработан, но такая договорённость есть”, – сказал аль-Фалих.

Среди других факторов поддержки котировкам отраслевые эксперты называют снижение числа буровых установок в США, а также хороший рост мировой экономики.

Как показали данные нефтесервисной компании Baker Hughes, число установок для бурения нефти в США на прошлой неделе снизилось на 5 штук до 747.

В то же время добыча нефти в США в настоящий момент находится на уровне 9,75 млн. баррелей в сутки, следует из данных статистики Минэнерго страны.

Большинство аналитиков предрекают, что объём производства сырья в США в скором времени преодолеет отметку 10 млн. баррелей в сутки, а к концу 2019-го достигнет 11 млн.

Некоторые аналитики также говорят о возможности роста запасов сырья в связи с сезонным ослаблением спроса.

“Мы больше не ожидаем... серьёзного сокращения запасов, которое наблюдалось раньше... Учитывая зависимость нефтяных котировок от динамики запасов, это может означать, что в краткосрочной перспективе нам нужно готовиться к коррекции”, – считают эксперты Bernstein Energy - Reuters.

Цены на нефть подрастают утром в понедельник при поддержке слов министра энергетики Саудовской Аравии о том, что мировые производители продолжат сотрудничество и после 2018 года, когда истекает срок действия пакта ОПЕК.

United States Oil Fund (USO), инвестирующий в ближайшие фьючерсные нефтяные контракты на нефть WTI, за три месяца вырос на 21,96%.

Energy Select Sector SPDR ETF (XLE), самый крупный ETF, привязанный к индексу нефтегазовых компаний, вырос за это время на 12,69%. Самая большая доля в фонде приходится на Exxon.
Источник http://etfunds.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379272 обязательна
Условия использования материалов