Спекулятивная игра на повышения нефтяных цен продолжается

Рынок нефти продолжает привлекать новые деньги спекулянтов. На этом фоне объем открытых позиций на Нью-Йоркской товарной бирже приблизился к своему максимуму.

По итогам 16 января в портфелях хедж-фондов находилось 517,8 тыс. длинных контрактов – новый рекорд. За неделю этот объем вырос на 44,7 тыс. контрактов. В то время как короткие позиции остались практически без изменения, увеличившись лишь на 200 контрактов. Тем самым, чистый “лонг”достиг 482,3 тыс. контрактов, что на 266,1 тыс. контрактов больше, чем в среднем за последние 3 последних года.

Чистая позиция хедж-фондов по нефти (NYMEX)

Спекулятивная игра на повышения нефтяных цен продолжается

Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

Как известно, рынок существует, когда есть спрос и предложение. Спрос на длинные позиции по нефти компенсируется спросом на короткие (т.е. продажа “лонгов”) со стороны своп-дилеров. Они также имеют рекордный объем открытых позиций, но, в отличие от хедж-фондов, они предпочитают “шортить” сырье. К 16 января объем их коротких позиций достиг 908,6 тыс. контрактов или 57,6 млрд долларов.

Что касается производителей и покупателей сырья, то здесь спред между длинными и короткими позициями практически равен нулю. И если в 2016 и 2017 гг. нефтяные компании предпочитали хеджировать риски падения котировок “черного золота”, то сегодня нефтетрейдеры (перекупщики) активизировали свою деятельности и активнее страхуются от роста котировок.

Позиции Producers and Merchants (NYMEX)


Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

Резюме от Investbrothers

Если производителей стало меньше на рынке из-за роста нефтяных цен, то спекулянтов напротив – больше. Однако нас по-прежнему смущает небывалое увеличение ставок на рост котировок со стороны своп-дилеров, причем практически беспрерывное.

Мы не исключаем, что данная активность связана с намеренной игрой вверх по нефти, а именно перекладыванием денег из одного кармана в другой. То есть маркет-мейкеры продают длинные позиции, а их же фонды покупают эти длинные позиции, что и толкает цены вверх.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379277 обязательна
Условия использования материалов