Теперь искусственный интеллект нужен даже для продажи капусты

22 января 2018 Фридом Финанс | Новости

Система управления фермой-роботом от Huxley

Технологии с элементами искусственного интеллекта (ИИ) могут быть полезны даже для капусты, как показал опыт компании Bowery, которой удалось изменить отношение к своей продукции с помощью ИИ. История демонстрирует высокий потенциал машинного интеллекта, способного решать широкий круг задач в разных отраслях.

Американская компания Bowery специализируется на производстве «органических» (без применения пестицидов, химических добавок и т. д.) растений в условиях крытых ферм непосредственно в городской черте. Это очень перспективное направление сельского хозяйства, так как выращивание зелени непосредственно в городе существенно сокращает расходы на логистику и повышает ценность продукта (за счет сокращения времени доставки).

В то же время, организация подобного производства – сложный процесс, требующий применения передовых технологий автоматизации. Кроме того, американский рынок зелени очень сложный, и потребители зачастую предпочитают не тот продукт, который проще выращивать. При этом предпочтения колеблются в связи с изменением пищевой моды, цен и вкуса продукта, связанных с теми или иными особенностями климата в период вегетации. Так, в США потребление некогда популярного салата айсберг упало почти на 55% с 2005 г.

Также проблемой остается низкая эффективность выращивания. Например, только в Чикаго ежегодно выбрасывается более 2,7 млн тонн свежих продуктов, в том числе из-за того, что они не понравились покупателям своим внешним видом.

Команда Bowery решила использовать современные технологии с элементами ИИ для увеличения продаж простой в выращивании кудрявая капуста или, как ее еще называют, кале. Это растение присутствует почти во всех меню, но спрос на него стабильно невысокий, так как американцы считают кале невкусной. Даже сейчас, когда потребители в США увеличили потребление зелени, они все равно предпочитают айсберг и другие салаты, а не кудрявую капусту, вкус которой часто сравнивают со «старым пыльным одеялом».

Чтобы решить эту проблему на автоматической ферме Bowery развернули интеллектуальную систему, которая в режиме реального времени контролирует все параметры, важные для выращивания растений. ИИ анализирует данные и автоматически изменяет параметры освещения, влажности, добавляет те или иные вещества и т. д. Благодаря этому удается выращивать высококачественную капусту без использования токсичных веществ. Более того, благодаря ИИ сведено к минимуму количество «испорченных» растений, которые могут не понравиться покупателям.

Появление подобных технологий позволило заметно поднять продажи кале, по мнению аналитиков исследовательской компании Mintel. Вероятно, рост продаж продолжится.

Пример Bowery не единичный. Так, компания Huxley успешно продает интеллектуальную систему для городских роботизированных ферм. В своей системе управления фермой компания Huxley используют даже блокчейн и дополненную реальность для машинного обучения и просмотра данных о работе фермы в реальном времени через очки AR Google Glass.

Подобные технологии в будущем обеспечат дополнительный спрос на алгоритмы ИИ, распределенные вычисления, интернет вещей (IoT), блокчейн, системы машинного зрения, сети 5G и множество других новых технологий.

Бенефициарами станут многие американские технологические компании, такие как разработчик систем машинного зрения Cognex Corporation (CGNX, NASDAQ) или компания International Business Machines Corporation (IBM, NYSE), разработавшая ИИ Watson и собственную платформу блокчейн.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379285 обязательна
Условия использования материалов