Биткоин стал причиной закрытия фонда кампании Навального

Представители Министерства юстиции РФ потребовали ликвидировать фонд «Пятое время года», обеспечивающего работу штаба оппозиционера Алексея Навального. Сотрудники ведомства убеждены, что финансирование предвыборной кампании Навального в биткоинах противоречит уставу фонда. Дело рассматривает Мещанский суд Москвы, пишет Deutsche Welle.

По словам представителей Минюста РФ, использование криптовалюты нарушает закон о защите персональных данных и положение о получении анонимных пожертвований. Речь идет также о договорах об аренде помещений для штабов политика в более чем 65 городах.

«В результате проверки были выявлены нарушения устава фонда и обнаружены признаки неуставной деятельности, включая финансирование предвыборной кампании Алексея Навального», — отметила представитель ведомства, не уточнив, впрочем, точную сумму пожертвований.

Адвокаты фонда Вячеслав Гимади и Иван Жданов в ответ заявили, что исковое заявление «предъявлено в спешке», и фонду «хотят предъявить нарушение закона, который даже не указан» в заявлении. Говоря о биткоинах, защита отметила, что даже если бы фонд получил одну сотую биткоинов до 18 декабря, это не подпадает под законы о ведении избирательной кампании, так как она еще не началась.

Стоит отметить, что 25 декабря Центральная избирательная комиссия РФ отказала Навальному в регистрации в качестве кандидата на пост президента страны.

По данным сервиса blockchain.info, на момент подготовки материала на кошелек штаба политика были осуществлены 1787 транзакций на сумму более 290 BTC (свыше $3,3 млн).
Источник https://cryptocurrency.tech/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379298 обязательна
Условия использования материалов