Саудовская Аравия и Россия обещают держать рынок под контролем до 2019 года

22 января 2018 Pro Finance Service | Товары | Oil
В совместном интервью агентству Bloomberg, министр энергретики России Александр Новак и его саудовский коллега Халид аль-Фалих, обсудили эффективность соглашения ОПЕК+, перспективы дальнейшего снижения объемов добычи и влияние сланцевой отрасли США на динамику нефтяного рынка.

На минувших выходных состоялось заседание мониторингового комитета ОПЕК, в ходе которого обсуждались вопросы сотрудничества за рамками действующего соглашения о сокращении объемов добычи. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил о том, страны картеля будут поддерживать рынок не только в этом, но и в следующем году, несмотря на то, что нефть марки Brent за год подорожала почти на 25% и тестировала максимумы в области 70 долларов за баррель. По словам Фалиха, соглашение о сокращении объемов добычи дало ощутимый результат, однако до решения поставленной задачи – сокращения профицита предложения – еще далеко. Рынок придет в состояние баланса не ранее начала 2019 года. Он обеспокоен тем, что нынешнее ралли на рынке нефти носит кратковременный характер и не отражает улучшение долгосрочных перспектив, поскольку инвесторы по-прежнему не уверены в стабилизации отрасли и не готовы вкладывать деньги в долгосрочные проекты.

«Цены на нефть значительно выросли относительно уровней 2014 года, однако на рынке фьючерсов отсутствует достаточно сильный восходящий импульс, способный привлечь инвестиции в отрасль», - заявил министр энергетики Саудовской Аравии.

Комментируя продление сроков действия соглашения, Фалих пояснил, что речь идет не о конкретных квотах на добычу, а скорее о фундаментальной концепции, которая позволит всем участникам сделки оперативно реагировать на внешние неблагоприятные события и обеспечивать стабильность нефтяного рынка. Фалиха не беспокоит рост активности сланцевых нефтепроизводителей. Он уверен, что возросший объем добычи в этом сегменте будет компенсирован сокращением не только растущим спросом, но и сокращением производства на нефтеносных песках Канады, в Китае, в Мексике, а также на ряде других месторождений.

«Учитывая высокую волатильность нефтяного рынка, необходимо, чтобы достаточное количество производителей были готовы вмешаться в нужный момент, чтобы сгладить последствия рыночных шоков и фундаментальных факторов», - Халид аль-Фалих.

«Нам нужен стабильный, предсказуемый, низковолатильный рынок. Нам нужно устранить излишки запсов, оказывающие давление на фундаментальные факторы и, конечно, нам нужно больше времени на мониторинг, чтобы сделать правильную оценку, не искаженную краткосрочной волатильностью», - Александр Новак

Между тем, по словам Александра Новака, рынок сейчас слишком волатилен и подвержен влиянию множества переменных, что не позволяет делать однозначные прогнозы относительно того, когда будет достигнут баланс. Он также добавил, что несмотря на положительные результаты, участники соглашения не должны забывать со своей главной цели, которая заключается в достижении баланса на рынке. Новак подтвердил готовность сотрудничества России со странами не только в вопросах стабилизации цен или сокращения профицита на рынке, но также и в других сферах экономики. Он также добавил, что страны согласовали “дорожную карту”, которая включает в себя около тридцати потенциальных проектов в различных экономических областях.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379307 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей