Крупнейшая финансовая пирамида в истории Китая разорила 200 млн горе-инвесторов

22 января 2018 Pro Finance Service
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
В Китае и раньше возникали скандалы, связанные с мошенническими инвестиционными схемами. Достаточно вспомнить хотя бы прошлогоднюю историю с финансовой пирамидой, выросшей внутри крупнейшего частного банка страны. Однако никогда еще Поднебесная не сталкивалась с пирамидой подобного масштаба, причем выстроенной безо всякого участия цифровых активов (да-да, вы не ослышались! на этот раз -никаких криптовалют!).

Как сообщает издание Asia Times, инвестиционная компания Qbao.com, работающая через интернет, на пике своего расцвета могла похвастаться 200 миллионами зарегистрированных клиентов. Заманчивая реклама простого способа быстро разбогатеть и дразнящие воображение истории о прибылях, достигающих 80%, обусловили возникновение в стране целого культа последователей этой инвестиционной схемы, получившего собственное название Baofen («фанаты Qbao»). Ажиотаж, созданный вокруг компании, привел к тому, что потенциальные новые инвесторы, жаждущие отдать компании свои деньги за предлагаемые ею финансовые продукты, выстраивались в очереди. В конце 2017 года число клиентов Qbao ежедневно увеличивалось почти на 2 млн человек! Даже само название компании – Qianbao («денежные сокровища») – буквально кричало о гарантированном успехе.

Однако, к великому огорчению 200 млн рядовых жителей Китая, все их грезы о баснословном богатстве в одночасье превратились в кошмар, когда в самом конце 2017 года основатель онлайн-платформы Чжан Сяолей оказался в полицейском участке по подозрению в совершении финансовых преступлений. Согласно осведомленным источникам, его обвиняют в незаконном привлечении 70 млрд юаней ($11 млрд). Если обвинения будут доказаны, эта афера станет случаем самой масштабной за всю историю Китая финансовой пирамиды, выстроенной через интернет.

«Эта история демонстрирует, что в настоящее время множество китайцев страдают от безденежья и с одержимостью ведутся на предложения инвестиций, сулящих баснословные прибыли», - комментируют в пекинской консалтинговой компании iResearch. Эта одержимость настолько велика, что они готовы рискнуть и поставить на кон все, что имеют.

Все рухнуло 26 декабря, когда Чжан переступил порог полицейского участка в столице восточной провинции страны Цзянсу, где почти 8 лет назад и предстала миру Qbao.com. Как полагают власти, инвесторы могли стать жертвой гигантской мошеннической схемы, действующей по принципу пирамиды, в рамках которой деньги, принесенные новыми клиентами компании, использовались для выплат процентов более старым клиентам. В этой связи полиция, после заключения Чжана под стражу, обратилась к клиентам Qbao во всех регионах страны с просьбой связаться с местными органами власти для сотрудничества по данному делу о незаконном привлечении финансовых средств. Впрочем, инвесторы пока отказываются верить в случившееся – многие из них все еще убеждены, что произошла какая-то чудовищная ошибка, и продолжают упрямо закрывать глаза на все предыдущие случаи пирамид в секторе онлайн-финансов.

Так, в феврале 2016 года ведущий национальный онлайн-сервис пирингового кредитования Ezubao был обвинен властями в выманивании за 2 неполных года денег у более чем 900 тыс. клиентов на сумму, превышающую 50 млрд юаней. Создатель этой пирамиды Дин Нин был приговорен судом к пожизненному заключению. Это стало разоблачением одной из крупнейших в современной истории Китая мошеннических схем. Однако эта история меркнет на фоне обвинений, выдвинутых против Чжана и Qbao.com.

Как рассказывает один из миллионов обманутых вкладчиков, чьи счета в Qbao были заморожены 27 декабря, некоторые были настолько потрясены случившимся, что даже собирались покончить с собой. «Однако мы все доверяли Qbao, и мы будем ждать, чем все это закончится». А это во многом определит дальнейший ход полицейского расследования. Кроме того, Центробанк Китая уже отдал распоряжение всем коммерческим банкам в провинции Цзянсу провести внутренние расследования на предмет потенциальных связей с Qbao.com или ее аффилиатами. Инвесторы буквально боготворили Чжана, всецело доверившись ему. Теперь же, по мере раскрытия информации о махинациях Чжана, эта вера постепенно сменяется отрицанием и негодованием, и пока сложно сказать, во что это может вылиться.

Как все мы знаем, на смену отрицанию в конечном итоге приходит принятие. Однако ему предшествует стадия гнева, и если 200 миллионов разгневанных китайцев, лишившихся львиной доли – если не всех - своих сбережений, решат как-то проявить этот гнев, он будет весьма ощутимым и даже может стать настоящим «черным лебедем» для страны, которая уже не первый год балансирует на грани социального недовольства и общественных волнений.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.profinance.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379309 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?