Все сходятся на том, что рост биткоина закончится крахом, но, возможно, до этого он еще вырастет

С учетом давления на облигационных рынках и неоднозначных перспектив роста фондовых индексов, инвесторы в конце 2017 года пристально следили за альтернативными рынками, в частности криптовалютами.

Этим объясняется рост стоимости биткоина, фьючерсы на который в декабре стали торговаться на Чикагской бирже опционов. Интерес к биткоину безусловно связан с его впечатляющим ростом в прошлом: если до 2011 г. 1 биткоин стоил менее $1, в 2014-2016 годы колебался в диапазоне $200-500, то уже в декабре 2017 года его цена превышала $18000, показав рост свыше чем в 18 раз за год (см. Рис. 1).

Рыночная капитализация биткоина составляет свыше $199 млрд (в декабре 2017 года на максимуме капитализация достигала $280 млрд), весь рынок криптовалют оценивается в $583 млрд (см. Рис. 2). На рынке бытует мнение, что несмотря на текущее падение цены биткоина, потенциал его роста еще не исчерпан и его капитализация может увеличится в 3-5 раз от текущих уровней.

Все сходятся на том, что рост биткоина закончится крахом, но, возможно, до этого он еще вырастет


Аргументы просты: максимальный уровень предложения биткоинов составляет 21 млн, на текущий момент уже добыто около 15 млн, то есть в будущем рост спроса может опережать рост предложения. Спрос определяется возможностью использовать биткоин для транзакций и по сути отражает ставку на то, что он сможет заменить обычные валюты в повседневной жизни.

Кроме того, поскольку пока при покупке биткоина не используются заемные средства или маржинальные счета, риск того, что регуляторы будут вводить ограничения против криптовалют, незначителен. Например, Совет по поддержанию финансовой стабильности (FSOC) США, хоть и назвал в своем недавнем ежегодном докладе криптовалюту угрозой для финансового рынка, но каких-либо мер по регулированию не анонсировал.

Правда, утверждают сторонники теории краха биткоина, биткоин все равно не пригоден для налоговых платежей, что оставляет его нишевым средством.

Рано или поздно, регуляторам не понравится рост транзакций в биткоинах, а значительное потребление электричества для его производства может создать дисбалансы в реальном секторе – все эти соображения говорят о том, что рост цены биткоина возможен только до тех пор, пока его не контролируют регуляторы.
Источник http://alfabank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379319 обязательна
Условия использования материалов