Закат нефтяной эры: когда это случится и к чему приведет

22 января 2018 OilPrice.com | Товары | Главное | Oil
Точная дата, когда спрос на нефть достигает наивысшей точки, а затем начнет неуклонно снижаться, является предметом многих дискуссий, и эта тема вызвала большой интерес только в последние несколько лет.

Уровни потребления в некоторых регионах уже начали стагнировать, и все большее количество автопроизводителей начали расширять свои планы производства электромобилей.

Закат нефтяной эры: когда это случится и к чему приведет


Но пытаясь определить конкретную дату, когда мир столкнется с пиковым спросом, многие упускают ряд важных факторов, утверждает новый отчет, который примечателен тем, что его соавторами являются главный экономист British Petroleum (BP) Спенсер Дейл вместе с Бассамом Фаттоу, директором Оксфордского института энергетических исследований.

Они утверждают, что акцент должен быть сделан не на том моменте, когда спрос на нефть достигнет окончательного максимума, а, скорее, на самом факте достижения пика потребления.

«Значение пика нефтяного спроса заключается в том, что он сигнализирует о переходе от эпохи предполагаемой нехватки к эпохе изобилия», – пишут они. Другими словами, нефть не будет доминирующим фактором, когда речь идет о «подпитке» глобальной транспортной системы, что будет иметь далеко идущие последствия для производителей и потребителей нефти.

Точную дату определить почти невозможно, и в любом случае год, когда мир действительно достигнет пикового потребления, – это не приведет к резкому «нарушению модели», говорится в докладе. Рост спроса будет замедляться, а затем спрос перейдет к сокращению, но, вероятно, не упадет лавинообразно. Таким образом, точная дата последнего максимума спроса на нефть «не особо интересна».



Тем не менее, последствия надвигающегося пика потребления нефти широкомасштабны. Без экономических преобразований или, по крайней мере, серьезной диверсификации, нефтедобывающие страны, которые зависят от нефтяных доходов как в плане экономического роста, так и финансирования государственных расходов, столкнутся с неопределенным будущим.

И замедление роста спроса будет происходить на фоне снижения риска дефицита предложения, в значительной степени благодаря тому, что новые технологии бурения привели к волне поставок сланцевой нефти.
«В мире нефть не должна закончиться. Скорее, становится все более вероятным, что значительные объемы извлекаемой нефти никогда не будут добыты», – пишут авторы.

Один из более интригующих выводов из отчета заключается в том, что эта новая «эра изобилия» может изменить поведение производителей нефти. В прошлом некоторые страны (в частности, члены ОПЕК) ограничивали предложение, сберегая ресурсы на будущее, делая ставку на то, что дефицит со временем увеличит стоимость их запасов.

«Высокое соотношение запасов к добыче, подразумевающее, что страна может продолжать добычу нефти с той же скоростью в течение 80, 90, 100+ лет, было символом как прочности, так и справедливости для многих поколений», – говорится в докладе.

Однако в ожидании появления пика спроса в недалекой перспективе, производители нефти могут начать спешить максимизировать свое производство, чтобы получить как можно больше денег за свои запасы. «Лучше иметь деньги в банке, чем нефть в земле».



Усложняет ситуацию тот факт, что для максимизации добычи в борьбе за долю на рынке потребуются сотни миллиардов долларов инвестиций. Например, Rystad Energy прогнозирует, что расходы на добычу будут составлять $510 млрд в 2018 году (хотя это все еще намного меньше, чем до обвала цен в 2014 году). Огромные суммы потребуются даже для поддержания текущих уровней производства.

Это создает еще одну проблему. Как отмечает FT, продление срока службы нефтяных месторождений, не говоря уже об инвестировании в новые, потребуют выделения таких огромных объемов капитала, которые могут встретить скептицизм со стороны осторожных инвесторов, когда спрос достигнет окончательного максимума.

«Когда подобный сдвиг происходит, от растущей промышленности до находящейся в упадке, вы меняете восприятие инвесторов», – отметил Джейсон Бордофф из Центра глобальной энергетической политикb Колумбийского университета. Будет трудно привлекать инвестиции в сокращающуюся отрасль, особенно если маржа продолжит сжиматься. В этом смысле момент пикового спроса на нефть действительно имеет значение.

В любом случае, пиковый спрос должен быть тревожной перспективой для ОПЕК, России, нефтяных компаний, – в принципе для любых и всех производителей нефти, которые будут более агрессивно бороться за сокращающийся «пирог».

«Столкнувшись с возможностью того, что значительные объемы извлекаемой нефти никогда не будут добыты, игроки с низкой себестоимостью имеют большой стимул использовать свои сравнительные преимущества для выдавливания дорогостоящих производителей и получения доли на рынке – как и на любом другом конкурентном рынке», – отмечают Дейл и Фаттоу.



Производителям нефти необходимо будет адаптироваться к условиям «с более высоким объемом и более низкой ценой». Однако для потребителей данный сдвиг принесет пользу, в том числе больше возможностей и более дешевую энергию.

На страновом уровне это выглядит достаточно страшно. Многие производители нефти имеют высокие расходы для удовлетворение своих потребностей, в том числе в сфере здравоохранения, жилья, занятости и т. п. В ближайшем будущем глобальное расширение предложения нефти в сочетании с возможным пиком спроса угрожает постоянными бюджетными дефицитами стран-нефтепроизводителей и определенным трудным выбором, связанным с этой ситуацией.

Саудовская Аравия предложила свой долгосрочный взгляд до 2030 года, который, по словам Дейла и Фаттоу, является, пожалуй, «самым ярким примером крупного производителя нефти, реагирующего на меняющуюся среду», но экономические преобразования невероятно трудны и, возможно, потребуются десятилетия для решения всех проблем.

Трудно представить себе, как страны, зависящие от нефти более чем на 90% своих экспортных доходов, приемлемо адаптируются к новой ситуации. Это, скорее, крушение поезда в замедленной съемке. Дейл и Фаттоу отмечают, что данный процесс может потребовать «возможной корректировки уровня жизни», для чего необходимы достаточная политическая воля и дипломатичный подход.
Источник http://oilprice.com/ https://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379331 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников