Кашин Сергей РБК Quote | Акции

Американский рынок не видит проблем своего правительства

23 января 2018   Источник http://quote.rbc.ru/

Правительство США не получает финансирования уже третий день. Но разногласия демократов и республиканцев по поводу легализации детей иммигрантов пока не угрожают оптимистичному фондовому рынку.

Куда девались деньги правительства США?

Американские бюджетники не работают сегодня уже третий день – в результате приостановки финансирования правительства. Это событие не такое уж редкое, последняя подобная приостановка случилась при Бараке Обаме, в октябре 2013 года – тогда многие госслужащие не выходили на работу 16 дней.

Бюджетный процесс в США – не самая простая процедура. С 1976 года каждый год к 1 октября должно быть принято 12 законов – по направлениям финансирования. В Сенате и Конгрессе заседают 24 специальных комитета. А так как парламент там место для дискуссий, с 1976 года только 4 бюджетных процесса были отмечены своевременным принятием всех 12 законов.

Сколько это будет стоить американцам?

«Отключение» финансирования всему правительству случается обычно из-за разногласий по финансированию самых спорных расходов. В 2013 году это было противостояние из-за финансирования Obamacare, сейчас – из-за политики Трампа в отношении иммигрантов. Проблемы не были сняты даже после принятия двух продляющих законопроектов (они просто временно консервируют уже действующий уровень расходов). Это довольно заметное событие внутренней политики. Работу приостанавливают сотни тысяч человек (один миллиард долларов в неделю, столько приблизительно они теряют в зарплате), многие учреждения – музеи, национальные парки и даже космодром – перестают работать, важные учреждения работают, но резко сократив число сотрудников на местах – с соответствующим снижением производительности. Например, потери экономики в 2013 году Standard & Poor's оценило в $24 млрд и 0,6 п.п. ВВП. В общем, приостановка финансирования – это точно предмет для первополосных материалов во всех крупных газетах.

Как реагируют биржи?

Опыт предыдущей, «обамовской», приостановки показывает, что это событие имеет все же довольно ограниченное влияние на фондовый и валютный рынок. Так как ожидается, что все разногласия могут быть сняты за неделю, заметного падения доллара относительно основных валют никто не ждет. Только если процесс затянется на более долгий срок, американская валюта может пойти вниз.

Точно также приостановка вряд ли серьезно повлияет на биржевые котировки – по крайней мере, ближайшую неделю. В 2013 году рынки росли уже на второй день после объявления приостановки, немного упали в конце первой недели, но отыграли это падение еще до объявления о возобновлении полноценного финансирования правительства. Нынешнее общее радужное настроение инвесторов на американских биржах за неделю точно никуда не денется.

Сколько это продлится?

Приостановка может продолжаться всю ближайшую неделю. Проблемы могут появиться, если ситуация не найдет разрешения долгое время, а демократы докажут, что готовы стоять на своем. Главный специалист по бюджету в Белом доме Мик Малвейни заявил Fox News, что демократы не пойдут на решение проблемы до экономического и бюджетного послания Трампа. Американский президент озвучит это послание перед обеими палатами парламента 30 января.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379356