Ниал Фюллер (Nial Fuller): Что делать, когда хочется бросить торговлю?

23 января 2018 utmagazine | Статьи
Идея данной статьи навеяна обращением ко мне одного из трейдеров, который недавно попросил помочь ему с торговлей. Он был настолько разочарован своими результатами, что был готов выбросить полотенце и полностью отказаться от дальнейшей торговли.

Это история реального человека (из соображений конфиденциальности, имя изменено). В ней вы во многом узнаете себя в периоды разочарований и неудачной торговли.

Этому трейдеру я предложил план действий, призванный помочь вновь пробудить интерес к торговле и начать улучшать результаты...

Итак, знакомьтесь с Джонни

В течение нескольких лет Джонни пытался торговать. Ему хотелось перепробовать все, и, после многочисленных проб и ошибок, он почувствовал уверенность в том, что может зарабатывать трейдингом. Но что-то все равно не работало. Проведя на рынке около 10 лет, он никак не мог начать получать прибыль. Он чувствовал себя изнуренным и был готов выбросить в ринг полотенце и просто признать свое поражение, навсегда уйдя из торговли.

Но он был не из тех, кто легко признает свою несостоятельность в какой-то сфере, поэтому ему было невероятно тяжело признаться себе в том, что торговля - не для него. Может, он к ней просто не предрасположен генетически, а может, использовал неправильные методы.
Он не знал этого наверняка. Но ему не хотелось совсем отказываться от надежды.

Все то, что привело его в торговлю, по-прежнему казалось привлекательным: не нужно ходить на ненавистную работу; начальник не указывает, что делать; не нужно приносить семью в жертву работе, чтобы оплачивать счета; а также неограниченный потенциал прибыли. Джонни пришел на рынок, влекомый перспективой получить полную свободу, и это влечение было настолько сильным, что отказаться от своих планов полностью было почти невозможно.

Прочтя рассказ Джонни, я отправил ему письмо, где подробно описал некоторые психологические ловушки, в которые он, по моему мнению, попал, а также обрисовал, как ему можно снова вернуться к торговле. Вот некоторые и описанных мной моментов.

Вспомните о том, что вас привело в торговлю

Чем привлекла вас торговля прежде всего? Что вы почувствовали, когда впервые узнали о ней? В торговле, как и в браке, чтобы поддерживать огонь страсти, нужно иногда остановиться и напомнить себе о том, что нам так сильно нравилось в самом начале. Для меня, это была возможность стать действительно свободным, не быть обязанным каждый день ходить на работу, не превратиться в очередного робота, целыми днями печатающего что-то на компьютере в своей кабинке или занимающегося бездумным физическим трудом, который сделает мое тело беспомощным к тому моменту, когда я соберусь выйти на пенсию.

Читайте об успешных трейдерах

Если вы почувствуете себя одиноким, и у вас возникнет впечатление, что торговля никому не приносит денег, просто прочтите несколько интервью с успешными трейдерами. Есть много людей, которые достигли огромного успеха в торговле. Я - один из них. Лучшая литература по этому вопросу - книги "Волшебники рынка" Джека Швагера (Market Wizards, Jack Schwager). В них вы найдете истории реальных и очень успешных трейдеров, рассказывающие о том, как другие люди делали то, что сейчас пытаетесь сделать вы.

Могу предположить, что если вас волнует эта тема, значит, вы сейчас не проводите реальных сделок на своем торговом счете. Если вы длительное время теряли деньги и не можете найти свой метод торговли, сделайте перерыв. Вернитесь к торговле, когда будете чувствовать себя лучше и соберетесь с мыслями. Этот перерыв нужен для того, чтобы провести калибровку сознания и заново обрести страсть к торговле.

Перестаньте стараться быстро разбогатеть

Одной из главных причин, почему трейдеры так часто "выгорают" и приходят к желанию бросить торговлю или даже действительно бросают ее, является то, что они пытаются быстро разбогатеть. Такие попытки никогда не завершаются успехом.

На самом деле, тот, кто стремится быстро разбогатеть, практически все делает неправильно. Он торгует слишком часто и принимает слишком высокие риски. Эти два фактора быстро приводят к крупным потерям, а вместе с ними - к опустошенности и душевным страданиям.

Я настоятельно призываю вас изменить свое отношение к торговле и перестать надеяться на то, что удастся быстро заработать много денег. Трудной и ироничной частью торговли является то, что для того, чтобы в конечном итоге зарабатывать много, нужно начинать медленно и методично, совершенно не думая о деньгах.

И последнее - составьте план торговли

Уверен, что о важности наличия торгового плана знают все. Но не думаю, что у большинства людей он действительно есть, что является огромной ошибкой. Очень важно, особенно на начальном этапе, уделять больше времени написанию плана торговли и дисциплинированно его соблюдать.

Изучив эффективную стратегию торговли, разбив ее на составляющие и превратив в полный, но лаконичный план, вы сможете лучше понять свой метод и то, когда его следует применять. Кроме того, вы получите осязаемый физический документ, который будет служить руководством и поможет избежать эмоциональных ошибок в процессе торговли.

Ответственно относитесь к своему торговому плану. Нарушая содержащиеся в нем правила, вы фактически показываете, что у вас нет тех черт характера, которые нужны трейдеру. Лично я всегда старался избежать именно этого. У меня всегда был план торговли. Сначала он был физическим, и я каждый день читал и соблюдал его. Сейчас, благодаря приобретенным опыту и навыкам, он представляет собой скорее контрольный список, который я держу в уме. Но я все равно дисциплинированно и ответственно соблюдаю его. Если вы новичок или отчаявшийся трейдер, готовый бросить торговлю, вам нужно пойти по пути создания физического плана торговли. Причины я перечислил выше.

Заключение

Если вы отчаялись и готовы бросить торговлю, вспомните, что это - не конец света. Сделайте шаг назад и отстранитесь от торговли на некоторое время, чтобы затем вернуться. Проведите переоценку своего метода торговли и убедитесь, что он вам нравится, что вы не усложняете процесс, и что для вас имеет смысл этим заниматься. Вам нужен просто метод, который дает преимущество, повышая шансы на серии сделок до уровня чуть выше, чем 50/50. Не надо искать грааль, построенный на индикаторах (тем более, что его не существует). Успех или неудача на рынке всегда определяются только мышлением трейдера.
Источник / https://utmagazine.ru/posts/21492-nial-fyuller-nial-fuller-chto-delat-kogda-hochetsya-brosit-torgovlyu
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379364 обязательна
Условия использования материалов