БКС Экспресс | Акции

Возобновили уверенный рост, переписав исторический максимум

23 января 2018   Источник http://bcs-express.ru/

Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2309 п. (+0,97%)

Индекс РТС: 1285 п. (+1,13%)

О главном:

Сегодня российские индексы с открытия ушли вверх, несмотря на умеренно-негативный внешний фон, который постепенно улучшался по ходу торгов. В середине нашей сессии наблюдались попытки скорректировать рост, однако благодаря восходящему импульсу в нефти и на американском фондовом рынке, индекс МосБиржи закрылся на новом историческом максимуме.

Позитивные факторы:

- Рост мировых фондовых рынков

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы:

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Риски санкционного давления на Россию

В деталях:

Сегодня российские индексы с открытия ушли вверх, отыграв все потери предыдущей сессии. При этом внешний фон был умеренно-негативным: фьючерсы на американские индексы и нефтяные цены были в небольшом минусе. Несмотря на это, отечественные фондовые индикаторы сумели закрепиться на достигнутых уровнях, после чего консолидировались около пятничных вершин.

В конце российской сессии внешний фон резко улучшился: нефтяные цены отыграли все дневные потери, а рынок акций США резко ушел вверх. Благодаря этому уже на постсессии индекс МосБиржи обновил исторический максимум, впервые закрывшись выше уровня 2300 п., индекс РТС завершил торги на максимальных с июля 2014 года значениях.

Стоит отметить, что в понедельник российский рынок повышался достаточно широким «фронтом», росли бумаги из разных секторов, и значительный вклад в позитивную динамику индексов внесли акции, имеющие в них небольшой вес, что является признаком качественного роста, не связанного с краткосрочной спекулятивной игрой в «голубых фишках».

Фондовый индикатор развивающихся рынков MSCI EM сегодня в очередной раз обновил десятилетний максимум, однако внутри дня в основном демонстрировал нисходящую динамику.

В целом мировые рынки продолжают подавать признаки устойчивого восходящего тренда, игнорируя негативные факторы, что, скорей всего, вызовет еще одну волну роста в случае разрешения ситуации с финансированием американского правительства, либо при поступлении позитивной экономической статистики.

Нефть продолжает консолидироваться

Нефтяные цены продолжают совершать разнонаправленные движения в рамках сформировавшегося на прошлой недели диапазона. В начале российской сессии нефть пыталась расти, но затем ушла вниз, обновив дневной минимум во второй половине наших торгов. Лишь к их завершению она смогла выйти в небольшой плюс.

Поддержку нефтяным ценам оказало возобновившееся снижение доллара США. Кроме этого, по итогам завершившегося в воскресенье в Омане министерского комитета ОПЕК+ было озвучено мнение о том, что после окончания действия соглашения о сокращении добычи нефти необходимо продолжение сотрудничества участников сделки ОПЕК+.

Также некоторое фоновое позитивное воздействие на участников рынка оказало сокращение количества буровых на нефтяных месторождениях в США, продемонстрированное еженедельным отчетом Baker Hughes, опубликованным в пятницу.

Американский рынок ускорил рост

Фьючерсы на S&P 500 в понедельник открылись вниз и торговались в небольшом минусе почти до самого начала американской сессии из-за провала согласования финансирования правительства США, что привело к приостановке его работы.

Однако затем рост возобновился и на российском закрытии индексы в Штатах повышались на 0,1-0,5%. При этом S&P 500 и NASDAQ обновили исторические максимумы вторую сессию подряд. Поддержку американскому рынку акций оказали новости о крупных сделках с участием американских компаний и сильная корпоративная отчетность.

Европейские фондовые рынки сегодня в основном завершили сессию умеренным ростом. В результате сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 в понедельник повысился на 0,3%, вновь переписав максимальные с августа 2015 года значения.

Корпоративный сектор

Безоговорочными лидерами роста сегодня стали акции электроэнергетического сектора: ИнтерРАО +5,82%; ОГК-2 +5,2%; Россети +4,15%; Энел Россия +3,95%; Мосэнерго +3,72%; МРСК Волги +3,5%; Русгидро +3,2%; МРСК Центр +3%; ФСК ЕЭС +2,64%; ТГК-1 +2,44%; МРСК ЦП +2,4%; Юнипро +1,85%;

Основным драйвером роста акций электроэнергетических компаний стал пятничный позитив от руководства ФСК ЕЭС, заставивший обратить внимание инвесторов на данный сектор, отставший от остального рынка.

Также хороший рост в понедельник показали акции угольных компаний: Мечел ао +4,08%; Мечел ап +4,05%. Акции Распадской (+0,77%) большую часть дня торговались около максимальных с апреля 2012 года уровней, прибавляя на дневной вершине более 4%, но к концу торгов растеряли почти весь рост.

Кроме этого, существенно лучше рынка сегодня закрылись: Татнефть +2,9%; EN+ +2,67%; ПИК +2,46%; Лента +2,44%; ЛСР +2%; МосБиржа +1,88%; Полюс +1,82%; Уралкалий +1,78%; Ростелеком +1,7%; Роснефть +1,5%; Татнефть ап +1,42%; МТС +1,2%; Алроса +1,2%; Лукойл +1,16%.

Пользовались спросом основные представители металлургического сектора: Северсталь +1,55%; НЛМК +1,4%.

В лидерах снижения сегодня акции ОВК, потерявшие 2,77%.

Капитализация Акрона в понедельник уменьшилась на 2,63% из-за дивидендного гэпа.

Также значительно хуже рынка завершили сегодняшнюю сессию: М.видео -1,3%; Башнефть ап -0,9%; Сбербанк-п -0,72%.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379365