Российский рынок вышел на докризисный уровень начала 2014г. Комментарий эксперта

Рынки продолжают пребывать в оптимизме. Сезон отчетности в США подтверждает рост прибылей компаний практически всех секторов экономики. Наш рынок на фоне притока средств нерезидентов обновил исторический максимум по индексу ММВБ и по индексу РТС вышел на докризисный уровень начала 2014г. Приближающаяся Олимпиада, кроме спортивной ценности несет некоторые тревожные ожидания, в последнее десятиление во время олимпиад мир подвергался каким-нибудь негативным для рынков провокациям. 31 января предстоит очередное заседание ФРС США, до этого существенного изменения настроений на рынках не ждем.

Покупки валюты Минфином компенсируются притоком денег нерезидентов.
Рубль по-прежнему крепок. Покупки валюты Минфином компенсируются притоком денег нерезидентов (или валютных заначек резидентов) на росссийский фондовый рынок. Мониторинговый комитет ОПЕК+ подтвердил соблюдение членами своих обязательств, и из заявлений участников видно что до конца 2018г. ограничения планируется сохранять. Это тоже в пользу стабильности рубля через стабильность нефтяных котировок. До прояснения ситуации с новыми санкциями лучше от валютного рынка побыть в стороне.

Индекс ММВБ достиг 2300 пунктов.
Это верхняя границы восходящего канала берущего свое начало в июне 2017г. По-прежнему считаем разумным решением фиксацию на этом уровне прибыли по акциям первого эшелона- Сбербанк, Газпром, Лукойл. Как видно по реакции Алросы и электроэнергетического сектора (ФСК и Россети в первую очередь) рынок позитивно воспринимает новости о росте дивидендов, даже потенциальном. Прошлая весна тоже изобиловала противоречивыми сообщениями о дивидендах госкомпаний, рост доходов бюджета может сильно ослабить желание Минфина в получении 50% прибыли на дивиденды и сместить расходы в пользу инвестпрограамм. Лучше отфиксировать по факту 10% и более прибыли от роста курсовой стоимости, чем ждать лета, тем более что возможности купить дешевле еще будут. Активизация биржевых торгов в начале года может положительно повлиять на стоимость акций Мосбиржи, в начале февраля на публикации статистики торгов ждем роста котировок до 120р. Отставший второй эшелон дает возможности поучаствовать в росте, здесь наши фавориты Мостотрест и НКХП. Акции Уралкалия можно рекомендовать любителям повышенной фиксированной доходности, разница почти в 10% между текущей ценой и ценой выкупа позволяет расчитывать на 30% годовых.
Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379380 обязательна
Условия использования материалов