Нефть ждет сигнал к развороту из США

Цены на нефть, хотя и несколько снизились, остаются на достаточно высоких уровнях. При этом рост добычи в США продолжает нивелироваться значительным сокращением запасов. Сезонное увеличение последних могло бы послужить сигналом для разворота цен, считают аналитики.

Между запасами и добычей

Вновь преодолевшие в прошлый понедельник планку $70 за баррель, цены на нефть марки Brent в течение минувшей недели опустились ниже уровня $69, чему поспособствовали также сообщения о росте добычи в США.

При этом позитивные новости с воскресного заседания министерского комитета по мониторингу выполнения соглашения ОПЕК+, участники которого сосредоточились не на вероятности дальнейшего сворачивания сделки по ограничению нефтедобычи, но на перспективах продолжения последующего сотрудничества, поддержали ценовые уровни.

В результате в понедельник к 15:00 мск цены фьючерсы на нефть Brent регистрировались на отметке $69,54 за баррель, против уровня $70,25 за бочку неделей ранее.

И теперь аналитики рассуждают о том, стало ли это снижение следствием коррекции после активного подъема или же оно свидетельствует о развороте ценового тренда?

На нефтяном рынке, ответил старший аналитик ИК "Арбат Капитал" Виталий Громадин, сейчас больше рисков снижения цены, так как текущий ценовой уровень уже очень сильно разогрет.

Это отразилось в последнем обзоре Международного энергетического агентства (МЭА), в котором был резко повышен прогноз роста американской добычи в 2018 г. - сразу на 230 тыс баррелей в сутки. Теперь общий рост нефтяной добычи в странах, не входящих в ОПЕК, ожидается на уровне 1,7 млн баррелей в сутки.

Это должно охладить участников рынка. Получается, что даже оптимистичный прогноз от ОПЕК относительно роста спроса в 2018 г (+1,53 млн баррелей в сутки) окажется существенно ниже возможного прироста в мировой добыче (+1,7 млн баррелей в сутки согласно МЭА). Причем существуют также риски неисполнения квот среди стран-участников сделки по сокращению добычи, так как цены на нефть стали уж очень привлекательными.

Скорее всего, далее будет все больше разговоров о постепенном выходе из сделки. На таком фоне первоначальной целью коррекции для Brent представляется уровень $66 за баррель, определил Громадин.

Между тем, текущая статистика оказалась неоднозначной. Так, хотя, по данным Минэнерго США, добыча нефти в стране за неделю, завершившуюся 12 января, выросла на 258 тыс. баррелей в сутки до 9,75 млн баррелей в сутки, коммерческие запасы нефти в Соединенных Штатах снизились на 6,9 млн баррелей до 412,7 млн (аналитики ожидали снижения лишь на 3,536 млн баррелей).

Правда, запасы бензина увеличились на 3,6 млн до 240,9 млн баррелей. Но в то же время, по информации компании Baker Hughes и GE Company, за рабочую неделю, завершившуюся 19 января, общее число буровых установок в стране снизилось на три штуки до 936 единиц, а количество нефтяных установок уменьшилось на пять штук до 747 единиц. Тогда как на предыдущей неделе фиксировался рост числа установок - на 15 штук до 939 единиц.

В последнее время, уточнил начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских, интенсивный рост добычи нефти в США находился в некотором (пусть и внешнем) противоречии с затянувшимся снижением запасов.

“Поскольку увеличение спроса в I квартале обычно минимально, то рано или поздно (причем, скорее, рано), мы ожидаем перехода к росту запасов нефти в США, который обычно происходит вплоть до начала мая. Вероятно, их первое значительное увеличение и станет сигналом для разворота цен к снижению. Вполне возможно, что такой сигнал может поступить уже на текущей неделе”, - оговорил Подлевских.

Между МЭА и ОПЕК

При том, добавил он, что почти 60%-й рост цен на нефть за последние полгода вывел их на верхнюю границу комфортного диапазона. А в целом за два года было компенсировано около половины обвального ценового падения 2014-2015 гг.

После достижения максимумов 2015 г. - чуть выше $70 за баррель - нефтяные цены достигли сильных уровней сопротивления и начали тяготеть к среднесрочному снижению. Такие ожидания можно увязать с сезонным торможением роста мирового спроса на нефть, планами стран ОПЕК+ по выходу из соглашения об ограничении добычи, а также пока не прекратившимся ростом добычи в США.

Так что снижение цены, по крайней мере до уровней $58-60 за баррель (по Brent), в ближайшие месяцы кажется вполне органичным. С учетом такой перспективы министры энергетики Саудовской Аравии и России, вероятно, и предпочли после воскресной встречи не акцентировать внимание на стратегии выхода из соглашения ОПЕК+, лишь подтвердив намерение следовать намеченному плану до конца года, а также сотрудничать и в дальнейшем, рассказал начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

На текущей неделе, при неблагоприятном сценарии, он не исключил возможного спада до $67-67,5.

По оценке МЭА, в 2018 г. нефтедобыча в США способна превысить 10 млн баррелей в сутки, достигнув рекордного уровня 10,4 млн баррелей. Тогда как в РФ, к примеру, добыча нефти в 2017 г. повысилась до 10,98 млн баррелей в сутки, хотя темпы ее роста снизились по сравнению с 2016 г. вследствие участия в сделке ОПЕК+.

При этом МЭА сохранило прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2018 г. на уровне 1,3 млн баррелей в сутки, повысившегося в прошлом году на 1,6 млн. Хотя обнадеживающая динамика экономик ведущих стран делает более реалистичным прогноз от ОПЕК, подразумевающий увеличение спроса в этом году на 1,53 млн баррелей в сутки.

Как подчеркнула независимый аналитик Анастасия Соснова, предполагать разворот нефтяных цен при стабильно растущей мировой экономике довольно рискованно. На сегодняшний день входящие в мировую тройку лидеров по потреблению нефти американская, китайская и европейская экономики продолжают ускоренно расти.

И данное обстоятельство, наряду с ограничением добычи нефти ОПЕК+, среднесрочно должно послужить одним из ключевых факторов поддержки нефтяных котировок выше психологической отметки $50 за баррель. Тем не менее на нефтяном рынке имеется и ряд сдерживающих рост цен факторов.

В частности, к ним можно отнести буровую активность производителей сланцевой нефти в Штатах, которая, как правило, повышается на фоне подъема нефтяных котировок. Поэтому отметка $70 за баррель в ближайшей перспективе может выступать своеобразной верхней планкой, указала Соснова, заложив на текущую неделю прогнозный диапазон $65-70 за баррель.

Между Россией и Норвегией

В условиях меняющейся ценовой динамики, предположили аналитики, вновь могут активизироваться также споры по параметрам бюджетного правила, в соответствии с которым Минфин РФ в этом месяце нарастил покупки валюты на рынке до $265 млн в день.

При этом, как сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов, "Россия должна превратиться во вторую Норвегию, которая совершенно не чувствовала изменения ценовых колебаний на нефть".

Отечественная экономика, заметила Анастасия Соснова, имеет много схожих черт с норвежской. Это касается и значительной доли государственного сектора в стратегических отраслях, а также преобладания доходов от нефтегазового экспорта в структуре экономики. Нельзя сказать, что в Норвегии совсем не ощутили падения цен на нефть.

Но считается, что благодаря созданию фонда, аккумулирующего нефтяные доходы, ей удалось избежать чрезмерной волатильности в период дестабилизации нефтяного рынка. Формирование фонда из нефтяных денег позиционируется как своего рода страховка для экономики в случае падения цен на нефть, подтвердила аналитик.

Нефть ждет сигнал к развороту из США


К слову, сейчас, заметил Николай Подлевских, в Норвегии - крупнейшей нефте- и газодобывающей стране Европы - происходит плавное снижение добычи. В 2018 г. там планируется сокращение объемов добычи нефти на 2% до 1,55 млн баррелей в сутки (и газа – до 90,2 млн куб. м) против уровня 1,59 млн баррелей (92 млн куб. м) в 2017 г., показатели которого также снизились по сравнению с 2016 г. По прогнозам добыча в Норвегии продолжит сокращаться до 2020 г., когда снижение сменится ростом за счет запуска новых проектов, продолжил эксперт.

В ответ на вопрос, почему в России пока не удается обеспечить сходную с норвежской позитивную отдачу от нефтегазовой отрасли, он привел еще порцию показательной статистики.

Итак, хотя Россия и Норвегия занимаются экспортом углеводородов и это их роднит, ситуация в обеих стран различается кардинальным образом. Так, Норвегия экспортирует 119 баррелей нефти в год на каждого своего жителя.

В России же соответствующим показателем предусматривается лишь около 20 баррелей в год на человека (это меньше в 6 раз). По газу картина еще более впечатляющая.

Норвегия экспортирует около 112 млрд куб. м на 5,38 млн жителей, то есть на каждого приходится 20,8 тыс. куб. м экспортируемого газа ежегодно. Тогда как в России, хотя экспорт газа и значителен, но он составляет лишь около 1,2 тыс. куб. м на человека, что в 17 раз ниже, чем в Норвегии. И значит, российская нефтегазовая подушка безопасности окажется на порядок худее, чем норвежская, а зависимость экономики РФ от изменения нефтяных цен – выше, заключил эксперт.

Впрочем, только приведенными цифрами, очевидно, обоснование весьма разнящегося положения дел в обеих странах не исчерпывается.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379391 обязательна
Условия использования материалов
loading...