У России появилась долговая зависимость

Несмотря на то что за 2017 г. внутренний долг России за (исключением госгарантий) вырос на 1,1 трлн рублей, в бюджет поступило лишь около 596 млрд рублей.

Согласно данным Министерства финансов, внутренний долг нашей страны к началу 2018 г. составлял 7,2 трлн рублей, что на 1,1 трлн больше, чем годом ранее. Однако из-за накопившегося долга “чистыми” правительство России получило лишь 595,9 млрд рублей.

За 2017 г. было эмитировано долговых бумаг на 1,76 трлн рублей, из которых 633 млрд ушло на погашение ранее выпущенных бумаг. На обслуживание госдолга было потрачено еще 527,6 млрд рублей. Таким образом, до бюджета дошло лишь 595,9 млрд рублей.

Эмиссия внутреннего долга России и его обслуживание (млрд руб.)

У России появилась долговая зависимость

Источник: Минфин РФ

Больше всего было привлечено через эмиссию облигаций с постоянным доходом – 968,8 млрд рублей. А вот объем бумаг с плавающей ставкой снизился на 192 млрд рублей.

Население через “народные ОФЗ” профинансировало деятельность правительства в 2017 г. ни много ни мало на 38,4 млрд рублей.

Резюме от Investbrothers

В течение 2018 г. Минфину необходимо будет направить на погашение облигаций федерального займа около 471 млрд рублей. В планах на первый квартал текущего года у министерства привлечь 450 млрд рублей. То есть, первый квартал ведомство будет работать, с одной стороны, в “холостую”.

Также допустим, что средняя процентная ставка по действующему рублевому госдолгу составляет 7%. При объеме в 7,2 трлн правительству необходимо в год находить около 510 млрд рублей для его обслуживания.

Получается, для того чтобы получить хоть что-то в этом году, необходимо привлечь более 980 млрд рублей и, похоже, с каждым годом эта сумма будет все больше. До этого данную сумму удавалось привлечь всего три раза.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379417 обязательна
Условия использования материалов