Банк Японии сохранил объемы стимулирования экономики

Банк Японии сохранил свою масштабную программу монетарного стимулирования и оставил прогнозы по инфляции и экономическому росту без изменений. При этом регулятор отметил, что инфляционные ожидания перестали снижаться, сообщает Bloomberg.

Как и ожидалось, процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%.

Объемы стимулирования экономики также не изменились. Регулятор продолжит покупки активов на 80 трлн иен ($722 млрд) в год.

Инфляционные ожидания остаются более или менее неизменными, заявил центробанк, тогда как ранее отмечалось, что они ослабевают. Однако риски для цен остаются "смещенными в сторону снижения".

Иена укрепилась, поскольку рынок отреагировал на мнение Банка Японии об инфляционных ожиданиях. Японская валюта торговалась на отметке 110,77 против доллара по состоянию на 13:23 в Токио (7:23 мск) по сравнению со 110,90 до объявления Банка Японии об итогах заседания.

Банк Японии сохранил объемы стимулирования экономики


Регулятор сохранил свою оценку экономического уровня на уровне 1,4% на год, начинающийся в апреле, и прогноз на уровне 0,7% на следующий год.

Совет управляющих также оставил без изменения прогнозы роста цен. Ожидается, что инфляция достигнет 2% в финансовом году, который завершится в марте 2020 г.

Поскольку экономика Японии растет, а инфляция медленно, но устойчиво ускоряется, некоторые инвесторы начали делать ставку на то, что Банк Японии приближается к тому моменту, когда он начнет нормализацию своей ультрамягкой денежно-кредитной политики.

Как сообщали "Вести.Экономика", ранее в этом месяце иена укрепилась, после того как ЦБ Японии немного сократил покупки облигаций.

Некоторые экономисты ожидают скорого ужесточения политики Банка Японии. Почти половина опрошенных Bloomberg экспертов считают, что регулятор может сделать первый шаг на этом пути позднее в этом году.

Более того, меньшинство членов совета управляющих Банка Японии заявляют о необходимости будущих дискуссий о нормализации политики, хотя они согласны с тем, что программа стимулирования должна оставаться неизменной в течение некоторого времени, рассказали агентству Bloomberg источники, знакомые с обсуждениями в центральном банке.

Политика Банка Японии расходится с курсом других ключевых центробанков, которые переходят к нормализации политики после нескольких лет беспрецедентных стимулов. Так, ожидается, что Федеральная резервная система США в этом году продолжит повышать ставки. Тем временем некоторые чиновники Европейского центрального банка призывают к прекращению скупки активов.

Мнение эксперта TeleTrade Александр Егоров

Сохранив параметры денежно-кредитной политики неизменными, но несколько изменив формулировку в отношении инфляционных ожиданий, Банк Японии дал слабый сигнал рынкам, что вектор на стимулирующие меры начинает меняться. При этом не стоит ожидать быстрых и скорых изменений, направленных на нормализацию монетарных условий. Политика японского регулятора остается суперстимулирующей. Отрицательные ставки и выкуп активов приводят к активному накачиванию экономики деньгами с целью повышения кредитования и роста потребительской активности.

Первоначальная реакция рынка, которая привела к некоторому укреплению иены, сменилась на противоположную динамику. Но в целом пара доллар/иена продолжает консолидацию около ключевого уровня 110,75, который разделяет два торговых диапазона. Доллар США находится под давлением против большинства валют. Таким образом, дальнейшая динамика будет определяться общим отношением к американской валюте на рынке Forex.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379431 обязательна
Условия использования материалов