Медведи по доллару упустили свой шанс

23 января 2018 Pro Finance Service | Валюта
Правительство закрылось, правительство открылось - рынкам все равно, теперь в центре внимания снова политика Центробанков

Американское правительство возобновило работу в понедельник, после того, как Конгресс все-таки одобрил, а президент Трамп - подписал закон о расходах. Однако, судя по реакции рынков, инвесторы и не сомневались в том, что так оно и будет. Последний раз подобная ситуация случалась пять лет назад, и тогда все было по-другому: мир висел на волоске, акции падали, доллар и доходность по гос. облигациям - тоже. Но люди ко всему привыкают и больше не верят в то, что правительство действительно лишится финансирования и это приведет к тяжелым финансовым или экономическим последствиям. Медведи по доллару могли бы воспользоваться случаем для прорыва к новым минимумам, но они упустили свой шанс. Валюта продолжила консолидироваться в узких диапазонах почти во всех основных парах, указывая на то, что, возможно, мы достигли дна.

Доллар/иена. Японская валюта сегодня с утра ограничила свои движения диапазоном 110.50-111.00, несмотря на то, что Банк Японии решил воздержаться от изменения своей денежно-кредитной политики. В целом, подобный исход заседания был ожидаемым, хотя, в прошлом месяце регулятор потратил на покупку активов меньше отведенных 80 трлн иен, чем спровоцировал разговоры о грядущем выходе из программы стимулов. Кроме того, Центробанк отметил, что инфляция движется к целевому уровню 2% (сейчас базовый показатель составляет 0.9%), но не так быстро как хотелось бы. Дальнейшее укрепление иены фундаментально не оправдано, но возможно за счет ослабления доллара по всему спектру рынка. Прорыв локальной поддержки в области 110.50 приведет к тестированию минимумов 17 января на уровне 110.17.

Евро/доллар. Пара застряла в районе 1.2260 и, судя по всему, сформировала локальную вершину. Неспособность закрепиться выше отметки 1.2300 увеличивает вероятность консолидации в течение ближайшего времени - по крайней мере, до запланированного на этот четверг заседания Европейского центрального банка. Курода не смог раскачать рынок, возможно, это удастся Драги. Вероятность того, что регулятор изменит свою ДКП на первом же заседании в этом году стремится к нулю, но вот пресс-конференция может прояснить планы ЦБ. Опросы Reuters показывают, что экономисты уже не сомневаются в сворачивании стимулов. Осталось лишь понять, когда это произойдет. Краткосрочный диапазон евро/доллара ограничен поддержкой в области 1.2210/00 и сопротивлением на уровне 1.2300.

Фунт/доллар. Британская валюта вчера подорожала на полпроцента, а сегодня с утра пыталась прощупать почву над отметкой 1.40 (текущий максимум азиатской сессии - 1.4026). Восходящую динамику все еще питает оптимизм, связанный с переговорами по Брекзиту. Позиция ЕС по этому вопросу не изменилась - Европа не позволит Британии избавиться от обязательств и не устраивающих ее условий, оставив себе все самое лучшее. Однако угроза жесткого или хаотичного Брекзита, несомненно, снизилась. Это дает фунту силы, особенно на фоне благоприятной экономической статистики и общей слабости доллара. На прошлой неделе чистая спекулятивная позиция по фунту достигла максимального уровня за последние 3.5 года, что указывает на перекос в позиционировании и может стать причиной резкой просадки фунта при первых признаках политической неопределенности. Сопротивление в паре фунт/доллар по-прежнему проходит на уровне 1.4000, прорыв выше создаст технические условия для роста к 1.42. Локальная поддержка - 1.3890.

Доллар/рубль. Валюта уже почти две недели сидит в диапазоне, поскольку негативные для рубля факторы благополучно уравновешиваются благоприятными условиями. В пользу укрепления рубля: относительно высокий спрос на ОФЗ, начало налогового периода и продажа валютной выручки, а также стабилизация цен на нефть. Следует отметить, что иностранные инвесторы снова охотно покупают российские активы, забыв про угрозу новых санкций со стороны США. Это обеспечивает приток капитала в страну и поддерживает рубль. Однако интервенции со стороны министерства финансов, реализующего покупки валюты в рамка нового бюджетного правила, успешно сдерживают укрепление российской валюты.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379433 обязательна
Условия использования материалов