Рубль снизился по отношению к доллару и евро по итогам недели

На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль снизился по отношению к доллару на 8 копеек, а также уменьшился по отношению к европейской валюте на 28 копеек.

Отметим, что давление на курс российского рубля оказало снижение цен на «черное золото» после опубликованного прогноза IEA, согласно которому объем добычи нефти в США в 2018 году может превысить отметку в 10 млн баррелей в сутки и достичь исторического максимума. Помимо этого, объем добычи нефти за неделю в США вырос на 258 тыс. баррелей в сутки до 9,75 млн баррелей, что оказало дополнительное давление на динамику котировок «черного золота».

Также напомним, что с 15 января Министерство финансов РФ приступило к покупке иностранной валюты на 15,1 млрд рублей в день до 6 февраля 2018 года.

Из макроэкономических данных на прошлой неделе были опубликованы международные резервы РФ, которые составили $437,9 млрд по сравнению по сравнению с $432,6 млрд неделей ранее.

На международной арене валютная пара EUR/USD снова в течение торговой недели находилась под контролем евробыков. Давление на курс американского доллара оказывали опасения относительно приостановки работы правительства США, которая в итоге и произошла в субботу из-за того, что Сенат решил перенести голосование по временному трехнедельному бюджету. При этом сильные данные по промышленному производству в США не сумели оказать поддержку доллару. Напомним, что показатель резко подскочил на 0,9% по сравнению с падением на 0,1% в ноябре.

В начале текущей недели рубль практически не изменился по отношению к доллару и европейской валюте. Тем не менее, мы ожидаем, что рубль все-таки сумеет вырасти по итогам недели. Отметим, что участникам рынка стоит проследить за заседанием ЕЦБ, которое состоится в четверг. Мы ожидаем, что ЕЦБ сохранит процентную и депозитную ставку на уровне 0% и -0,4% соответственно. Тем не менее, с учетом высокого курса европейской валюты, стоит обратить внимание на пресс-конференцию главы ЕЦБ Марио Драги, который может выступить с голубиными комментариями.

Помимо этого, в среду будут опубликованы данные по запасам нефти в США. Согласно нашим ожиданиям, за неделю запасы снизились на 1,3 млн баррелей. В Германии и еврозоне будут опубликованы предварительные индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг за январь.

USD/RUB

На дневном графике валютная пара торгуется в рамках нисходящего канала. Ближайший уровень сопротивления находится на отметке 57, а также на уровне 58. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, поэтому ожидается тестирование нижней границы канала.

Рубль снизился по отношению к доллару и евро по итогам недели


EUR/RUB

На дневном графике пара продолжает формирование симметричного треугольника. Нижняя граница фигуры проходит около 68, а верхняя граница находится около уровня 70,8. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, поэтому допускается тестирование нижней границы треугольника.


Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379445 обязательна
Условия использования материалов