Рубль приближается к максимумам, но сможет ли он их преодолеть?

23 января 2018 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Рубль нехотя приближается к максимумам

Рубль подрос на 20 копеек с открытия торгов во вторника вслед за нефтью и фондовым ралли повсеместно во всем мире, включая Россию. Также ему помогает сейчас повышенное предложение экспортной выручки в связи с налоговым периодом. К 10:40 мск биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были вблизи 56.39, и рубль набирает 11 копеек с начала дня. Котировки пары евро/рубль расчетами “завтра” находились к этому времени у отметки 69.05 рубля, и здесь рубль дорожает на 18 копеек.

Тон всему задает ралли на рынке акций США, которое толкает доллар — валюту фондирования — вниз. Последнему не помогает даже такое традиционно весомое средство поддержки, как доходность казначейских облигаций, достигшая по 10-летним бумагам 2.65%, максимума за много месяцев. Спред с долговыми бумагами еврозоны и Японии чудовищный, но доллар все равно снижается. Начало этому процессу положил приход в Белый дом Трампа, который раскритиковал (против валют Китая, Японии, Германии, Мексики) в пух и прах курс, как он выражался, «дорогого доллара» и в рамках проводимой им политики протекционизма потребовал снизить вес американской валюты. Рынки с радостью подхватили эту идею, а аналитики «подвели» обоснование в виде медленного темпа повышения ставок ФРС, замедленной реализации налоговой реформы, инфраструктурных расходов и прочего. Если доллар дешевеет, тем, кто в нем занимал без хеджирования, отдавать придется немного меньше. Теперь медвежья тенденция питает сама себя. И единственный, кто ее может остановить — Марио Драги. Но до четверга еще два дня. В этот же день рубль получит такой мощный фактор поддержки, как выплата НДПИ. То есть можно предположить, что все закончится уже к пятнице - как раз и «Кремлевский доклад подоспеет». В ближайший четверг завершится уплата НДПИ, НДС и акцизов, а через неделю, 29 января, пройдет уплата налога на прибыль.

Поддержало усиление рисковых настроений сегодня неизменность политики Банка Японии, который заявил, что пока не время сворачивать программу качественно-количественного смягчения, а также подписание президентом США Дональдом Трампом принятого обеими палатами конгресса временного бюджетного закона, продлевающий финансирование федерального правительства до 8 февраля. Таким образом, Трамп прекратил трехдневную паузу в работе федерального правительства. Ранее сенат проголосовал за временный бюджет 81 голосами против 18, а палата представителей поддержала законопроект 266 голосами против 150.

Однако удорожание нефти, подпитывающее наряду с высокими ставками в России спрос на рубль, вызвано не только слабостью доллара. Рост мировой экономики поднимает спрос на топливо — это главная причина подъема цен на сырье. Вчера МВФ улучшил прогноз по росту мировой экономики на 2018 и 2019 годы на 0.2 процентного пункта - до 3.9%, по сравнению с октябрьской оценкой. Поддерживает сырье и ограничение добычи нефти производителями ОПЕК+. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих после встречи мониторингового комитета ОПЕК+ в Омане заявил, что мировые нефтепроизводители едины относительно того, что им нужно продолжать сотрудничество и после 2018 года, когда истекает срок действия глобального пакта.

“По нашему прогнозу, баланс на нефтяном рынке будет в целом сохраняться на протяжении всего 2018 года, но в четвёртом квартале запасы сырья, как ожидается, вырастут”, – считают аналитики BNP Paribas. Эксперты банка подняли прогноз средней цены североморской смеси Brent и североамериканского бенчмарка WTI на $10 за баррель в 2018 году – до $65 за баррель и $60 за баррель соответственно. При этом многие ждут коррекцию в связи со снижением маржи переработки, которое сначала наблюдалось в Азии, а сейчас актуально для Европы и США. “Когда спрос на бензин достигнет пика к 2025 году (а нефть – к 2030-му), загрузка НПЗ может безвозвратно снизиться, что серьёзно ударит по марже переработки”, указано в отчёте Bank of America Merrill Lynch. Дальнейший локальный рост цен будет зависеть от еженедельных данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, ожидают, что отчет Управления энергетической информации в среду покажет падение запасов нефти на 1.6 млн баррелей.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379453 обязательна
Условия использования материалов