Криптоинвестиции в стартапы России выросли в 10 раз

Инвестиции криптовалют в российские стартапы в 2017 г. выросли в 10 раз до $200 млн, подсчитала инвесткомпания CryptoBazar.

Вложения проводились по схеме ICO ( Initial Coin Оffering) - механизм первичного публичного размещения токенов, на которые можно получить долю от дохода бизнеса. При этом ICO пока не регулируется в РФ.

Минфин намерен ограничить объем привлекаемых в ходе первичного размещения токенов средств. При ICO нельзя будет привлекать более 1 млрд руб. Таковы положения проекта закона, разработанного Минфином в декабре 2017 г., сообщали ранее "Вести.Экономика".

Но Минфин выступает против усложнения регулирования ICO и регулирования их по аналогии с первичными размещениями ценных бумаг (IPO), поскольку в этом случае "все убегут в белорусскую юрисдикцию", где криптооперации легализованы.

Поэтому пока российские проекты привлекают криптоинвестиции из-за рубежа.

"Российские предприниматели привлекли со всего мира в свои проекты в 2017 г. инвестиций в криптовалютах более чем на $200 млн. А годом ранее было $20 млн. Стартаперы из России запустили более ста проектов в криптовалюте, а в 2016-м их было порядка 20", - сообщил "Известиям" основатель торговой площадки CryptoBazar и одноименного фонда Олег Иванов.

Однако более 10% средств, привлеченных в рамках первичного размещения токенов (ICO), потеряны или украдены в результате хакерских атак, утверждает Ernst & Young (EY), сообщали ранее "Вести. Экономика".

Компания проанализировала более 372 ICO и обнаружила, что около $400 млн из привлеченных $3,7 млрд были украдены.

Фишинг был наиболее широко используемой хакерской техникой для ICO. Хакеры крадут до $1,5 млн поступлений от ICO в месяц, отмечается в докладе.

Исследование также показало, что популярность ICO снижается с конца 2017 г. Менее 25% ICO достигли своей цели в ноябре по сравнению с 90% в июне.

Проблемы, с которыми сталкивались недавние ICO в достижении своих целей, отчасти объясняются более низким качеством проектов, а также вопросами, возникшими вокруг предыдущих проектов, пояснил Пол Броуди, глава отдела инноваций в области технологии blockchain в Ernst & Young.

В ходе ICO компании обычно привлекают средства для создания новых технологических платформ или для финансирования бизнеса, использующего криптовалюты и технологию blockchain. Тем не менее для многих из этих проектов потребность в blockchain и криптовалютах часто необоснованна, считают в EY.

Компания также отметила, что оценка стоимости токенов в ходе ICO часто обусловлена страхом упустить выгоду и не имеет отношения к рыночным показателям, таким как развитие проекта.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379486 обязательна
Условия использования материалов