The Wall Street Journal | Валюта

Связь между нефтью и сырьевыми валютами утрачена. В чем причина?

23 января 2018  Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/

Дивергенция между ценами на нефть и валютами стран-производителей озадачивает

Цены на американскую нефть восстановились почти на 50% от последнего минимума, достигнутого 21 июня на отметке $42.53. Но валюты нефтедобывающих стран заметно отстают от восстановления черного золота. Норвежская крона за этот же период укрепилась к доллару всего на 8.4%, а российский рубль и канадский доллар набрали чуть больше 6% каждый. Причем эти валюты даже не выделяются на фоне своих мировых коллег. С лета прошлого года доллар США ослаб против ряда своих конкурентов – индекс USD упал на 7.2% за период с 21 июня.

Дивергенция между нефтяными ценами и сырьевыми валютами выглядит странно. Как правило, валюты стран-производителей нефти чувствуют себя хорошо, когда углеводороды дорожают, поскольку их бюджеты активнее пополняются за счет экспорта, а доверие инвесторов к их экономикам растет. Но в этот раз есть несколько причин, спровоцировавших их разнонаправленное движение, считают в Societe Generale. Нефтяное ралли подпитывается явлением, которое называется бэквордацией, в рамках которой долгосрочные фьючерсные контракты обходятся дешевле краткосрочных. Так, инвесторы продают дорогие контракты и покупают более дешевые.

Этот технический фактор действительно подталкивает цены к росту, но вовсе не означает, что фундаментальные перспективы нефтедобывающих стран улучшились. По крайней мере, не настолько, чтобы синхронизировать темпы удорожания черного золота и их валют.Инвесторы пополняют свои портфели нефтяными или сырьевыми активами, но многие по-прежнему сфокусированы на других драйверах рынка. Нефть отнюдь не находится в центре игры. Это больше охота за доходностью или игра на процентные ставки, отметил Кристофер Брэндон из Rhicon Currency Management.

С этой теорией солидарен Джеймс Квок из Amundi Asset Management в Лондоне, который отметил, что его короткая позиция по канадскому доллару основана скорее на процентных ставках, нежели на перспективах нефти. Эксперт полагает, что высокий уровень заимствований среди домохозяйств в Канаде может ограничить возможности Центробанка в аспекте повышения ставок, что должно оказать давление на «канадца» в парах с такими валютами, как евро.

Еще одна причина, по которой сырьевые валюты отстают от нефти, заключается в том, что они не падали такими масштабами, как обвалилось черное золото в 2014 году. Всегда прослеживается более тесная корреляция между нефтью и сырьевыми валютами в периоды удешевления энергоносителей, поскольку в таких случаях инвесторы стараются оперативно избавиться от всего, что связано с нефтью. Когда же черное золото дорожает, инвесторы проявляют больший интерес к тем сырьевым валютам, которые получают поддержку со стороны дополнительных факторов, подчеркивают в Societe Generale.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379568