The Wall Street Journal | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Фьючерсы на биткоин – вчерашний день. Встречайте новинку: сделки РЕПО с криптовалютами!

23 января 2018  Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/

Oxygen, криптовалютная платформа, которая готовится к запуску в этом году, позволит инвесторам заключать друг с другом сделки РЕПО

Бывший банкир Goldman Sachs планирует запустить криптовалютную платформу, которая облегчит продажи одних цифровых валют против других, что может подпустить этот юный рынок еще на один шаг ближе к статусу мейнстрима в мире финансов. Алекс Гребнев, который почти 10 лет проработал в Goldman Sachs на различных постах, позже присоединившись к команде Merrill Lynch, сотрудничает с криптовалютной биржей Changelly. Позднее в этом году он планирует запустить платформу для цифровых валют, на которой частные или институциональные инвесторы смогут заключать между собой так называемые соглашения об обратном выкупе или сделки РЕПО.

Платформа под названием Oxygen позволит инвесторам зарабатывать, ссужая другим пользователям свои криптовалюты – активы, которые на сегодняшний день не предполагают никаких видов получения дохода. Планируется назначить комиссию за транзакции на платформе, которая будет нацелена на существующую клиентскую базу Changelly в размере 1.6 млн человек, а также на других держателей криптовалюты. Так называемые РЕПО типичны для финансовой системы, и, как правило, используются банками. Эти сделки позволяют заемщику привлекать наличность в короткие сроки за счет продажи облигаций, которые он обязуется выкупить обратно в какой-то момент в будущем и платит за данную услугу комиссию.

Запуск Oxygen – новый виток развития рынка, который пережил астрономический рост, но заставляет многих скептично настроенных инвесторов держаться в стороне. Гребнев ожидает, что платформа стабилизирует стоимость заимствования криптовалют, чьи резкие колебания – от нескольких процентов до 100% в год – могут отпугивать инвесторов, которые хотят поставить на падение цен. По его словам, сделки РЕПО будут заключаться на периоды от нескольких часов до 1-2 лет.

«Мы только в начале пути, но события развиваются очень стремительно», - подчеркнул Гребнев, говоря о развитии криптовалют как класса активов.

Фьючерсы на биткоин начали торговаться не далее как в декабре прошлого года, и некоторые обозреватели рынка считают их запуск неудачным. Криптовалютный рынок гораздо менее ликвиден, чем те же государственные облигации, где часто используются соглашения обратного выкупа как форма краткосрочного заимствования. Держатели криптовалюты – институты или частные лица – будут зарабатывать на одалживании цифровых валют через платформу Oxygen. Взамен они будут получать другую криптовалюту, которую согласятся принять в качестве залога до момента возвращения изначально принадлежавшей им валюты. Заемщики получат доступ к криптовалюте, которой они хотят торговать в краткосрочной перспективе или использовать для транзакций.

Также будет возможность продать криптовалюту, которая заимствуется против той валюты, что выдается в долг. Эта схема будет повторять обычную тактику, распространенную среди хеджевых фондов. Инвестор сможет продать цифровую валюту, которую он заимствует, на открытом рынке и надеяться, что в будущем сможет выкупить ее обратно по более низкой цене, положив в карман разницу и вернув валюту кредитору.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379569