Pro Finance Service | Товары | Oil

Радужные прогнозы МВФ подогревают интерес к нефти

23 января 2018   Источник http://www.forexpf.ru/

Ускорение темпов роста мировой экономики укрепит спрос на сырую нефть

Во вторник цены на нефть удерживаются на плаву после того, как МВФ повысил свой прогноз по росту мировой экономики. На Лондонской межконтинентальной бирже баррель Brent прибавил 0.41% и подобрался к отметке $69.30, а котировки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже расположились у отметки $63.87, прибавив внутри дня 0.47%. По прогнозам МВФ, в 2018 и 2019 гг. мировая экономика вырастет на 3.9%, в том числе благодаря недавно одобренному закону о налоговой реформе в США. Обновленная оценка оказалась на 0.2% выше предыдущей.

«Логично ожидать, что вслед за ростом глобальной экономики мы увидим подъем мирового спроса на нефть», - отмечает Тамас Варга, аналитик брокерской компании PVM Oil Associates Ltd.

Тем временем эксперты Commerzbank комментируют: «Пересмотр оценки мирового роста на повышение порождает попутный ветер для нефтяного рынка, где ожидается дальнейшее улучшение и без того благоприятных перспектив спроса». Также цены на черное золото получили поддержку со стороны вчерашних заявлений вице-президента США Майка Пенса в рамках обращения к парламенту Израиля. Он подчеркнул, что Америка выйдет из международного соглашения от 2015 года, которое подразумевает ограничение ядерной программы Ирана взамен на смягчение санкций в отношении этой страны.

Если Штаты выйдут из сделки, это может привести к повторному введению экономических санкций против Ирана, что ограничит экспорт нефти из страны и, как следствие, снизит мировое предложение, предупреждают аналитики. Еще один бычий фактор для рынка энергоносителей – ожидания десятого подряд недельного снижения запасов нефти в США (отчет Минэнерго будет опубликован в среду).

Также интерес к черному золоту поддержали сигналы от Саудовской Аравии, которая на минувших выходных заявила о возможности продления договоренностей об ограничении добычи после истечения срока действия соглашения в конце 2018 года, отмечает Оле Хансен, глава отдела стратегий сырьевых рынков Saxo Bank. «Сейчас рынок находится под влиянием ряда факторов», - заявил эксперт, добавив при этом, что цены вряд ли поднимутся существенно выше от текущих уровней, поскольку на данном этапе цены «обосновались в диапазоне».

От июньских минимумов цены восстановились почти на 50%. В этом месяце котировки Brent впервые за три года превысили отметку $70. Однако в конце прошлой недели нефть отступила в ответ на прогноз МЭА, которое пророчит, что в этом году добыча в США перевалит за 10 млн баррелей в сутки, опередив по объемам производство Саудовскую Аравию и Россию.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379571