Shutdown завершен, но риски остаются

Котировки на 17.00 МСК

Мартовские фьючерсы на S&P 500: 2833 (-0,08%)

Мартовские фьючерсы на Nasdaq 100: 6929 (-0,03%)

Внешний фон: немецкий индекс DAX +0,7%; японский Nikkei +1,29%; китайский Shanghai Composite +1,29%.

Американские фондовые фьючерсы консолидируются на премаркете. В понедельник ключевые индексы закрылись в плюсе на 0,5-1% на ожиданиях разрешения вопроса о финансировании госорганов США. Позитивные квартальные отчеты и объявления о сделках M&A поддержали новую волну роста.

Число торговых дней без 5% коррекции по S&P 500 уже превысило 395. Жду волны снижения на американском рынке акций на фоне нового захода наверх доходностей гособлигаций. С фундаментальной точки зрения под давлением продолжат оставаться дивидендные сектора США – телекомы, энергетика, REITs.

При прочих равных условиях, «апокалипсис» в мой базовый сценарий не входит. На данном этапе бизнес-цикла американской экономики для катастрофического обвала рынка акций США необходимы «черные лебеди». О них гадать раньше времени особого смысла не вижу. Так что, мой базовый сценарий – просадка на 10-15% по индексу S&P 500 в I квартале 2018 года.

Позитивные факторы

Shutdown завершен. Накануне Конгресс принял закон о продлении финансирования госаппарата до 8 февраля. Закон уже подписан Трампом. Отмечу, что ключевых решений по бюджету принято не было. Так что правительство рискует остаться «без денег» уже 8 февраля. Впереди – новые баталии.

Налоговая реформа. Apple уже успел сделать заявление о готовящейся репатриации «зарубежного» кэша. Пока переоценка отложенных налоговых активов и обязательств ударила по прибыли ряда компаний, включая банки, но это единовременный фактор.

Настроения на рынке. Пока все локальные просадки выкупаются, риски игнорируются. «Индекс страха» VIX блуждает неподалеку от исторических минимумов.

Риски

Рынок гособлигаций. Рост доходностей означает рост рыночных процентных ставок. К 17.00 МСК доходность 10-летних Treasuries находится на уровне 2,65%. Ранее в качестве пограничной зоны, усиливающей риски для американского рынка акций, я обозначала 2,65% по 10-леткам, 3% по 30-леткам.

Shutdown завершен, но риски остаются


Основные факторы роста доходностей американских гособлигаций таковы. Во-первых, сворачивание стимулов мировыми ЦБ. 25 января пройдет заседание ЕЦБ. Во-вторых, «китайские риски». КНР, крупнейший держатель американских долговых обязательств, в ноябре сократила вложения в Treasuries на $12,6 млрд, до $1,177 трлн, что является минимумом за четыре месяца.

Не забываем про фееричный взлет нефти в последние месяцы. В сочетании с ожиданиями шагов по продвижению программы масштабных инфраструктурных расходов в США уже в январе подобный расклад способен усилить инфляционные ожидания. Дополнительный фактор – корпорации могут продать часть вложений в трежеря в связи с репатриацией «зарубежного» кэша.

Сезон отчетности. Согласно последним оценкам исследовательской организации FactSet, чистая прибыль компаний состава S&P 500 по итогам IV квартала сократилась на 0,2% (г/г). При этом еще 31 декабря речь шла о +10,8%.

Отчетность ведущих американских банков привела к просадке консолидированной eps. Напомню, что ведущие финучреждения рапортовали о единовременных убытках, возникших из-за переоценки налоговых активов и обязательств в связи с принятием налоговой реформы.

Корпоративный сегмент

Акции Netflix взлетели на 11% на фоне публикации отчетности за IV квартал. Оператор стиримингового сервиса рапортовал о приросте числа подписчиков в 8,3 млн (+18% относительно аналогичного периода прошлого года) против прогнозных 6,3 млн.

Отмечу, что компания тратит значительные средства на создание оригинального контента, поэтому не известно, когда она прекратит сжигать свободные денежные потоки (FCF, операционные потоки минус капзатраты). Нарастает конкуренция со стороны Apple, Amazon, Disney, о чем упомянул сам Netflix.

Тем временем, отчетность отыгрывают Verizon (+3%) и Procter&Gamble (-1,8%).

Капитализация First Solar растет на 12%. Накануне регуляторы США одобрили введение тарифов на импорт солнечных панелей.

График индекса S&P 500 на открытии торгов вторника, таймфрейм дневной


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379584 обязательна
Условия использования материалов