Покупать акции нефтегазового сектора стоит уже сейчас

Российские пенсионные фонды рассматривают возможность инвестирования в IPO Saudi Aramco, заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Китайские государственные нефтяные компании также готовы стать якорными инвесторами в IPO Saudi Aramco, которое может стать крупнейшим в мире: на $100 млрд из оценки компании на $2 трлн. IPO саудитов имеет все шансы стать основным событием года. C конкретными сроками монархия определится, вероятно, когда нефть достигнет $80 за баррель. С нашей точки зрения, это случится уже в текущем полугодии.

Исторически Саудовская Аравия была партнером США, особенно, республиканской администрации. Саудиты активно поддерживали США против СССР в Афганистане. Именно благодаря их действиям в 80-е годы прошлого века рухнула цена на нефть, что предопределило сначала банкротство, а потом и политический крах Советского Союза. Однако военные успехи России в Сирии, неудачное противостояние с Ираном и падение цен на нефть заставило монархию вслед за Турцией искать новых партнеров. Прежде всего, это касается России и Китая. Вряд ли новый вектор саудитов порадует Дональда Трампа и его администрацию. Однако деньги не пахнут. Saudi Aramco постарается максимально дорого разместить свои бумаги, а это предполагает широкий круг потенциальных инвесторов. Рынок больше всего интересует размер запасов Saudi Aramco, данная цифра должна быть раскрыта перед проведением IPO. В западной теории оценки сырьевых компаний считается, что размер доказанных, подтвержденных международным аудитом, запасов определяет до 80% акционерной стоимости практически любой нефтегазовой компании.

При этом инвестиции россиян вряд ли будут масштабными. Саудиты будут размещаться дорого, например, дороже сопоставимого по масштабам бизнеса «Газпрома» примерно в 40 раз. Успешное размещение саудовских нефтяников может вызвать переоценку всего российского нефтяного сектора.

Стоит ли покупать акции российских нефтяных компаний уже сейчас?! Здесь все упирается в вероятность новых санкций и возможный новый шторм на Московской бирже. Стоит ли рисковать?! Мы полагаем, что скорее да, чем нет. Рубль чувствует себя достаточно уверенно. Есть вероятность, что российские финансисты отделаются легким испугом. По информации из деловых кругов, новые санкции США коснутся группы лиц, а не российского суверенного долга. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, недавно встречавшийся с Дональдом Трампом, мог поспособствовать непринятию жёстких мер в отношении российских ОФЗ. Правда это все или нет – мы узнаем уже достаточно скоро.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379621 обязательна
Условия использования материалов