Цена нефти сорта Brent смогла на прошлой неделе установить 3-летний максимум и достичь отметки 70,37 долл. за баррель

Анализ рынка акций

Состояние рынка и краткосрочный прогноз

Американский рынок продолжает показывать позитивную динамику, основные индексы прибавляют в среднем по 0,5%3. По итогам прошедшей недели Dow Jones закрылся чуть выше отметки 26 8003, S&P 500 — чуть выше отметки 28003, Nasdaq — чуть выше отметки 73003. Положительную динамику показали и европейские индексы: Euro STOXX 600 вырос на 0,7%3, DAX — на 1,59%3. Индекс MSCI развивающихся рынков прибавил 1,54%3, индекс ММВБ вырос на 1,07%3.

В США сезон отчетности в разгаре, большинство компаний показывают сильные финансовые результаты, что поддерживает рост американского рынка. Правительству США угрожает очередная приостановка деятельности по некритичным направлениям, поскольку партии пока не смогли согласовать объем расходов бюджета и план по заимствованиям. Однако рынок игнорирует эти сообщения, с высокой вероятностью, вопрос решится по итогам очередного раунда политического торга уже в ближайшее время.

Инфляция в еврозоне сохраняется у отметки 1,4%3 в годовом выражении, согласно декабрьским данным. Комментарии членов управляющего совета ЕЦБ содержат все больше намеков на более активное ужесточение монетарной политики — возможно, ЕЦБ укажет точную дату окончания программы выкупа активов, это может быть сентябрь или даже раньше.

Опубликована позитивная статистика по Китаю — ВВП вырос на 6,8%3 в четвертом квартале в годовом выражении, промпроизводство прибавило 6,2%3 в декабре — все данные лучше ожиданий. Экономика чувствует себя неплохо, несмотря на отказ властей от идеи во что бы то ни стало поддерживать высокие темпы экономического роста.

Российский рынок акций берет новые высоты, торгуется чуть выше отметки 23003 по индексу МосБиржи. Нефть марки Brent за прошлую неделю снизилась на 1,44%3 и торговалась вблизи отметок 68—69 долл. за баррель3, курс USD/RUB снизился до 56,593 по итогам недели. Минфин через механизм интервенций не дает российской валюте укрепиться слишком сильно. Высокая цена на нефть позволяет активно пополнять ФНБ, в планах министерства — нарастить его объемы до 7% ВВП и выше. На 01.01.2018 объем ФНБ достиг 3,75 трлн руб., что эвивалентно 3,9% ВВП3.

Комментарии управляющего

В наших портфелях, где это возможно, мы взяли стратегический перевес в российских акциях. Российская экономика успешно прошла кризис, спровоцированный резким снижением нефтяных цен, и сейчас находится в начале длинного цикла восстановления. Это хороший момент для входа в акции, по нашему мнению, особенно с учетом текущих ценовых уровней.

Вместе с тем тактические решения предполагают, с одной стороны, точечный подход к выбору бумаг (в частности, ставка на бумаги нефтегазового сектора при росте рублевой цены на нефть), а с другой — сохранение диверсификации портфеля за счет включения в него иностранных акций, например, европейских или американских компаний. В частности, мы сохраняем позитивный взгляд на IT-сектор, который продемонстрировал впечатляющий рост по итогам прошлого года, и мы ожидаем продолжения этой динамики в 2018 году.

Стратегия в фондах акций

В фондах акций мы придерживаемся, с одной стороны, принципа высокой диверсификации, включая в портфель имена из разных стран, но, с другой стороны, выдерживаем приоритеты, задаваемые нашим взглядом на состояние экономики различных регионов. В настоящий момент мы видим усиление перспектив российского рынка акций, а также увеличение числа сигналов о росте инвестиционной привлекательности европейских бумаг.

Анализ рынка сырьевых товаров

События и комментарии

Цена нефти сорта Brent смогла на прошлой неделе установить 3-летний максимум и достичь отметки 70,37 долл. за баррель2. Снижение запасов нефти в США в совокупности с падением числа активных буровых установок служили драйверами роста котировок на неделе.

Также в минувшие выходные состоялась встреча ОПЕК+, на которой стороны соглашения сошлись во мнении о необходимости и дальше придерживаться достигнутых договоренностей, чтобы достичь баланса спроса и предложения. Важным итогом встречи стало заявление о желании ОПЕК+ расширить список участников соглашения. Последний пункт, на наш взгляд, не случаен: ограничение добычи одними странами при росте цен и потребления приводит к падению их рыночной доли. Но чем шире коалиция, тем меньше приходится страдать каждому из участников.

Другой вопрос, насколько быстро будет расти добыча в странах вне соглашения. Наибольший вклад вносит рост добычи в США, где, несмотря на периодические просадки, вызванные погодой или стихийными бедствиями, добыча продолжает ползти вверх, обновив в конце прошлого года 30-летний максимум2.

Спрос на золото с начала года растет, цена за унцию выросла на 2,3%2, причем этому не мешает ни усиление ожиданий повышения ставки ФРС, ни рост доходностей казначейских облигаций. Судя по тому, что объем золота в физических ETF продолжает расти, инвесторы продолжают накапливать защитные активы. Все-таки, несмотря на продолжающееся ралли в рисковых активах, у части инвесторов появляются справедливые опасения, что когда- нибудь оно закончится, а значит, полезно иметь и запас защитных активов.

Индекс промышленных металлов LME за неделю снизился на 1,2%2. Медь снизилась на 2,1%2, алюминий — на 0,21%2. Цена на сталь за неделю выросла на 1%2, на олово — на 1,45%2. На неделе вышли хорошие данные по ВВП Китая, он вырос на 6,8%2, что выше прогноза аналитиков на 0,1%2 и служит хорошим сигналом для рынка металлов и мировой экономики в целом.

Прогноз сырьевых рынков

Нефть

Решение участников ОПЕК+ о продлении соглашения о сокращении добычи нефти до конца 2018 года создает позитивные ожидания на 2018 год. Снижение буровой активности США и непростая политическая ситуация на Ближнем Востоке, по нашему мнению, могут поддержать цену Brent в диапазоне 65—70 долл. за баррель.

Драгоценные металлы

Золото и серебро сохраняют привлекательность как защитные активы. В долгосрочной перспективе мы видим большой потенциал роста цены на золото. Поводов для этого достаточно, начиная с низкой инфляции и заканчивая идеей о том, что экономика США близка к пику делового цикла, а также как расчет на то, что ФРС будет повышать ставку медленно.

Промышленные металлы

Промышленные металлы остаются привлекательными активами. Перспектива роста у этого сегмента рынка, по нашему мнению, наиболее высокая, благодаря высоким темпам роста мировой экономики и ограниченным возможностям роста предложения.

Стратегия в фондах

Сейчас фонды акций формируются за счет точечных идей, среди которых:
Нефтегазовые компании как ставка на высокие цены на нефть при относительно слабом рубле.
Металлургические компании как идея продолжения роста цен промышленных металлов вслед за улучшением состояния экономики.

Анализ рынка облигаций

Долговой рынок

На прошлой неделе рынок казначейских облигаций США снова находился под давлением. Доходность 10-летних бумаг превысила отметку 2,64%, прибавив с начала года почти 25 б.п2. Поводов для этого могло быть сразу несколько. Во-первых, инвесторы в очередной раз вспомнили, что американская экономика находится в хорошей форме и единственное, что сдерживает рост ставок в текущем цикле, — это низкая инфляция, которая может начать расти в течение года. Во-вторых, комментарии членов Управляющего совета ЕЦБ о, возможно, более быстрых, чем ожидалось, темпах сворачивания стимулирующих мер способствовали ожиданиям ускорения повышения и долларовых ставок. В-третьих, сообщения о том, что ЦБ Китая и Японии на прошлой неделе сократили объем покупок казначейских облигаций в пользу покупки облигаций ЕС. В-четвертых, ожидания увеличения объема размещений из-за снижения доходов бюджета после налоговой реформы. Сюда же можно добавить и приостановку работы правительства США вследствие достижения потолка государственного долга и отсутствия прогресса в переговорах по его увеличению.

Рынки еврооблигаций развивающихся стран всю неделю, естественно, также находились под давлением. Важно отметить, что кредитные спреды практически не изменились, что говорит о том, что фундаментально развивающиеся рынки по-прежнему остаются привлекательными для инвесторов. Среди других событий прошлой недели стоит отметить начало военной операции Турции по созданию буферной приграничной зоны в Сирии, реакция на которую оказалась крайне сдержанной как в политическом плане, так и с точки зрения реакции рынка.

Рублевый сегмент долгового рынка продолжает сохранять спокойствие. Доходности ОФЗ изменились незначительно, иностранные инвесторы, судя по всему, понемногу увеличивали позиции в то время, как российские участники рынка предпочитали фиксировать прибыль в преддверии выхода отчета казначейства США по поводу возможных новых санкций в отношении России.

Предварительные данные по потребительским ценам в РФ за последние недели года показали, что традиционный для начала года всплеск инфляции выглядит слабее прошлогоднего. То есть показатель 12-месячной инфляции по итогам января снова снизится. А это весомый аргумент в пользу продолжения смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ.

Сейчас мы предпочитаем корпоративные облигации, что обусловлено расширившимся кредитным спредом к ОФЗ. Любопытно, что причина этого может быть в том, что иностранные инвесторы, которых особенно много в госбумагах, предпочитают заранее сформировать позиции в бумагах. Ведь в случае гипотетического запрета на покупку российских бумаг альтернатив по соотношению риска и доходности попросту не будет.

Что касается спроса на корпоративные рублевые бумаги, то, судя по итогам размещения флоутера (облигации, купон которых привязан к ставке однодневных межбанковских депозитов Ruoinia) ГТЛК на 10 млрд руб., он остается очень высоким.

Стратегия в облигационных фондах

Низкие доходности по долларовым инструментам на развитых рынках продолжают толкать инвесторов в инструменты, выпущенные эмитентами развивающихся рынков. И хотя доходности уже находятся на минимальных уровнях с 2008 года, это, возможно, не предел. До 2007 года суверенные спреды были намного уже текущих значений, поэтому в отсутствие кредитных событий по этому классу активов сейчас все еще есть потенциал их сужения. При этом краткосрочные риски остаются высокими, поэтому лучше иметь какое-то пространство для маневра в случае коррекции (небольшая доля ликвидных коротких бумаг).

В рублевом сегменте основной идеей остается снижение ключевой ставки. Мы ожидаем продолжения цикла смягчения денежно-кредитной политики Центральным банком РФ и полагаем, что ключевая ставка за год может быть снижена до уровня 6,50—6,75%. В свете того что в минувшем году мы уже увидели нормализацию формы кривой, в этом году мы ждем скорее ее равномерного снижения. По нашему мнению, 2018 год, так же как и 2017-й, будет годом роста для рублевых облигаций.

Отраслевые фонды

События и комментарии
Мы держим увеличенный вес акций Alphabet в портфеле «Технологии», так как ожидаем устойчивого роста выручки и прибыли в 2018 году.
Акции Samsung — другой топ-пик в фонде «Технологии». Прибыль компании за 2017 год выросла в 2 раза2, притом что показатель Price/Earnings вырос всего на 80%2. По нашим оценкам, акции этой компании являются недооцененными по сравнению с конкурентами и имеют большой потенциал роста цены. Ожидается, что компания отчитается о рекордной прибыли за 2017 год.
Большинство компаний IT-сектора показали результаты выше консенсус- прогнозов за 2017 год, радуя инвесторов ростом продаж и прибыли (в среднем на 20%2). Спрос на продукцию комплектующих и полупроводников растет высокими темпами (20—25%)2. Мы держим в портфеле «Технологии» значительный вес акций компании Applied Materials.
Мы держим высокую долю портфеля «Альфа-Капитал Торговля» в акциях российских компаний ритейла из-за роста потребительского спроса за счет снижения инфляции. Например, мы увеличили позицию портфеля в акциях Магнита, так как компания, по нашему мнению, выглядит недооцененной по ключевым финансовым показателям, а также имеет высокую дивидендную доходность (4,61%2) по сравнению с конкурентами (2,16%2).
Акции компании Yandex, по нашему мнению, имеют потенциал роста на фоне убедительных отчетностей в течение 2017 года. Также объявление о совместном с Uber IPO в 2019 году подогревает интерес инвесторов2.
Мы увеличили вес акций Сбербанка в фонде «Бренды» на фоне хорошей отчетности и оптимистичных ожиданий рынка. Доля акций Samsung и Yandex в портфеле остается высокой. Географическая диверсификация позволяет увеличивать доходность, минимизируя при этом страновой риск. Мы верим в рост акций Лукойла на фоне растущих цен на нефть, а также после объявления компанией о погашении большей части казначейского пакета акций и старте новой программы buyback до 3 млрд долл.2
В портфеле «Инфраструктура» традиционно ключевые позиции занимают акции энергетических компаний, таких как Интер РАО ЕЭС, ЭнелРос, Юнипро.

Стратегия в отраслевых фондах

Подход к формированию портфелей в отраслевых фондах отличается от того, что используется в фондах широкого рынка, тем, что в них обычно выше доля иностранных ценных бумаг. Это обеспечивает адекватный уровень диверсификации активов фондов, ориентированных на определенный сектор. При этом допускается варьирование долей российских и иностранных активов, а также активное использование возможностей выбора отдельных бумаг.

Основные принципы, которым мы следуем в настоящее время при управлении отраслевыми фондами:
Акцент на точечных идеях на западных рынках, увеличенная доля компаний, использующих новые технологии, такие как электронная коммерция, альтернативная энергетика, фармацевтика.
Увеличенный, где это возможно, вес в российских ценных бумагах, которые на фоне адекватной макроэкономической и монетарной политики в РФ, а также явных признаков ускорения роста ВВП выглядят интереснее бумаг иностранных компаний.
Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379631 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей