Дональд Трамп пытается и американских производителей поддержать, и Китай не разозлить

24 января 2018 Pro Finance Service | Фундамент
Дональд Трамп еще в ходе предвыборной кампании угрожал ввести тарифы на импортируемые товары, стоимость которых, по его мнению, была занижена. После избрания его президентом эти угрозы продолжились (а в ряде случаев и были воплощены в жизнь), в частности в отношении Канады и Мексики, став прологом к переговорам о пересмотре Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), которые продолжаются и по сей день.

Трамп также не раз высказывал недовольство и относительно торгового дисбаланса с Китаем, и, в то время как визит президента США в КНР ознаменовался подписанием ряда контрактов на общую сумму в $253 млрд., ситуация с торговым балансом не изменилась. Теперь Трамп переходит от слов к делу и здесь. По рекомендации торгового представителя США Роберта Лайтфизера президент США решил ввести тариф на импортируемые в США солнечные батареи и стиральные машины.

Впрочем, стоит отметить, что акции производителей солнечных батарей отреагировали неплохим ростом на это решение - оно оказалось не столь жестким, как ожидалось. Тариф составил 30%, а не рекомендованные в октябре 35%, при этом меры пока вводятся лишь на четыре года, а с течением времени величина тарифа будет снижаться и достигнет 15% на четвертый год. Кроме того, устанавливается ежегодная квота в 2.5 гигаватта, которые не будут облагаться тарифом.

Вводимые тарифы призваны выравнять условия для американских производителей, которые подверглись значительному демпингу со стороны солнечных панелей из Азии. Джигар Шах, один из ярых сторонников солнечной энергии и сооснователь Generate Capital, отмечает, что новые тарифы - "как раз то, о чем просили представители индустрии за закрытыми дверями". Ряд обозревателей также сходятся во мнении, что значительных негативных последствий для американских компаний, импортирующих компоненты, не последует. В то же время Трампу эти меры позволят поддержать имидж борца за рабочие места, хотя вряд ли они встретят одобрение в Китае - КНР, а также Южная Корея могут решить оспорить введение тарифов в ВТО. На долю Южной Кореи приходится 21% импорта, тогда как у Китая лишь 8%, однако китайские компании производят батареи во многих других азиатских странах, в частности Малайзии, на которую приходится 36% импорта солнечных батарей в США.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379636 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!