РБК Quote | Фундамент

Capital Economics : МВФ слишком оптимистичен в отношении перспектив мировой экономики

24 января 2018  Источник http://quote.rbc.ru/

Мы в целом согласны с прогнозами мирового экономического роста на 2018 год, обнародованные вчера Международным валютным фондом. Однако мы полагаем, что они слишком оптимистичны в том, что касается роста экономики в мире и в США в следующем году.

Мы согласны – как и почти все остальные аналитики – что ожидания на ближайшую перспективу вполне хороши. Однако текущая комфортная ситуация, возможно, сохранится на менее продолжительное время, чем ожидают в МВФ. Мы полагаем, что мировая экономика частично потеряет импульс к росту в конце текущего года и в 2019 году. Отчасти, это произойдет из-за того, что потенциал роста (согласно нашим оценкам) сейчас составляет немногим ниже 3%, в то время фактические темпы роста в 2017 и 2018 годах в среднем достигают 3,5%.

В МВФ предположили, что снижение налогов, проведенное Дональдом Трампом, будет иметь неправдоподобно значительное и устойчивое влияние на экономический рост. В частности, в МВФ утверждают, что сокращение корпоративных налогов, включая временные инвестиционные льготы, означает, что мультипликатор бюджетных расходов составляет около 1,5, в результате чего, в 2018 и 2019 годах рост ВВП США достигнет 2,5%. В отличие от МВФ, мы полагаем, что влияние будет менее значительным и исчезнет раньше, а темпы экономического роста в США в следующем году упадут примерно до 1,7%.

В отношении стран развивающегося рынка наши прогнозы ниже, чем прогнозы МВФ по Китаю и Индии, но выше по Бразилии и России – как на 2018, так и на 2019 год.

В среднем прогнозы роста мирового ВВП, представленные МВФ, чрезмерно высоки (на 0,4%) – как для пост-кризисных лет (начиная с 2011 года), так и для долгосрочного периода (начиная с 1991 года). Это, возможно, отражает правило организации публиковать прогнозы, согласующиеся с мнением членов организации (на этот раз с Китаем и США), хотя наибольшие ошибки в прогнозах были сделаны во время глобального финансового кризиса. Впрочем, каковы бы ни были причины, мы полагаем, что МВФ вновь слишком оптимистичен

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379647