Рубль укрепляется, несмотря на множество рисков

Итоги предыдущей торговой сессии:

Пара USD/RUB: 56,35 (-0,26%)

Пара EUR/RUB: 69,29 (+0,09%)

В деталях:

Нефть вблизи $70 за баррель и отвесное падение доллара позволяют рублю торговаться вблизи годовых максимумов, несмотря на интервенции Минфина и угрозу введения санкций на ОФЗ.

Торги по паре USDRUB вчера открылись с гэпом вниз, доллар приблизился к минимумам января. небольшая консолидация под уровнем сопротивления 56,8 окончилась, и на предстоящей сессии мы вправе ожидать тестирования поддержки на отметке 56,2. Снижение доллара в район 56,2, или к минимумам 2017 года на 55,7, на мой взгляд, выгодный момент для набора краткосрочных длинных позиций. Факторы, способствующие падению доллара в мире выглядят спекулятивными. А без этого для рубля много рисков.

Рубль укрепляется, несмотря на множество рисков


Индекс RGBI завершил небольшой отскок, возвращение к максимумам в ближайшее время маловероятный сценарий. Риски санкций постепенно будут заставлять инвесторов воздерживаться от покупок, а возможно и фиксировать значительную прибыль, полученную в 2017 году. Тем более, что фундаментальная привлекательность сократилась по мере снижения спреда доходности между американскими Treasures и ОФЗ. Рублю с этого фронта скорее стоит ждать угроз, чем поддержки.

Индекс RGBI дневной график



На международном валютном рынке главным триггером остается падение американской валюты. Индекс доллара вчера не удержал отметку 90. Евро обновил максимумы более чем за три года, продолжая показывать одну из самых уверенных динамик среди мировых валют. Доллару никак не удается сформировать полноценную коррекцию к валютам развивающихся рынков, несмотря на рост доходностей американских Treasures. Сегодня выходит достаточно большой блок американской статистики, которая может добавить волатильности торгам.



Валюты развивающихся рынков демонстрировали вчера более слабую динамику, чем основные валюты. В дальнейшем стоит ждать только усиления данной тенденции, рубль не останется в стороне. Уверенная динамика евро позволяет рассчитывать на скорое достижение отметки 70 рублей за единицу европейской валюты.

Нефть пытается завершить коррекцию и вернуться к локальным максимумам. В таком случае может активизироваться сценарий тестирования диапазона 71,5-72. Это временно поддержит рубль, однако среднесрочно мы видим достаточно много драйверов для старта коррекции в нефтяных котировках. Серьезной угрозой для рубля в ближайшие пару месяцев будут покупки валюты Минфином. Ощутить усиление давления на российскую валюту можно будет после 25 января, когда рубль лишится поддержки налогового периода.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379710 обязательна
Условия использования материалов