Нефть на уровне $70 не является быстрым решением для стран Персидского залива - опрос

24 января 2018 TeleTrade | Товары | Oil
Растущие цены на нефть несколько ослабили беспокойство по поводу финансового кризиса в Персидском заливе, но они вряд ли могут спровоцировать очередной экономический бум в регионе, показал ежеквартальный опрос частных экономистов, проведенный агентством Reuters.
Цены на нефть марки Brent выросли до трехлетних максимумов - до около 70 долларов за баррель с 55 долларов три месяца назад. Это означает увеличение поступлений от экспорта нефти для правительств шести стран-членов Совета сотрудничества стран Персидского залива.
Каждое повышение средней цены на нефть в этом году на 1 доллар будет способствовать улучшению бюджетной позиции Саудовской Аравии примерно на 2,1 млрд. долларов, по оценкам London Capital Economics. В прошлом месяце Эр-Рияд прогнозировал дефицит в 2018 году в размере 52 млрд. долларов; и аналитики говорят, что бюджет, по-видимому, предполагает цену на нефть примерно в 55 долларов. При нынешних ценах на нефть три страны - Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Катар - вероятно, будут находиться на пути к профициту бюджета в этом году, считают аналитики.
Финансовые рынки также успокаиваются - стоимость страхования долга Саудовской Аравии от дефолта близка к 30-месячным минимумам, тогда как Оман в этом месяце продал облигации на сумму 6,5 млрд. долларов - максимум за все время - даже несмотря на то, что Standard & Poor's оценивает долг страны как "мусорный".
Опрос 20 экономистов Reuters показывает, что они не думают, что мировоззрение членов Совета сотрудничества стран Персидского залива преобразиться. Их медианный прогноз роста валового внутреннего продукта для четырех стран в 2018 году - Саудовская Аравия, ОАЭ, Омана и Бахрейна - был поднят в ходе последнего опроса, но лишь незначительно. Ожидается, что ВВП Саудовской Аравии вырастет на 1,5 процента вместо 1,3 процента, прогнозируемых в октябре. Прогнозы для Кувейта и Катара были пересмотрены в сторону снижения.
Между тем, бюджетные пробелы некоторых стран, как ожидается, сократятся лишь незначительно в этом году. Согласно опросу, прогнозируется дефицит Саудовской Аравии на уровне 7,2 процента ВВП, по сравнению с 8,9 процента в 2017 году. В предыдущем опросе ожидался дефицит в 2018 году на уровне 7,5 процента. Это оставило бы дефицит неустойчиво высоким в долгосрочной перспективе.
Джейсон Тувей, экономист по Ближнему Востоку в Capital Economics, сказал, что рост цен на нефть не изменил фундаментально трудный выбор, с которым сталкиваются правительства в регионе. "Саудовская Аравия и другие страны по-прежнему сталкиваются с балансированием между расходами на стимулирование роста и консолидацией своих бюджетных позиций - более высокая цена на нефть не изменила это уравнение", - отметил Тувей.
Одна из причин осторожности экономистов заключается в том, что они не предполагают, что нефть останется на уровне 70 долларов в этом году. В своих прогнозах многие предполагают, что она упадет ниже 60 долларов из-за сезонных факторов и по мере того, как сбои в поставках исчезнут. Другая причина заключается в том, что неясно, как правительства будут тратить непредвиденные прибыли при стоимости нефти на уровне 70 долларов. Нефть на уровне 70 долларов может также ослабить политический импульс политики жесткой экономии в Саудовской Аравии, Кувейте, Бахрейне и Омане. Правительства могут стремиться радовать граждан бонусами и подачками - потенциально повышая потребительские расходы, но также оставляя дефицит бюджета высоким.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379716 обязательна
Условия использования материалов