Goldman Sachs: Блокчейн жизнеспособен, а биткоин — нет

В объёмном исследовании, предназначенном для богатейших клиентов компании, подразделение по управлению частными капиталами Goldman Sachs рассказало о рисках инвестирования в криптовалюты. По мнению банковского гиганта, рост биткоина и других криптовалют, наблюдавшийся в 2017 году, является верным признаком пузыря.

Как и большинство критиков, в своём 108-страничном исследовании аналитики не забыли упомянуть нидерландскую «тюльпаноманию» XVII века, а также пузырь «доткомов», образовавшийся на рубеже тысячелетий. Вместе с тем они обратили внимание на рост акций компаний, ассоциирующих себя со сферой криптовалют.

«Мания, окружающая криптовалюты, возможно, лучше иллюстрируется ростом компаний, заявляющих, что они тем или иным образом связаны с технологией блокчейн или криптовалютами», — пишут они.

По мнению Goldman Sachs, примеры Long Blockchain (LBCC), ранее известной как Long Island Ice Tea Group, и Crypto Company, рост акций которых был охарактеризован пятизначными показателями, — это очевидный признак возникновения экономического пузыря.

Вместе с тем авторы исследования признают, что у стремительно набирающей популярность технологии, на которой основываются криптовалюты, действительно есть определённые области применения. Впрочем, этим заявлением они тоже не открыли что-то новое, поскольку большинство банкиров придерживается такого же мнения. Однако они пошли дальше и заявили, что биткоин не обладает возможностями, которые могут быть воплощены в других криптовалютах.

«Мы считаем, что концепция цифровой валюты, использующей технологию блокчейн, жизнеспособна, учитывая преимущества, которые она способна предоставить: простота использования на глобальном уровне, сниженные транзакционные издержки, сниженная вероятность коррупции, поскольку все транзакции можно отследить, безопасность владения и т.д. Однако биткоин не обладает этими преимуществами. Совсем наоборот. Он не только не отличается простотой использования, но и часто требует до 10 дней для совершения расчётов. В конце 2017 расхождения цен на 17 американских биржах за 1 биткоин достигали $4 156 или около 31% между самой высокой и самой низкой ценой. Комиссии взлетели до небес, а частые взломы стали причиной опустошения целых кошельков и бирж», — пишут они.

Вместе с тем аналитики сомневаются в том, что биткоин и другие криптовалюты смогут поддерживать свою текущую стоимость в долгосрочной перспективе и что они смогут заменить доллар в качестве мировой резервной валюты.

Крах рынка криптовалют не станет причиной возникновения финансовой нестабильности на глобальном уровне, отмечают аналитики.

«Мы считаем, что крах биткоина не окажет негативного влияния на глобальную экономику или финансовые рынки», — пишет Goldman. «На пике пузыря доткомов в марте 2000 совокупная капитализация акций информационно-технологических компаний Nasdaq и S&P 500 составляла 101% ВВП США и 31% мирового ВВП. Общая капитализация криптовалют составляет 3,2% ВВП США и 0,8% мирового ВВП».
Источник https://cryptocurrency.tech/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379721 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей