Не очень-то и хотелось: банки уходят с долгового рынка

Привлекать деньги за счет облигаций российским кредитным организациям стало невыгодно
Доля банковских облигаций остается на стабильно низком уровне. Вероятно, один из главных игроков долгового рынка надолго отошел в сторону. Агентство Cbonds специально для Банки.ру подсчитало, что с 2014 года объем размещения облигаций российскими кредитными организациями уменьшился вдвое.

Рынок растет, доля банков падает

Российский долговой рынок оживает. Объем размещений с 2014 года вырос вдвое. Однако финансовые институты остаются в стороне от этого процесса. Если в 2014 году банки заняли на публичном долговом рынке 651,7 млрд рублей, а заемщики из нефинансового сектора — 1,12 трлн рублей, то в 2017-м «корпораты» разместили облигаций на 2,3 трлн рублей, а банки — всего на 554 млрд рублей. Таким образом, доля банков на первичном долговом рынке снизилась с 36% до 19,23%, свидетельствуют данные агентства Cbonds. Если же из итоговых цифр по «корпоратам» убрать выпуски «Роснефти» объемом от 100 млрд до 600 млрд рублей, которые эксперты в один голос оценили как нерыночные, то вырисовывается еще более яркая картина: объем первичных размещений банков с 2014 по 2017 год сократился с 56,4% до 26,2%.

Уход кредитных организаций с рынка начался еще в 2015 году. Доля банков в общем объеме размещений без учета выпусков «Роснефти» в 2015 году составила 25,6%, в 2016-м — 24,6%. Эксперты полагают, что новый стабильно низкий уровень финансовых институтов в общем объеме — это тенденция, которая сохранится надолго.

Королевство зеркальных сделок

Весной 2014 года долговой рынок закрылся для большинства эмитентов. Банки остались фактически единственными активными заемщиками. У них просто не было другого выбора — разразился кризис ликвидности. В связи с этим ЦБ расширил лимиты по операциям РЕПО и увеличил ломбардный список. Если в конце 2014 года максимальный объем предоставляемых через аукцион РЕПО средств превышал 3,7 трлн рублей, то сейчас этот показатель составляет 670 млрд рублей.
Существенное снижение доверия к банкам определило рост доходностей. В результате небольшие и средние банки уже не смогли выйти на рынок.

Однако в 2014-м попадание в ломбардный список стало одним из главных факторов, определяющих спрос на новый выпуск облигаций. Эмитенты из банковского сектора начали активно использовать так называемые зеркальные схемы, когда банки с похожим рейтингом выкупали друг у друга сопоставимые по ставке и дюрации выпуски облигаций.

Впрочем, как только ситуация с ликвидностью немного улучшилась, ЦБ дал понять сообществу, что его не устраивают подобные обмены, и сократил объем банковских облигаций в ломбардном списке. Также глава Банка России Эльвира Набиуллина от имени регулятора сообщила, что ЦБ впредь будет пристально следить, чтобы в руках одного инвестора не скапливались бумаги конкретного заемщика. «В случае когда на балансе банка сконцентрирован почти полный объем той или иной ценной бумаги, это создает дополнительные риски, и мы можем требовать создания дополнительных резервов», — подчеркнула председатель ЦБ на форуме Ассоциации банков России в Сочи.

Усугубилась ситуация после того, как регулятор начал активно отзывать лицензии у банков из первой сотни. Первым пал от руки Центробанка Татфондбанк, за ним последовал другой активный заемщик на долговом рынке — банк «Пересвет», который сохранил лицензию, но поменял собственника после полугода работы временной администрации. Настоящим шоком для участников рынка стали санации Промсвязьбанка, «Открытия» и Бинбанка.

Растущие риски в системе привели к кризису доверия и резкому сокращению числа банков среди заемщиков на долговом рынке.

Инвесторам неинтересно

«Существенное снижение доверия к банкам определило рост доходностей. В результате небольшие и средние банки уже не смогли выйти на рынок», — отмечает главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак. «Одна ситуация, когда лицензия отзывалась у банка из второй-третьей сотни, другое дело, когда лицензий стали лишать банки, которые считались непотопляемыми», — говорит эксперт.

«Интерес со стороны рынка снизился, — соглашается председатель правления банка «Финам» Андрей Шульга. — Многочисленные санации и отзывы лицензии привели к тому, что банковский сектор в роли эмитента не в фаворе. Если брать наши портфели институциональных инвесторов в УК, у нас очень низкий процент банковских бумаг». Эксперт вспоминает, как управляющие еле успели выйти из бумаг банка «Пересвет» накануне санации. По этой причине риск-менеджмент максимально сократил лимиты на облигации эмитентов финансового сектора.

В результате несмотря на то, что в целом конъюнктура по сравнению с 2014 годом улучшилась, для банков рынок частично закрылся.

Рынок не для всех

Активно занимать могут себе позволить только госбанки, Альфа-Банк и иностранные банки. Даже таким системно значимым игрокам, как МКБ, придется давать серьезную премию. Среди частных банков средней руки на рынке в прошлом году сохраняли присутствие только банк «Зенит» и Совкомбанк, напоминают эксперты.

«Зенит» прошел оферту, выкупив облигации на 900 млн рублей, и тут же вернул их в рынок. При этом ставка купона была снижена с 12% до 10,75% годовых. В конце прошлого года Совкомбанк разместил облигации под 8,9% годовых.

Однако такие случаи можно пересчитать по пальцам одной руки. В целом российские банки резко сократили объемы заимствований на внутреннем рынке. Зато на нем появились новые игроки, которые, наоборот, до 2014 года предпочитали не связываться с нашими облигациями, — это иностранные банки, аффилированные с крупными автопроизводителями. Генеральный директор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков считает, что облигации этих банков выглядят наиболее привлекательно по сравнению с аналогичными бумагами отечественных кредитных организаций.

Например, Фольксваген Банк РУС начал активно занимать на российском долговом рынке в 2014 году, в самую непростую для этого рынка пору, разместив три выпуска облигаций на сумму 15 млрд рублей. Правда, в дальнейшем все эти выпуски были выкуплены по оферте. Еще два выпуска, на 10 млрд рублей, разместились в 2016 году. Например, в июле 2016 года банк привлек средства на российском долговом рынке по ставке 9,95%.

Дважды с 2014 по 2017 год выходил на рынок Тойота Банк. На данный момент у эмитента в обращении два выпуска, первый был размещен в марте 2016 года — по ставке 10,75% годовых, второй — в ноябре 2017-го, ставка купона была установлена на уровне 8,05% годовых. Третьим протестировал рынок РН Банк, принадлежащий на 60% альянсу Renault-Nissan. Он разместил в 2017-м на три года облигации на 5 млрд рублей по ставке 9,45%.

Активизация российских «дочек» нерезидентов, видимо, связана с новой внутренней политикой финансовых институтов. «До санкций таким банкам было проще получить финансирование у материнской структуры. Однако сейчас они стали выходить на рынок облигаций, потому что начали активнее выдавать рублевые кредиты и нуждаются в рублевых пассивах», — поясняет Алексей Третьяков.

Картина проясняется

Ситуация с последними санациями позволила инвесторам определиться с восприятием риска по отдельным бумагам. «В результате санации Бинбанка, «Открытия» и Промсвязьбанка держатели обычных облигаций не пострадали, их долг продолжает обслуживаться в обычном режиме. Зато субординированные облигации подверглись списанию. Это еще немного прояснило картину», — говорит Алексей Третьяков.

Регулятор обозначил новые правила игры и тем самым фактически предопределил печальное будущее субординированных облигаций. «Альфа-Банк и госбанки — это узкий круг игроков, которые могут занять субординированный капитал на рынке. ЦБ показал, что больше не будет платить по субординированным облигациям даже системно значимых банков», — отмечает Третьяков.

До новых встреч

Эксперты полагают, что присутствие банков средней руки на долговом рынке в ближайшее время продолжит сокращаться. Тем более что в условиях избытка ликвидности кредитные организации не испытывают острой потребности размещать облигации. Поэтому покидают рынок почти без сожаления.

«Тут надо понимать, что если банки размещают свои облигации под 8%, это означает, что они фондируются под 8%, что идет вразрез с политикой банковской ликвидности. Стоимость денег на сегодняшний день около 7%. Вклады банки из топ-10 привлекают по ставке не более 7% годовых. Банкам нет смысла привлекать средства под 8%», — подчеркивает Андрей Шульга.

Однако как только такая потребность появится, банки найдут способ вернуться на рынок, уверен Алексей Третьяков.

Объем первичных размещений корпоративных облигаций

Не очень-то и хотелось: банки уходят с долгового рынка

Источник http://www.banki.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379731 обязательна
Условия использования материалов